Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сет Ллойд: Вычисляющая Вселенная

Ключевые слова:  MIT, Видео, Квантовые технологии, Лекция, периодика, РКЦ, Сет Ллойд

Автор(ы): Лента.ру, РКЦ, Фонд "Династия"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 июля 2013

Сет Ллойд, вместе со своими соавторами Дэвидом Дойчем и Паоло Цицци, считается создателем квантового аналога «цифровой физики» — концепции, описывающей Вселенную в качестве своего рода гигантской вычислительной машины, основанной на принципах квантовой механики. Все физические процессы при таком подходе оказываются участниками глобального круговорота информации.

Свою концепцию цифровой физики Ллойд изложил в книге «Программируя Вселенную», вышедшей в 2006 году. Книга, написанная для самого широкого круга читателей, сразу стала бестселлером.

Сет Ллойд является профессором Массачусетского технологического института, а также лауреатом престижной премии International Quantum Communication Award 2012. Эта награда вручается раз в два года за прорывные исследования в области квантовых технологий.

Представленная лекция была прочитана Сетом Ллойдом в Москве 15 июля 2013 года в рамках II международной конференции по квантовым технологиям. Лекция была организована Российским квантовым центром и фондом «Династия».


В статье использованы материалы: Youtube, Лента.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 02 августа 2013 15:43 
"...способен понимать Вселенную"
Конечно, у нашего М.С. Боярского - шляпа элегантнее, а музыка погодка Ллойда - Neal Morse - тоже результат творческого труда, но:
Очень интересненько и свежо. Конечно, "мы сможем полностью смоделировать поведение Вселенной", это наша природа - моделировать что-то, даже подражать, как артисты ("Весь мир - театр"), взаимодействовать... тут так и просится к нам новое понятие "вектор информации": если векторы состояний пары гравитационно не связанных систем как бы "смотрят" прямо друг на друга и "вселенский компьютер ЛЛойда"(?) заставляет их общаться, то информация "родится" и "пойдёт" прямо по "вектору информации", как по лучу лазера, в момент начала взаимодействия. Хм, получается... что бы "поумнеть", надо оказаться в нужном месте в нужное время , так как простое пересечение "векторов информации" в отсутствии или "затенении" "полезной мишени" - как бы бесполезная перспектива для программы (нащупывающей пути реализации бесцельного существования!!!) - ничего не изменится.
Вообще-то можно представить себе большие ячейки памяти типа солнце-планета и просто метеорит или комета. Эдакие ПЗУшки из тёмной материи, Flashки, и мы - сон вечности - суетящиеся ОЗУшки - моделирующие часть вселенной. Очень интересно! Спасибо Федор Александрович от простого русского крестьянина, мало пока отличающего лженауку от Науки:
- а вывод напрашивается простой - природу, мать нашу, беречь надо - ведь это информация для всех будущих поколений. Да, мне так кажется, или количество новой информации в астрономической Вселенной = const? И не является ли новая информация и степенью деградации, распада материи (если где то что прибывает...) и мостом к созданию новейшей, - но и, одновременно, к её "квантовому? старению" и, значит... переносчиком придуманного нами Времени? Ведь без информации - нет и времени!? Надо бы углубиться в труды Юрия Ивановича Манина, математика Андрея Колмогорова и Стивена Уильяма Хокинга, а то уже "Студенты МГУ больше всех торчат в интернете", а почему? .
«Премудрость, проcти»?!.
P.S.
1 эксплуатировать, кроме слов "вселенная", "сложность" "вычисляет", можно (и работает!) "срочность", "подготовленность", "ответственность" "необходимость", "целесообразность"...;
2 религию, даже в интервью, безбожнику-учёному у нас трогать уже не модно, а у Вас?;
3 пункты 1 и 2 последователю эмпиризма (перевод на русский - есть) можно было бы уже и освоить;
4 история для прессы с п.1 и Гуглом - отдаёт явной ангажированностью, ну что же, денег на квантовый компьютер потрачено немеренно, будут Nовые кроссовки от New Balance (чёрные! И кот Борис подкормился) после телепортации в Москву, они же, как и твоя шариковая ручка - вычи$ляют, а если ещё и топнуть - произойдёт "одновременное квантовое событие" (так ещё физическое или уже нет, Сет?) "сразу во всей" Вселенной Ллойда .
Успехов Ллойд - так держать! Ты - зажигаешь! Класс!
PS2
Только вдуматься! Люди, не понимая, как устроено хранилище информации в мозге - т.е. в своём личном компьютере, анализирует этим же мозгом "компьютер Вселенной"...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вниз
Вниз

VIII Всероссийская конференция по наноматериалам.
21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)

SCAMT Workshop Week (3-в-1) - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 12-19 марта
SCAMT открывает прием заявок на 10-ую юбилейную научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 12 по 19 марта 2023 года!
SCAMT Workshop Week — первый формат научной школы по формуле: 1 неделя - 1 проект, где на одной площадке собираются участники из разных областей естественных наук.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.