Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Студенты Сколтеха в лаборатории бысторого прототипирования FabLab МИСиС

Ключевые слова:  FabLab, Лаборатория, МИСиС, Прототипирование, Сколтех, Тренинг

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 июля 2013

С 24 по 28 июня 2013 г. 9 студентов Сколтеха приняли участие в тренинге по использованию возможностей лаборатории быстрого прототипирования FabLab МИСиС.

27 июня Эдвард Сайдел, старший вице-президент по исследованиям и инновациям, и Брам Каплан, директор по работе со студентами, посетили МИСиС. Там они наглядно ознакомились с возможностями лаборатории быстрого прототипирования FabLab и обсудили со студентами результаты прохождения пятидневного тренинга.

В лаборатории FabLab cтуденты осваивали различные технологии цифрового производства. Студенты смогут использовать полученный опыт для реализации своих образовательных и научных проектов. «Я думаю, что работа в FabLab впечатляет тем, что при использовании небольшого количества оборудования, например фрезеровочного станка, можно создать все, что ты хочешь», - поделился своими впечатлениями Ваге Таамазян.

FabLab (fabrication laboratory, от англ. «производственная лаборатория») - лаборатория быстрого прототипирования - впервые была разработана Нилом Гершенфельдом в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Оборудование, установленное в лаборатории, позволяет изготовливать объемные прототипы любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево, и др.). В России первая лаборатория цифрового производства открылась на территории НИТУ «МИСиС» в апреле 2012 г. В разработке концепции FabLab приняли участие специалисты МТИ и американских институтов развития (NSF, DARPA).

За 5 дней тренинга студенты, работая в командах, успели сконструировать маленький радиоуправляемый робот, который способен измерять параметры окружающей среды. Студенты признались, что работа в FabLab - прекрасная возможность освоить важные практические навыки, поработать в одной команде и протестировать свои идеи на практике.

Владимир Кузнецов, руководитель FabLab МИСиС заявил, что «такого рода лаборатории должны быть в каждом техническом учебном заведении, чтобы студенты могли воплощать свои идеи в жизнь».

«Когда у нас будут свои лаборатории, мы можем приглашать туда студентов из других институтов, чтобы работать вместе, обмениваться опытом и развивать сообщество молодых экспериментаторов», заявил Олег Уржумцев, студент Сколтеха.

В завершение встречи Эдвард Сайдел отметил: « У Сколтеха и МИСиС много общего. И я полагаю, что это один из лучших институтов, с которым нужно сотрудничать, развивать совместные программы, а также образовательные и исследовательские лаборатории. Возможностей для дальнейшего сотрудничества очень много».

Сколтех и МИСиС, действительно, имеют много общего. Так, оба института являются участниками инициативы CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate, то есть: Осмысление – Проектирование – Реализация – Эксплуатация). Это образовательный проект по реформированию инженерного образования, которое должно подготовить будущего инженера к предпринимательской и инновационной деятельности.

«Зачастую, во время учебы в институте вы изучаете огромное количество теории и совсем немного времени отводится практике. Осваивая теорию, редко, когда дело доходит до практики. Однако благодаря возможностям таких проектов как Инициатива CDIO и FabLab появляется шанс увидеть результат вашего обучения. Можно конструировать модели и управлять ими, при этом работая в командах. Я думаю, что в данном контексте это будет еще одним направлением сотрудничества Сколтех и МИСиС», заключил Эдвард Сайдел.


Источник: SK



Комментарии
Какое отношение весь этот щенячий восторг имеет к сайту "Нанометр"?
Практически никакого, извини...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногеометрия
Наногеометрия

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.