Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": 2 день, Акрилан

Ключевые слова:  Акриан, ВГТ, видео, дисперсии, инновации, ЛКМ, Форум, Чубайс

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

01 ноября 2013

На Международном форуме «Открытые инновации» проектная компания РОСНАНО «Акрилан» объявила о вводе в эксплуатацию второй производственной линии в рамках расширения выпуска полимерных дисперсий, используемых в качестве основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем инвестиций в проект со стороны РОСНАНО составил 600 млн рублей.

Основная цель проекта — замещение на российском рынке импортных водных дисперсий, широко применяемых в лакокрасочной и строительной индустрии, производстве упаковочных и нетканых материалов. На данный момент доля импорта в России составляет, по разным оценкам, от 25 до 50%. Ввод в эксплуатацию второй линии позволит «Акрилану» выпускать 30 тысяч тонн продукции в год. После выхода на проектную мощность в 2015 году этот показатель должен удвоится, а доля на рынке в натуральном выражении должна составить 40%.

Основные марки дисперсий, выпускаемые компанией (90% всего объема), имеют размер частиц 65–95 нанометров. Использование наноразмерных дисперсий позволяет производителям лакокрасочных материалов снизить себестоимость продукции, а также улучшить ее потребительские свойства. Важным отличием продукции «Акрилан» от предложения конкурентов является отсутствие в ее составе ряда вредных веществ (в частности алкилфенол этоксилатов, используемых в качестве эмульгаторов), уже запрещенных к использованию в странах ЕС, но еще присутствующих в ряде дисперсий, ввозимых в Россию.

Уменьшение размера частиц, а также модификация их поверхности функциональными группами придает дисперсиям дополнительные свойства. В частности, лакокрасочные материалы на их основе образуют покрытия, долговечность которых значительно превышает срок службы аналогов, что позволяет с большей эффективностью применять их в качестве покрытий для металлов и пластиков.

В настоящий момент в Европе на основе водных дисперсий изготавливается более 85% всех лакокрасочных материалов, в то время как в России — не более 30%. На сегодняшний день «Акрилан» уже занимает лидирующее положение на рынке водорастворимых дисперсий РФ — его доля составляет порядка 27% и продолжает увеличиваться. Клиентами компании являются крупнейшие производители красок, лаков и строительных смесей в России: ЗАО «Эмпилс», ООО «Предприятие ВГТ», ООО «Тиккурила», ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Лакра-Синтез».

«Акрилан» является единственным в России производителем состава, используемого в производстве клейкой ленты. В рамках недавно анонсированного совместного проекта РОСНАНО и Группы компаний «МОРТОН» по созданию сети домостроительных комбинатов нового поколения «ДСК-Град», «Акрилан» будет поставлять краски, шпаклевки и пластификаторы бетона.


Источник: Нанометр, РОСНАНО



Комментарии
Владимир Владимирович, 02 ноября 2013 16:51 
А потом и фанерную фабрику (натуральный ведь нанокомпозит наноцеллюлозы с еще более глубоко-нано-лигнином) для обеспечения пущей обороноспособности...

И апофенаногеем* - свечной заводик** (фитили и горение - супернанопроцессы) - гарантированное потребление от РПЦ, да и эффективность "инвестиций" будет поболее, чем от вложений в светодиоды и проиводство кремния (победных реляций про которые (и прочие наноудои с наногектара нанополей наночудес***) совсем теперь таки и не слышно, как и про торжество "гибких дисплеев"...)

Свечи, кстати, и от профессиональных бюрократических болезней, говорят, использовать можно...
И звучать будет как - "свеча от Чубайса"...(наноромантично...и почти по-пролетарски сурово...)


*См Ю. Полякова
**См "Двенадцать стульев"
***См "Золотой Ключик"
Трусов Л. А., 03 ноября 2013 01:14 
зато догоняют и перегоняют. лучше бы рассказали, оборудование от каких производителей у них там стоит, а то, может, купили свечной заводик целиком и теперь развивают нанотехнологии до неведомых вершин, занимая лидирующие позиции.
я вот солдатиков акрилом от vallejo мажу. что-то про отечественное прорывное ничего не слыхал.
Владимир Владимирович, 04 ноября 2013 06:28 
я вот солдатиков акрилом от vallejo мажу
На какое-то время у меня возникло впечатление, что Вы стали командиром российской армии...

Да какое бы оборудование не использовали, как с такой коррупцией и чубайсами можно быть конкурентноспособными - только на уровне Левши - но там получается штучный и малопродаваемый (в силу ограниченной функциональности) товар...

Так что из прорывного пока видимо лишь дырки от бублика...

Ну или монополии свечных заводиков (кстати, и на электроэнергии можно будет подэкономить)
Гольдт Илья, 03 ноября 2013 23:56 
Лев, это вообще из другой оперы. Оборудование у них немецкое, советское и японское, как и на всех нормальных заводах в нашей стране. И готового там ничего никто никому не приносил. А за "свечной завод" от тебя очень обидно.
Владимир Владимирович, 04 ноября 2013 06:32 
А кроме обид, Илья Валерьевич, можно привести каие-либо убедительные жизнеутверждающие факты, например по эффективности производства кремния??

Или давайте лучше вежливо и научно обсудим - каким образом "наноразмерные дисперсии" (итд) являются функциональными прорывными нанотехнологиями!?
Гольдт Илья, 05 ноября 2013 11:38 
при чем тут кремний? "наноразмерные дисперсии" являются нормальным эволюционным шагом ЛКМ, что же в этом плохого то? Я никак вас не пойму, нормальный завод вырастает, конкурирует в своем сегменте с DOW, почему это не повод радоваться?
Трусов Л. А., 05 ноября 2013 13:40 
если бы вы написали про R&D отдел на этом заводе и его достижения, это бы подошло тематике сайта.
а так я вижу лишь унылую рекламу роснаны и акрилана.
Владимир Владимирович, 05 ноября 2013 16:45 
"Кремний" - прошлые "победные реляции" РосНано (более натурально притянутые за уши к нанотехнологиям...) - как там эффективность, рентабельность??
Гибкие дисплеи??
Акрилатный завод в точности в том же смысловом ряду.

а так я вижу лишь унылую рекламу роснаны и акрилана.
гибло-унылую
(и не лезущую ни в какие "косые фиолетовые двери инноваций" )

"наноразмерные дисперсии" являются нормальным эволюционным шагом

Экспертно выразились

А до этого у них были не "наноразмерные"?
Акрилаты и до (и без) нанотехнологий были в этом размерном диапазоне, если Вы в курсе.
Есть критическая разница между 60 нм, 90 нм и 120 нм?
(Я Вам как "любитель" "Эксперту" робко намекну - НЕТ)
Более того - чем меньше размер, тем больше поверность, а на поверхности что-то должно сидеть ("эмульгаторы" те же - если не алкилфенол этоксилаты, то другое - то что потом в "гладкой прозрачной краске" редко в радость).

Так что так все притянуто за..., что грустно и обидно лицезреть.
Свечной заводик был бы, право, более контекстно уместен...
Гольдт Илья, 06 ноября 2013 18:15 
еще раз не понял при чем тут кремний, гибкие дисплеи, еще 100 проектов Роснано. Я просто написал про тот проект который веду лично я, и он мне очень нравится. И почему я это не могу сделать? Почему на него надо вешать какие-то странные ярлыки и обвинять черти в чем?
Владимир Владимирович, 06 ноября 2013 18:45 
"Непонимание" - удобная позиция...

Выше были вопросы по сути, позвольте их мне повторить:
А до этого у них были не "наноразмерные"?
Акрилаты и до (и без) нанотехнологий были в этом размерном диапазоне, если Вы в курсе.
Есть критическая разница между 60 нм, 90 нм и 120 нм?
(Я Вам как "любитель" "Эксперту" робко намекну - НЕТ)
Более того - чем меньше размер, тем больше поверность, а на поверхности что-то должно сидеть ("эмульгаторы" те же - если не алкилфенол этоксилаты, то другое - то что потом в "гладкой прозрачной краске" редко в радость).

Если, что-то непонятно - буду рад пояснить подробно.

Почему на него надо вешать какие-то странные ярлыки и обвинять черти в чем?

Где обвинения "в черте чем"??

Если РосНано до этого, мягко скажем, не достигло видимых успехов (иначе Вы бы нам о них не постеснялись рассказать с "полным пониманием"), то и к очередным проектам отношение может быть на основании предыдущего.

То что проект Вам нравится - замечательно, конечно.
А по мне так более уместны - свечные заводики, особенно когда я вижу фото Ч и притянутое за... "наноразмерность акрилатов".

Вы же ни слова еще не сказали по научной сути "наноинноваций".
Для свечного заводика "наноразмерные филаменты фитилей" тоже будут "являться нормальным эволюционным шагом" значительно улучшающим процессы горения на наноуровне... и коль еще РПЦ подосвятит, то богоугодность наноинноваций станет святонепреложной истиной.

P.S. И любопытно стало: "нравится / не нравится" - это уровень экспертной оценки?
---
P.S. И любопытно стало: "нравится / не нравится" - это уровень экспертной оценки?
---

Иногда - вполне. То есть можно облечь и в форму цифр и отчётов страниц на 200, типа процесс синтеза стабилен, сырьё в избытке и качество подходящее, сбыт есть, выбросы в допустимых пределах. Плюс кучка дополнительных мелких важных подробностей вплоть до сроков хранения и условий транспортировки.
А можно высказаться и лаконично.
Владимир Владимирович, 08 ноября 2013 13:18 
Да ну! и ну да...
И в процессе раскрывания глаз,* можно еще заметить, что существует "экзекьютив саммари"**

* не по-Гоголевски скорее, а создания вящих впечатлений ради...
** выражаясь по-менегерски
Трусов Л. А., 04 ноября 2013 16:02 
просто я пытаюсь понять, как заставить себя радоваться успехам российских нанотехнологий. хотя крупнотоннажное производство стройматериалов душу греет, несомненно.
Пастух Евфграфович, 05 ноября 2013 08:44 
Квинтэссенция "нано" - "как заставить себя радоваться..."?
или Чем пятая сущность отличается от пятой колонны?
Я и на Мону Лизу смотрю, то как на лучезарную улыбку, а то, как на размалёвок автопортрета старика Пьеро... Да уж, и страна бывает не соверщенна, но "кто из Вас без греха, первый брось..."?: "Да здравствует...!" или, например, "Vive la France"? Это и Ваш ежеменутный выбор и всех остальных, увы, у кого время разбрасывать камни, а у кого - собирать...
Время? Время! Время... время
Трусов Л. А., 05 ноября 2013 13:31 
в условиях развитого капитализма вообще сложно сопереживать кому-либо.
Владимир Владимирович, 05 ноября 2013 16:36 
Так и не развивайте "капитализм", особенно в себе
Пастух Евфграфович, 06 ноября 2013 07:59 
Капитализм, как эмпатия в сибирской тайге одиноких лесников?
"Уж поверьте, уж проверьте" переживания и технологии уже вещи параллельные, а сопереживание, соотношение себя с чем то... даже боюсь продолжать "чужую науку"... Вглядитесь в лица "капиталистов" - это заметно отличные от " нас" черты. Возможно, это другой уровень обобщения, более последовательный и прагматичный образ мышления. Если Вы лесник в сибирской тайге, о чём вы всё время будете переживать? "То-то и оно"
P.S.
А если на весь квартал осталось одно последнее дерево? Праильно - об инновациях...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пёстрая лента
Пёстрая лента

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.