Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые странные научные достижения

Ключевые слова:  Итоги, Научные достижения, Шнобелевская премия 2013

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 сентября 2013

Опера, жуки-навозники и Александр Лукашенко. В Гарварде назвали имена лауреатов Шнобелевской премии. В 10 номинациях были выбраны самые сомнительные научные достижения. В число антипобедителей вошел и белорусский лидер. По традиции, организаторы мероприятия постарались провести вручение в максимально необычном формате.

Это была мировая премьера оперы "Машина Блонских", быстро вращающийся стол облегчающий роды за счет центробежной силы. У аппарата сегодня юбилей - 50 лет. В первом акте, собравшимся в Гарварде, показали приз - стеклянный ящик с молотком внутри и надписью "в случае крайней необходимости разбейте стекло молотком".

Первыми свой ящик и бутафорские 10 триллионов долларов забрали японцы. Медицина и признание за "оценку положительного эффекта от прослушивания оперной музыки грызунами с пересаженным сердцем". Какую именно партию слушали мыши, догадаться не составило труда – это ария из "Травиаты".

Из положенной регламентом минуты ораторы вышли, а поэтому на сцене появилась восьмилетняя и капризная "мисс Свити Пу".

Премию по биологии в 2013 году объединили с премией по астрономии - за открытие удивительной способности навозных жуков. Оказывается, потерявшись, они могут вернуться домой, ориентируясь по Млечному пути.

В числе лауреатов премии по физике и российский ученый. "Мы обнаружили, что при снижении силы притяжения наступает момент, когда пробежка по воде становится вполне реальной. Мы устроили соревнование в пределах нашей Солнечной системы и нашли такой объект. Победитель - Луна", - поделился открытием физик Юрий Иваненко.

В середине церемонии оперу "Машина Блонских" прерывали. Ведущий просил ни в коем случае не хлопать, так что лауреата "Премии мира" объявляли в полной тишине. Приз получил президент Белоруссии Александр Лукашенко "за запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала однорукого человека, нарушившего закон".

После традиционного и обязательного запускания бумажных самолетиков на трибуну вышел человек в поварском колпаке и, нашинковав луковицу, расплакался. Премия по химии. Опять японцы, которые обнаружили "что процесс выделения слез при разрезании лука куда более сложный, чем казалось раньше". "Мы открыли неизвестный до этого энзим, который заставляет нас плакать и распахнули двери для создания лука, который при обработке никак не будет влиять на ваши глаза. Это будет уже не лук, а настоящий Шнобель-лук!", - заявил Шинсуке Имае.

Премия по "Вероятности" досталась британцам за 2 взаимосвязанных открытия. Первое: "Чем дольше корова лежит, тем больше вероятность того, что она скоро встанет" и второе: "Когда корова поднимется, то нельзя будет предсказать, как скоро она захочет прилечь вновь" - плод 20-летних исследований профессора Берта Толкампа. "Я тут самый главный по коровам, можно сказать "официальный представитель", изучавший поведение этих животных большую часть своей карьеры. И вот что я вам скажу: коровы такие непослушные. Они никогда не будут делать то, чего вы от них ожидаете!" – сказал профессор Берт Толкамп.

Премия по психологии досталась французам, которые опытным путем подтвердили: "люди, думающие что они пьяны, начинают думать, что они еще и привлекательны.

Под занавес программы, "Машина Блонских", так никогда и не воплощенная, все-таки сработала, и 23-я ежегодная церемония вручения шнобелевских призов закончилась традиционной содержательной прощальной речью.


Источник: Первый канал




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов
Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.