Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве открылся год науки «Россия – ЕС 2014»

Ключевые слова:  Год науки, ЕС, Открытие, Россия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 декабря 2013

Год науки Россия - ЕС 2014 официально открыт. Церемония открытия прошла 25 ноября в Москве, в отеле "Редиссон Ройал". Его цель — создание условий для подъема международного научно-технологического сотрудничества. "Послами" доброй воли и науки станут прежде всего студенты и молодые ученые.

Встреча была весьма представительной: с российской стороны вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко, с европейской – помимо 2 министров образования (Словакии и Эстонии), вице-президенты Академии Финляндии и Королевского общества Великобритании (кстати, русского происхождения) и Еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган Куинн.

Госпожа Куинн еще до открытия церемонии осмотрела экспозицию избранных достижений российских вузов, НИИ и инновационных предприятий и осталась под впечатлением. В частности, от Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), которая будет обеспечивать не только прогноз и оповещение о землетрясениях, наводнениях и пожарах, но и следить за космическими угрозами — возможными падениями астероидов и объектов космического мусора. Что касается международного сотрудничества, то Ольга Голодец напомнила, что на сегодня более 2 тысяч российских ученых участвуют в 298 европейских проектах, причем среди них такие крупные, как проект рентгеновского лазера XFEL, термоядерный реактор ИТЭР, ЦЕРН.

Министр Ливанов заявил, что сотрудничество перспективнее всего начинать на уровне молодых ученых и сообщил: «Мы планируем в рамках Года науки обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников, признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях на территории разных стран Евросоюза и России». Всего же в течение следующего года в РФ и странах-членах ЕС пройдет около 200 совместных научных мероприятий. Среди них - Всемирный конгресс мобильных технологий в Барселоне (февраль 2014 года), Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» (март 2014 года), XII Международный конгресс по наноструктурным материалам «NANO – 2014» (лето 2014 года).

Практическая же цель Года науки понятна: и России, и Европе еще далеко до гармоничных отношений даже в научной сфере, несмотря на наши давние связи. Об этом говорит одна красноречивая цифра: доля взаимодействия в научно-технологической сфере между ЕС и РФ сейчас на уровне 1% и пока стороны стремятся к тому, чтобы увеличить ее хотя бы до 5%. И если Россия активно вкладывается и интеллектуальным потенциалом, и финансами в международные проекты, то, как заметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Европейский Совет не всегда охотно идет нам на встречу, например, в визовом режиме. Так что есть надежда, что резкий всплеск активного научного сотрудничества пойдет на пользу международных отношений России и ЕС в целом.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительные ленты диоксида олова
Удивительные ленты диоксида олова

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.