Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сет Ллойд: Вычисляющая Вселенная

Ключевые слова:  MIT, Видео, Квантовые технологии, Лекция, периодика, РКЦ, Сет Ллойд

Автор(ы): Лента.ру, РКЦ, Фонд "Династия"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 июля 2013

Сет Ллойд, вместе со своими соавторами Дэвидом Дойчем и Паоло Цицци, считается создателем квантового аналога «цифровой физики» — концепции, описывающей Вселенную в качестве своего рода гигантской вычислительной машины, основанной на принципах квантовой механики. Все физические процессы при таком подходе оказываются участниками глобального круговорота информации.

Свою концепцию цифровой физики Ллойд изложил в книге «Программируя Вселенную», вышедшей в 2006 году. Книга, написанная для самого широкого круга читателей, сразу стала бестселлером.

Сет Ллойд является профессором Массачусетского технологического института, а также лауреатом престижной премии International Quantum Communication Award 2012. Эта награда вручается раз в два года за прорывные исследования в области квантовых технологий.

Представленная лекция была прочитана Сетом Ллойдом в Москве 15 июля 2013 года в рамках II международной конференции по квантовым технологиям. Лекция была организована Российским квантовым центром и фондом «Династия».


В статье использованы материалы: Youtube, Лента.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 02 августа 2013 15:43 
"...способен понимать Вселенную"
Конечно, у нашего М.С. Боярского - шляпа элегантнее, а музыка погодка Ллойда - Neal Morse - тоже результат творческого труда, но:
Очень интересненько и свежо. Конечно, "мы сможем полностью смоделировать поведение Вселенной", это наша природа - моделировать что-то, даже подражать, как артисты ("Весь мир - театр"), взаимодействовать... тут так и просится к нам новое понятие "вектор информации": если векторы состояний пары гравитационно не связанных систем как бы "смотрят" прямо друг на друга и "вселенский компьютер ЛЛойда"(?) заставляет их общаться, то информация "родится" и "пойдёт" прямо по "вектору информации", как по лучу лазера, в момент начала взаимодействия. Хм, получается... что бы "поумнеть", надо оказаться в нужном месте в нужное время , так как простое пересечение "векторов информации" в отсутствии или "затенении" "полезной мишени" - как бы бесполезная перспектива для программы (нащупывающей пути реализации бесцельного существования!!!) - ничего не изменится.
Вообще-то можно представить себе большие ячейки памяти типа солнце-планета и просто метеорит или комета. Эдакие ПЗУшки из тёмной материи, Flashки, и мы - сон вечности - суетящиеся ОЗУшки - моделирующие часть вселенной. Очень интересно! Спасибо Федор Александрович от простого русского крестьянина, мало пока отличающего лженауку от Науки:
- а вывод напрашивается простой - природу, мать нашу, беречь надо - ведь это информация для всех будущих поколений. Да, мне так кажется, или количество новой информации в астрономической Вселенной = const? И не является ли новая информация и степенью деградации, распада материи (если где то что прибывает...) и мостом к созданию новейшей, - но и, одновременно, к её "квантовому? старению" и, значит... переносчиком придуманного нами Времени? Ведь без информации - нет и времени!? Надо бы углубиться в труды Юрия Ивановича Манина, математика Андрея Колмогорова и Стивена Уильяма Хокинга, а то уже "Студенты МГУ больше всех торчат в интернете", а почему? .
«Премудрость, проcти»?!.
P.S.
1 эксплуатировать, кроме слов "вселенная", "сложность" "вычисляет", можно (и работает!) "срочность", "подготовленность", "ответственность" "необходимость", "целесообразность"...;
2 религию, даже в интервью, безбожнику-учёному у нас трогать уже не модно, а у Вас?;
3 пункты 1 и 2 последователю эмпиризма (перевод на русский - есть) можно было бы уже и освоить;
4 история для прессы с п.1 и Гуглом - отдаёт явной ангажированностью, ну что же, денег на квантовый компьютер потрачено немеренно, будут Nовые кроссовки от New Balance (чёрные! И кот Борис подкормился) после телепортации в Москву, они же, как и твоя шариковая ручка - вычи$ляют, а если ещё и топнуть - произойдёт "одновременное квантовое событие" (так ещё физическое или уже нет, Сет?) "сразу во всей" Вселенной Ллойда .
Успехов Ллойд - так держать! Ты - зажигаешь! Класс!
PS2
Только вдуматься! Люди, не понимая, как устроено хранилище информации в мозге - т.е. в своём личном компьютере, анализирует этим же мозгом "компьютер Вселенной"...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.