Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Заявление Совета по науке Минобрнауки в связи с голосованием в Государственной Думе по законопроекту о реформе РАН

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 июля 2013

В связи с принятием в первом чтении Государственной Думой проекта Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Совет по науке Минобрнауки считает необходимым заявить следующее.

Наша негативная позиция по поводу этого законопроекта была изложена в заявлении от 30 июня. Мы сожалеем, что наш голос, так же как и голос профильного комитета Думы, Президиума, Отделений и сотрудников РАН не был услышан.

Тем не менее, в связи с принятием Государственной Думой проекта закона в первом чтении в настоящее время имеет смысл говорить не о проекте в целом, а об отдельных особенно деструктивных положениях этого проекта. Тем более важно подготовить ко второму чтению поправки, улучшающие текст этого закона. По нашему мнению, эти поправки должны быть направлены на выполнение следующих ключевых положений.

1. Законопроект не должен предусматривать ликвидацию Российской Академии наук.
2. Институты РАН должны оставаться в составе РАН и под научным руководством РАН.
3. Объединение РАН, РАМН и РАСХН проводить нецелесообразно.
4. Вопрос членства в РАН, РАМН и РАСХН и уровней членства (академик, член-корреспондент) является внутренним делом этих организаций и не должен регулироваться Федеральным законом.

Наконец, учитывая критически важное значение этого закона для дальнейшего развития науки и образования в России, было бы целесообразно принять особый порядок рассмотрения этого закона (рассмотрение в четырех чтениях).

В случае крайне нежелательных изменений названия или статуса РАН, на период до полного завершения структурной реформы должны быть изданы подзаконные акты, целью которых является недопущение расторжения существующих договоров и соглашений, заключенных с РАН, в том числе - международных, перерывов в финансировании и обслуживании уже идущих исследований (по любым формам - бюджет, гранты, договоры), перерывов в возможности участия в новых конкурсах и перерывов в деятельности аспирантур и диссертационных советов.

8 июля в 17:00 планируется совместное заседание Совета по науке и Общественного совета МОН для обсуждения ситуации с реформой государственных академий.




Комментарии
- В законе обязательно должно быть положение, что образуемая организация является правопреемником Российской Академии наук.

В статье 2 пункт 1 (нужно учесть замечания http://www.r...cef7ba75ca9
директора Института государства и права академика А.Г. Лисицына-Светланова о том, что «Российскому праву неизвестна такая организационно-правовая форма как «общественно-государственная организация».)

В статье 2 пункт 2 должен быть изменен и записан в следующем виде:
Российская академия наук создается в целях проведения и координации
фундаментальных и поисковых научных исследований, выполняемых в
Российской Федерации по важнейшим направлениям, утвержденным правительством РФ и Президентом РФ, а также для экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Глава II. Цели деятельности и основные функции Российской
академии наук
Статья 7. Цели деятельности Российской академии наук
Целями деятельности Российской академии наук являются:
1) поиск и получение новых фундаментальных знаний о законах развития природы, общества, человека, способствующих прогрессивному технологическому, экономическому, социальному, духовному и историческому развитию России;
2) постановка и обоснование национальных гуманитарных, научно-технических и технологических задач России

Статья 8. Задачи и функции Российской академии наук
1. Основными задачами Российской академии наук являются:
1) Решение национальных гуманитарных, научно-технических и технологических задач России для повышения статуса страны в мире, духовного роста и повышения материального благосостояния народов России;

кфмн Деспотули А.Л., дфмн, проф. Андреева А.В.
г.Черноголовка, ИПТМ РАН
Хочется полностью поддержать Александра Леонидовича и Александру Викторовну в том, что они предлагают не абстрактный список пожеланий к закону, а конкретные поправки в конкретные пункты.

По-хорошему, стоило бы переписать закон чуть более чем полностью, но это за день нереально
несомненно, законопроект нужно отправить на доработку
Совету по науке Минобрнауки в связи с голосованием в Государственной Думе по законопроекту о реформе РАН следовало бы уйти в отставку в полном составе, а не морочить людям голову. Тоже самое следовало бы сделать г-дам академикам и чл.-коррам и, прежде всего, г-ну Фортову. Это, возможно, и имело бы какой-то эффект. А так, пустое дело.
Всем, у кого возраст не вышел и за душой что нибудь есть, надо собираться в дорогу. Это, впрочем, и до последних событий было ясно.
навряд ли, это имело бы эффект. скорее, "реформаторы" обрадовались бы такому быстрому и от них независящему решению их проблемы
Balabanov Victor, 04 июля 2013 18:54 
1. Академиков обязать самим зарабатывать свою зарплату (контракты, бизнес, гранты и т.п.), а не быть на шее у остальных налогоплательщиков!
2. Более того, за членство в Академии нужно официально ввести вступительный и членский взносы!
Как в MPG.
Balabanov Victor, 04 июля 2013 21:13 
По моему, должны быть действительные (до 65 лет) и почетные члены академии (старше 65 лет) с достойной пенсией в 100 и более рублей.
Не очень понятно, причем тут про пенсии и зарплаты (Вы, конечно, Виктор, имеете право высказаться, как налогоплательщик...)
Трагедия академии - отражение состояния общества, какая может быть "наука", спутники и самолеты, когда чубайсы с ваучерами...
В идеале (ну то есть несбыточных мечтах относительно реалий), большинство этих людей могло бы достойно трудиться и получать достойную зарплату, решая разумные проблемы окромя (и помимо) "фундаментальной науки" (при разумной организации и постановке приоритетов). Ведь до появления менегеров, юристов-экономистов и прочих банкиров, в науку шли многие лучшие.
Balabanov Victor, 05 июля 2013 19:44 
Я могу, как российский, а не канадский налогоплательщик!
Хотелось бы чтобы не только академики, но и другие граждане моей страны тоже имели достойную зарплату, а потом пенсию!!!
А с чубайсами вряд ли, как и с "промотерами" сомнительной автопродукции...
Евгений Алексеевич!

Данная страница НАНОМЕТРА предназначена для представления конкретных формулировок поправок к проекту федерального закона, но не для обсуждений, для которых полно места на других страницах. Введите особый режим для данной страницы и удалите все, что не соответствует критерию «поправка к проекту федерального закона».
И всех строго проверить на дееспособность (РПЦ) - чтоб уж совсем никак ни-ни!
Balabanov Victor, 05 июля 2013 19:34 
Поправки нужно направлять в Госдуму или в РАН, а не на сайт "Нанометр". Может пора и сайт переименовать в "Нанопоправка".
Направлены.
Так вроде никакого "всенародного" обсуждения думой решено было не удосужить, и во втором чтении уже сегодня все дружно проголосовали (есть там КПРФ или нет).
Ну да... Обычное дело.
Академическое сообщество готовится к худшему, но надеется на лучшее.
Ну то есть как с ваучерами - надежды превзойдут все ожидания!
Прочитал статью - какие сравнения, аллегории, какой образный и яркий язык - читается как сказка!
журнал "Наука и жизнь" всегда этим и отличался - хорошими статьями, написанными прекрасным языком (увлекательное и познавательное чтение)
8 июля в 17:00 планируется совместное заседание Совета по науке и Общественного совета МОН - интересное совпадение - 8 июля, 14:45 - Подписан Указ о президенте Российской академии наук...
Прочитал статью - какие сравнения, аллегории, какой образный и яркий язык - читается как сказка!

....................... На смену концепции проекта
В канадском рейхе траур происходит:
Ливонцы напоролись на форты,
А РАН мобилизовался и ливонам
Прим(кнул) в бока специальной выделки штыки.

Канадский трёпом траур прикрывает:
Совсем не тот контекст к Женеве созревает!
ОВ – вранье, у США престиж, как сноудиж, в трубу
Уходит,
Была надежда на саму Москву,
Но РАН по площадям оранж-толпу не водит.
В канадском рейхе траур происходит:
Ливонцы напоролись на форты,
А РАН мобилизовался и ливонам
Прим(кнул) в бока специальной выделки штыки.

Канадский трёпом траур прикрывает:
Совсем не тот контекст к Женеве созревает!
ОВ – вранье, у США престиж, как сноудиж, в трубу
Уходит,
Была надежда на саму Москву,
Но РАН по площадям оранж-толпу не водит.

Имеет смысл оставить цитатой, неплохо отражающей состояние разума по... академии.

Умилительно, что именно наплодившие банкиров теперь и кричат громче всех: "держи вора", не иначе как, чтобы хоть как-то заглушить голос остатков совести...

С такими, как г-н Деспотули, никаких "внешних врагов" не надо, вернее, конечно, как раз и надо - чтобы хоть как-то оправдать существующее состояние дел, к примеру как напрочь про...али микроэлектронику в 70-ых.
........................ На хомо капитулянтус технологию
Канадский двухтактный шаблон от спецструктур.
Шаг первый, ты серьезен, тогда ты монстр и самодур!
А с хохмой отдаешь то, что другие поколенья сберегли,
Тогда ты тонкий критик-эксперт-умница, ваабще, чувак бальшо'й горбач-души!
Демагогунище

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.