Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ при Минобрнауки в связи с принятием второго чтения закона о реформе РАН

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 июля 2013

На сайте Государственной Думы размещены официальные документы, касающиеся проекта федерального закона о "реформе" РАН. Ниже приводятся несколько текстов с официального сайта для чтения теми, кто этого хочет. Третье чтение назначено на осень 2013 г.

Ниже приводится обрашение Совета по науке при Минобрнауки:

"Ознакомившись с текстом проекта Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятым во втором чтении Государственной Думой, Совет по науке Минобрнауки отмечает позитивные изменения по сравнению с проектом, принятым в первом чтении, главным из которых является отказ от ликвидации РАН.

В то же время, текст проекта и после второго чтения остается весьма сырым и требующим существенной доработки. Мы считаем, что эта доработка должна осуществляться в следующих направлениях.

1. Поскольку РАН не ликвидируется, а реорганизуется, очевидно, продолжает действовать ее нынешний устав. Поэтому Общее собрание РАН должно проводиться в соответствии с действующим уставом, то же касается и внесения поправок в устав, необходимых для его приведения в соответствие с новым Федеральным законом, или принятия нового устава. Из проекта закона следует устранить упоминания о "создании" Академии (статья 3), модифицировать статью 18, где говорится о первом заседании общего собрания РАН, "учрежденной настоящим Федеральным законом", причем из текста закона совершенно непонятно, кто является членом этого общего собрания. Мы также считаем, что окончательная версия закона должна четко указывать на сохранение правопреемственности при смене статуса Российской академии наук.

2. Мы считаем, что институты РАН должны оставаться под научным руководством РАН. Это следует хотя бы из названия "институт РАН". Соответствующая запись должна быть добавлена в конце пункта 9 статьи 18. В законе совершенно не прописаны полномочия и функции "Агентства научных институтов РАН" (далее - "Агентства"). Между тем, агентство будет управлять имуществом институтов, научное руководство которыми осуществляется другой организацией (РАН). Закон должен включать детальное описание полномочий этой структуры по отношению к институтам РАН, четко разграниченных с полномочиями РАН, механизм принятия решений. В частности, необходимо четко прописать процедуры научного и хозяйственного аудита институтов, роли РАН, "Агентства" и иных структур (например, кадровой комиссии при Президентском совете по науке) в их осуществлении, а также процедуру выборов или назначения директоров, которая может быть различной в зависимости от результатов аудита.

3. Мы считаем, что механическое объединение РАН, РАМН и РАСХН проводить нецелесообразно, каждая из этих Академий должна сохранять самостоятельность и реформироваться отдельно. Объединение Академий создаст очевидный дисбаланс: специалисты в областях медицины и сельского хозяйства будут численно во много раз преобладать над представителями любых других наук, что не позволит РАН качественно выполнять свои функции. Поэтому мы предлагаем исключить из закона статью 18, пункты 1-2, 7 и связанные с ними. Помимо всего прочего, такое решение позволит снять вопрос о процедуре перехода из РАН до реорганизации в реорганизуемую РАН. В нынешнем законе этот пункт сформулирован расплывчато: нынешние академики «могут стать» академиками новой РАН. Непонятно, должно ли это произойти автоматически.

4. Вопросы членства в РАН являются внутренним делом Академии и должны регулироваться ее уставом. В Федеральном законе следует оставить только самые общие принципы. Соответственно предлагается в статье 8 пункт 1 дать в редакции "Членами Российской академии наук являются ученые, избранные в члены РАН в соответствии с уставом РАН. Предельное количество членов Российской академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по предложению общего собрания Российской академии наук", исключить пункты 2, 4 и 5, в статье 9 – пункт 2, в статье 11 – пункт 4. Во всех остальных статьях следует заменить «академики» на «члены Академии». Механизм переход от статуса членов-корреспондентов к статусу академиков в предлагаемом законе непонятен, в частности, неясно, что произойдет с членами-корреспондентами, не избранными в академики в течение трехлетнего переходного периода. Предлагаем регулирование соответствующего вопроса оставить уставу РАН и исключить из закона статью 18, пункт 3.

5. Региональные отделения РАН должны сохранить статус юридических лиц и самоуправление, в том числе право избирать своих глав, поэтому следует исключить пункты 3 и 4 статьи 14.


6. Формулировка статьи 18, п.10 однозначно понимается как невозможность изменять состав как движимого, так и недвижимого имущества институтов РАН на время переходного периода. Необходимо ограничить это положение закона недвижимым имуществом, иначе любая закупка оборудования становится по закону невозможной.

Совет хотел бы подчеркнуть, что задуманная кардинальная реформа государственных академий может привести к организационной неразберихе и временной приостановке некоторых функциональностей во время переходного периода. Это обстоятельство крайне негативно скажется прежде всего на деятельности активных российских научных групп, ведущих исследования на переднем крае мировой науки. Поэтому не меньшее внимание, чем самому закону, должно быть уделено подзаконным актам, целью которых было бы недопущение приостановки по организационным причинам научных исследований, их базового и грантового финансирования.

Учитывая критически важное значение этого закона для дальнейшего развития науки и образования в России, Совет по науке считает целесообразным вернуться к рассмотрению этого закона в Государственной Думе во втором чтении.

Члены Совета по науке выступают за такое реформирование РАН, которое было бы направлено на улучшение условий для научной работы наиболее передовых и продуктивных лабораторий и групп. Мы готовы участвовать в обсуждении направлений такого реформирования."

Прикрепленные файлы:
PFZ305828-6_2.pdf (178.51 Кб.)

Проект закона во втором чтении.

 
tabl.pdf (263.02 Кб.)

Таблица поправок.

 
zacl.pdf (65.94 Кб.)

Заключение по проекту.

 


Источник: ГД РФ



Комментарии
Это текст закона, принятый во втором чтении, я правильно понимаю?
около того.
текст сократили почти на 10 стр., исчезли слова "ликвидация"/"ликвидироват ь", но совершенно неясно будущее институтов РАН
Чахлик Н. В., 08 июля 2013 11:00 
но совершенно неясно будущее институтов РАН-
очень даже и ясное. Такое же успешное развитие как и у ФГУПов.
Но и университетам тоже добавят: наш инкубатор ректоров обеспечит всем необходимым.
Не посещали оптимизированный ФГУП какой- либо? Очень познавательно.
3. Российская академия наук создается в целях обеспечения
преемственности и координации фундаментальных и поисковых
научных исследований,.... (Проект №305828-6
второе чтение)

- Здесь заложена формулировка-мина, которая может взорвать РАН. В формулировке не указано, что РАН проводит фундаментальные и...... Координация без проведения РАНом собственных исследований - это фикция. Открывается путь передачи заказа исследований зарубежным научным организациям, нас толкают на повторение пути отечественной микро- и наноэлектроники.
Д.Ливанов: На месте ученых я тоже был бы против реформы РАН - Не делай другому того, чего себе не пожелаешь…(Конфуций)
Ну и по смыслу и контексту невозможно не добавить: "Не дай Вам бог жить в эпоху перемен" (обычно цитируется как китайская народная мудрость, а тут даже как раз приписали древнекитайскому философу Конфуцию (ок. 551 до н.э. - 479 до н.э.).
Наталья Алексеевна, трудно согласиться с упоминанием Ливанова рядом с Конфуцием. Высказывание Ливанова является передергиванием и провокацией, толкает на неправильные рассуждения. Продуманные реформы – это благо. Такие реформы немного изменяют балансы в системе за счет корректировки параметров и связей подсистем, т.е. происходит улучшение балансировки системы.

Однако, уже 20 лет под маркой реформ орудует ликвидком (Перестройка-1, теперь идет скрытая Перестройка-2). Цель ликвидация России, как суверенного государства. В проекте закона заложена ликвидация РАН (важная подсистема). По планам ликвидаторов, ликвидация РАН должна привести к обрушению других подсистем (см. выводы http://www.z...i-v-zakone/

Поэтому, ссылка на Конфуция, который создал устойчивую философскую и жизнеутверждающую систему, наверное, неуместна по смыслу в ликвидкомовском контексте.
не просто ссылка - антитеза
Для удобства привожу выводы http://www.z...i-v-zakone/

по "целям, мотивам и последствиям.
Это, в первую очередь, разрушение интеллектуальной и духовной среды русской цивилизации. Выкорчёвывание "нашего цивилизационного ядра" и встраивание нас с вами "в систему западного подчинения". После "реорганизации РАН по Медведеву/Голодец/Ливанову" начнётся "схлопывание" российской науки, обвальное закрытие целых направлений, бегство учёных на Запад. Наложенное на уже проведённый погром высшего и среднего образования это уже в следующие двадцать лет приведёт к катастрофическим последствия для русской цивилизации.
Во-вторых, имеется в виду — и это вторая цель — разрушение и подрыв оборонных исследований, которые окончательно лишат нашу страну единственного сохраняющегося стратегического ресурса — суверенитета, базирующегося на ядерном паритете.
В-третьих, это политическая дестабилизация общественной ситуации с "новыми революционными переменами" уже в ближайшей перспективе.
И только в-четвертых, стоит задача разграбления собственности и приватизации земель РАН."
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2013 12:12 
Палии Наталия Алексеевна, 06 августа 2013 23:42 
Палии Наталия Алексеевна, 06 августа 2013 23:54 
Российская академия наук. Хроника протеста
Владимир Владимирович, 07 августа 2013 05:52 
Да, "хроника" - очень уместное слово...
К слову, и на стр. 147 (5-ая строка сверху) суровая опечатка...
Действия по отношению к РАН - это "возмутительная мерзость, обернутая в хамство" http://eot.su/node/15884
Такую оценку дал С.Е. Кургинян на сайте общественно-политического движения СУТЬ ВРЕМЕНИ. В выступлении "Смысл игры 43 (часть 2)" в интервале времени с 01.13.55 по 01.54.40 дан анализ ситуации, сложившейся вокруг РАН.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.