Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сет Ллойд: Вычисляющая Вселенная

Ключевые слова:  MIT, Видео, Квантовые технологии, Лекция, периодика, РКЦ, Сет Ллойд

Автор(ы): Лента.ру, РКЦ, Фонд "Династия"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 июля 2013

Сет Ллойд, вместе со своими соавторами Дэвидом Дойчем и Паоло Цицци, считается создателем квантового аналога «цифровой физики» — концепции, описывающей Вселенную в качестве своего рода гигантской вычислительной машины, основанной на принципах квантовой механики. Все физические процессы при таком подходе оказываются участниками глобального круговорота информации.

Свою концепцию цифровой физики Ллойд изложил в книге «Программируя Вселенную», вышедшей в 2006 году. Книга, написанная для самого широкого круга читателей, сразу стала бестселлером.

Сет Ллойд является профессором Массачусетского технологического института, а также лауреатом престижной премии International Quantum Communication Award 2012. Эта награда вручается раз в два года за прорывные исследования в области квантовых технологий.

Представленная лекция была прочитана Сетом Ллойдом в Москве 15 июля 2013 года в рамках II международной конференции по квантовым технологиям. Лекция была организована Российским квантовым центром и фондом «Династия».


В статье использованы материалы: Youtube, Лента.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 02 августа 2013 15:43 
"...способен понимать Вселенную"
Конечно, у нашего М.С. Боярского - шляпа элегантнее, а музыка погодка Ллойда - Neal Morse - тоже результат творческого труда, но:
Очень интересненько и свежо. Конечно, "мы сможем полностью смоделировать поведение Вселенной", это наша природа - моделировать что-то, даже подражать, как артисты ("Весь мир - театр"), взаимодействовать... тут так и просится к нам новое понятие "вектор информации": если векторы состояний пары гравитационно не связанных систем как бы "смотрят" прямо друг на друга и "вселенский компьютер ЛЛойда"(?) заставляет их общаться, то информация "родится" и "пойдёт" прямо по "вектору информации", как по лучу лазера, в момент начала взаимодействия. Хм, получается... что бы "поумнеть", надо оказаться в нужном месте в нужное время , так как простое пересечение "векторов информации" в отсутствии или "затенении" "полезной мишени" - как бы бесполезная перспектива для программы (нащупывающей пути реализации бесцельного существования!!!) - ничего не изменится.
Вообще-то можно представить себе большие ячейки памяти типа солнце-планета и просто метеорит или комета. Эдакие ПЗУшки из тёмной материи, Flashки, и мы - сон вечности - суетящиеся ОЗУшки - моделирующие часть вселенной. Очень интересно! Спасибо Федор Александрович от простого русского крестьянина, мало пока отличающего лженауку от Науки:
- а вывод напрашивается простой - природу, мать нашу, беречь надо - ведь это информация для всех будущих поколений. Да, мне так кажется, или количество новой информации в астрономической Вселенной = const? И не является ли новая информация и степенью деградации, распада материи (если где то что прибывает...) и мостом к созданию новейшей, - но и, одновременно, к её "квантовому? старению" и, значит... переносчиком придуманного нами Времени? Ведь без информации - нет и времени!? Надо бы углубиться в труды Юрия Ивановича Манина, математика Андрея Колмогорова и Стивена Уильяма Хокинга, а то уже "Студенты МГУ больше всех торчат в интернете", а почему? .
«Премудрость, проcти»?!.
P.S.
1 эксплуатировать, кроме слов "вселенная", "сложность" "вычисляет", можно (и работает!) "срочность", "подготовленность", "ответственность" "необходимость", "целесообразность"...;
2 религию, даже в интервью, безбожнику-учёному у нас трогать уже не модно, а у Вас?;
3 пункты 1 и 2 последователю эмпиризма (перевод на русский - есть) можно было бы уже и освоить;
4 история для прессы с п.1 и Гуглом - отдаёт явной ангажированностью, ну что же, денег на квантовый компьютер потрачено немеренно, будут Nовые кроссовки от New Balance (чёрные! И кот Борис подкормился) после телепортации в Москву, они же, как и твоя шариковая ручка - вычи$ляют, а если ещё и топнуть - произойдёт "одновременное квантовое событие" (так ещё физическое или уже нет, Сет?) "сразу во всей" Вселенной Ллойда .
Успехов Ллойд - так держать! Ты - зажигаешь! Класс!
PS2
Только вдуматься! Люди, не понимая, как устроено хранилище информации в мозге - т.е. в своём личном компьютере, анализирует этим же мозгом "компьютер Вселенной"...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.