Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Студенты Сколтеха в лаборатории бысторого прототипирования FabLab МИСиС

Ключевые слова:  FabLab, Лаборатория, МИСиС, Прототипирование, Сколтех, Тренинг

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 июля 2013

С 24 по 28 июня 2013 г. 9 студентов Сколтеха приняли участие в тренинге по использованию возможностей лаборатории быстрого прототипирования FabLab МИСиС.

27 июня Эдвард Сайдел, старший вице-президент по исследованиям и инновациям, и Брам Каплан, директор по работе со студентами, посетили МИСиС. Там они наглядно ознакомились с возможностями лаборатории быстрого прототипирования FabLab и обсудили со студентами результаты прохождения пятидневного тренинга.

В лаборатории FabLab cтуденты осваивали различные технологии цифрового производства. Студенты смогут использовать полученный опыт для реализации своих образовательных и научных проектов. «Я думаю, что работа в FabLab впечатляет тем, что при использовании небольшого количества оборудования, например фрезеровочного станка, можно создать все, что ты хочешь», - поделился своими впечатлениями Ваге Таамазян.

FabLab (fabrication laboratory, от англ. «производственная лаборатория») - лаборатория быстрого прототипирования - впервые была разработана Нилом Гершенфельдом в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Оборудование, установленное в лаборатории, позволяет изготовливать объемные прототипы любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево, и др.). В России первая лаборатория цифрового производства открылась на территории НИТУ «МИСиС» в апреле 2012 г. В разработке концепции FabLab приняли участие специалисты МТИ и американских институтов развития (NSF, DARPA).

За 5 дней тренинга студенты, работая в командах, успели сконструировать маленький радиоуправляемый робот, который способен измерять параметры окружающей среды. Студенты признались, что работа в FabLab - прекрасная возможность освоить важные практические навыки, поработать в одной команде и протестировать свои идеи на практике.

Владимир Кузнецов, руководитель FabLab МИСиС заявил, что «такого рода лаборатории должны быть в каждом техническом учебном заведении, чтобы студенты могли воплощать свои идеи в жизнь».

«Когда у нас будут свои лаборатории, мы можем приглашать туда студентов из других институтов, чтобы работать вместе, обмениваться опытом и развивать сообщество молодых экспериментаторов», заявил Олег Уржумцев, студент Сколтеха.

В завершение встречи Эдвард Сайдел отметил: « У Сколтеха и МИСиС много общего. И я полагаю, что это один из лучших институтов, с которым нужно сотрудничать, развивать совместные программы, а также образовательные и исследовательские лаборатории. Возможностей для дальнейшего сотрудничества очень много».

Сколтех и МИСиС, действительно, имеют много общего. Так, оба института являются участниками инициативы CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate, то есть: Осмысление – Проектирование – Реализация – Эксплуатация). Это образовательный проект по реформированию инженерного образования, которое должно подготовить будущего инженера к предпринимательской и инновационной деятельности.

«Зачастую, во время учебы в институте вы изучаете огромное количество теории и совсем немного времени отводится практике. Осваивая теорию, редко, когда дело доходит до практики. Однако благодаря возможностям таких проектов как Инициатива CDIO и FabLab появляется шанс увидеть результат вашего обучения. Можно конструировать модели и управлять ими, при этом работая в командах. Я думаю, что в данном контексте это будет еще одним направлением сотрудничества Сколтех и МИСиС», заключил Эдвард Сайдел.


Источник: SK



Комментарии
Какое отношение весь этот щенячий восторг имеет к сайту "Нанометр"?
Практически никакого, извини...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.