Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российско-израильская программа по сотрудничеству в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Ключевые слова:  НИОКР, российско - израильское сотрудничество

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

23 сентября 2013

В рамках соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ со стороны Российской Федерации и Офис Главного Ученого Министерства экономики со стороны Государства Израиль объявляют о начале отбора российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР (организацию отбора проектов со стороны Израиля осуществляет ISERD — израильский центр промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

Проводимый отбор станет первым для Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Напомним, что первый отбор проводился госкорпорацией «Роснанотех», а второй — ОАО «РОСНАНО». Реализацией проектов, отобранных в ходе первых двух отборов, занимается Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДО 25 НОЯБРЯ 2013 года.

Требования к проектам

  • Проект должен относиться к области нанотехнологий, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии.
  • Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии.
  • Ожидаемый срок коммерциализации технологии — ориентировочно 3–5 лет.
  • Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.
  • Отраслевой фокус отбираемых проектов

    В рамках отбора планируется поиск проектов, осуществляющих промышленные НИОКР с применением нанотехнологий, в том числе по следующим направлениям (перечень направлений является открытым):

    • нанотехнологии в медицине и здравоохранении;
    • нанобиотехнологии;
    • нанотехнологии в сельском хозяйстве и питании;
    • нанотехнологии в новых источниках энергии и использовании природных ресурсов;
    • нанотехнологии в охране окружающей среды;
    • нанотехнологии в связи;
    • нанотехнологии в космических исследованиях;
    • нанотехнологии в информатике и обмене данными;
    • иная область применения нанотехнологий.

    Требования к участникам

    Российский участник

    Должен осуществлять ведение производственной деятельности или являться научно-исследовательским (университет, исследовательский институт и т.п.) учреждением или обладать командой, способной осуществить программу исследований по Проекту (Располагать определенной материальной базой или доступом к необходимой инфраструктуре, позволяющей организовать исследования, либо иметь договоренности об использовании соответствующей исследовательской инфраструктуры).

    Израильский участник

    Должен осуществлять ведение производственной деятельности и готовый принять технологическую и научную помощь от производственного или научно-исследовательского учреждения.

    Требования к подаваемой заявке

    Заявка на участие в отборе должна быть подана от имени участников-партнеров со стороны Российской Федерации и Государства Израиль.

    Заявка на участие в Отборе должна содержать заключенное (или предварительное) Соглашение Участников проекта о совместной коммерциализации полученного в результате осуществления проекта продукта, технологии или услуги, о распределении расходов по проекту, а также об урегулировании вопросов владения и использования интеллектуальной собственности в рамках проекта.

    Заявка на участие в отборе оформляется в соответствии с требованиями, представленными в документации по отбору проектов, предоставляемой: Фондом инфраструктурных и образовательных программ — для российских участников и Офисом Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль — для израильских участников.

    Форма заявки для участия в отборе (для российских участников)

    Заявка в формате .PDF направляется одновременно в Фонд инфраструктурных и образовательных программ на электронный адрес otbor.rus-isr@rusnano.com и в Офис Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль uzi@iserd.org.il.

    Заявка, направляемая в Фонд инфраструктурных и образовательных программ, может быть подана на русском языке (допускается подача заявки на английском языке).

    Заявка, направляемая в Офис Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль, оформляется в соответствии с требованиями Офиса Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль.

    При необходимости Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Офис Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль вправе дополнительно запросить заявку в бумажной форме.

    Критерии оценки заявок

    Оценка подаваемой заявки будет осуществляться c учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (Российская Федерация и Государство Израиль), в том числе с применением следующих критериев:

    • новизна предложения, потенциал его применения в производстве и эффекты, создаваемые сотрудничеством партнеров по проекту;
    • научная обоснованность предложения;
    • техническая реализуемость предложения;
    • соответствие области нанотехнологий;
    • перспективы коммерциализации предложения и ожидаемые объемы потенциальных рынков;
    • команда по проекту и их квалификация, в том числе партнеров по проекту со стороны Государства Израиль;
    • обоснованность планируемых затрат;
    • возможности участников-партнеров (наличие штата исследователей, инфраструктуры, финансовых средств, способность осуществлять продвижение и развитие предложения).

    Условия финансовой поддержки проектов

    Объем финансирования проекта, а также порядок предоставления финансирования определяются с учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (Российская Федерация и Государство Израиль).

    Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Например, бюджет проекта составляет 7 млн рублей. Из них объем предполагаемого финансирования со стороны Российской Федерации составляет 4 млн рублей, со стороны Государства Израиль — 3 млн рублей. Фонд инфраструктурных и образовательных программ вправе осуществить финансирование проекта в объеме, не превышающем 2 млн рублей (50% от 4 млн рублей).

    Окончательное согласование размеров и графика финансирования проекта осуществляется на этапе проведения отбора проекта (до момента принятия решения о финансировании проекта).

    Участник со стороны Государства Израиль должен соответствовать процедурам, правилам и положениям финансирования Офиса Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль.

    Контактная информация

    Росиия / Фонд инфраструктурных и образовательных программ

    117036, Москва
    проспект 60-лет. Октября, 10А

    Александра Бурцева
    Тел.: +7 (495) 988–53–88, доб. 1654
    Факс: +7 (495) 988–53–99
    E-mail: otbor.rus-isr@rusnano.com

    Израиль / Офис Главного Ученого Министерства экономики

    ISERD, 29 Hamered St.
    (P.O.Box 50364)
    Tel-Aviv 61500, Israel

    Uzi Bar-Sadeh
    Тел.: +972 (3) 511–81–85
    Факс: +972 (3) 517–76–55
    E-mail: uzi@iserd.org.il


    Источник: ФИОП




    Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

     

    Нанораскраска
    Нанораскраска

    Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
    Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
    Там же можно скачать номер журнала целиком.

    Перст-дайджест
    В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

    Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
    31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

    Спинтроника и iPod
    В.В.Уточникова
    В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

    ДНК правит компьютером
    Бидыло Тимофей Иванович
    Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

    Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
    Кушнир Сергей Евгеньевич
    Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

    Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

    Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

    Технонано

    Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

    Технопредпринимательство на марше

    Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



     
    Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
    Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.