Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Постановление Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 июля 2013

Постановление Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН о проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Москва 03 июля 2013 г.


Общее собрание Отделения химии и наук о материалах РАН выражает свое возмущение тем, что проект закона, непосредственно касающегося Российской академии наук, готовился втайне от нее и не обсуждался научной общественностью. Возмущение вызывает и ничем не оправданные попытки ускоренным порядком рассмотреть проект в Государственной Думе. Общее собрание считает, что основные положения проекта закона неприемлемы. Среди них следующие:

1. Ликвидация Российской академии наук и создание новой академии под тем же названием, причем создаваемая академия не провозглашается правопреемником нынешней академии.

2. Предусмотренная Проектом организационно - правовая форма вновь создаваемой академии как «общественно-государственной организации».

3. Создание нового государственного органа – Агентства научных институтов РАН, которому будут подчинены институты РАН.

4. Неопределенность механизма взаимодействия РАН с предусмотренной проектом новой независимой структурой – аппаратом РАН.

5. Отказ от международно-признанных принципов выборности академиков, утверждение действующих членов-корреспондентов государственных академии академиками новой академии без проведения выборных процедур.

6. Возможность лишения академического звания и исключения из членов РАН, что не согласуется с положением ст.9 этого же Проекта о присвоении звания академика пожизненно.

Общее собрание приходит к выводу, что принятие закона в его нынешнем виде имело бы катастрофические последствия для российской науки. Общее собрание отвергает этот проект.

В связи с этим Общее собрание постановляет:

1. Признать положения проекта неприемлемыми.

2. Предложить Президиуму РАН в срочном порядке подготовить ко второму чтению в Государственной думе поправки к законопроекту, которые бы обеспечивали следующее:

а) Исключение возможности ликвидации РАН

б) Обеспечение сохранения институтов в составе РАН

в) Присоединение РАМН и РАСХН к Российской академии наук на правах ассоциированных организаций

г) Исключение возможности перехода из членов-корреспондентов в действительные члены РАН без выборов

3. Информировать иностранных членов РАН по Отделению ХНМ РАН о ходе рассмотрения проекта федерального закона по РАН и принятом решении Общего собрания ОХНМ РАН.


Источник:



Комментарии
Balabanov Victor, 03 июля 2013 19:58 
Не по теме, но спасибо за интерес к сайту!
Видимо, не по теме. Собственно, теперь многое не по теме, в том числе и сайт.
Balabanov Victor, 03 июля 2013 21:33 
РАСХН заслужила расформирования, а не присоединения к РАН! Никто не сожалеет, кроме руководства и директоров НИИ!
Поддерживаю все пункты заявления, несомненно поправки нужны, и весьма существенные.
Замечу, что вносить такие непроработанные законопроекты в Думу , с таким количеством ошибок и описок (тем более от Министерства просвещения...)- просто не уважать тех, кто должен читать законопроект и принимать закон...
Да им давно пора перейти на "инфографику" (или иконографику).
Законы в форме комиксов - понятно и доступно (как храмы РПЦ...)
(a) спасибо за замечание (по поводу иконографики, действительно, это малые формы, а инфографика - большие), надеюсь, что сама идея вам понравилась.

(b) идея комиксов, как вы наверное знаете, уже не первый год успешно реализуется при преподавании физики, например, (см. Superhero comics offer super physics lessons). Но законодатели - это не студенты, и по возрасту, и по менталитету

(c) Но хотелось бы спросить - вы читали этот законопроект -всего 47 страниц (!!!) (через два интервала), для сравнения ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" занимает 404 стр. (да и обсуждался он достаточно долго, вносились существенные изменения и поправки)
a) Рад порадовать
надеюсь, что сама идея вам понравилась.
Гламурненько - как храмы РПЦ

б) "интересно", как эти студенты будут двигать "фундаментальную науку", но значительная часть, обучаясь по комиксам, возможно, и не смогут выговорить эту фразу...

"Законодатели" - не студенты, конечно, - они "в голову едят.."

с) Не читал!
(и не просите)
Потому как закон может быть любой (даже замечательнейший) - а исполнение-то ведь будет все теми же "кадрами" - и результат будет тот же "ваучер!"
Забавно-грустненько (извините уж) как возмущаются; очень печально, как "свалили"/винят все на Гейма (клинически - ... на "здоровую голову")
(а) - а причем тут "гламур" - скорее развитие образного мышления;
(b) - комиксы, как вы понимаете, не основное (а для лучшего запоминания формул - чтобы хорошо запоминать информацию, нужно задействовать и эмоции;
(c) - жаль, очень жаль...
Позвольте мне остаться при своем мнении и разумении
(Вам ведь не приходится обучать студентов, да и наукой заниматься;
"образное" мышление - оно и используется заместо "конкретного"!)
"образное" мышление - оно и используется заместо "конкретного" - да не "заместо", а совместно.
В том то и дело, что приходится...
а про "очарование Ливанова" - здесь нужно быть по-осторожней; несколько лет назад Д.В. Ливанов, будучи еще ректором МИСИС, на открытии конференции сердечно приветствовал участников, особенно академиков, говоря о расширяющемся сотрудничестве МИСиС и Институтов РАН... а не прошло и полгода - участвуя в передаче (канал Россия-24), тот же Ливанов, уже критикуя академиков и РАН, на прямой вопрос ведущего о сотрудничестве с Институтами РАН, ответил, что такого нет... разве что отдельные сотрудники пишут совместные статьи (умолчав и о том, что десятки студентов МИСиС делают дипломные работы в том же ИМЕТе, например)

[перефразируя МИФИческую студенческую песню "..у засекреченного физика ...жена быть бдительной должна" - "а зарубежный физик, вот, должен-то быть настороже", наверное А.К. Гейм ее не знает - ему довелось учиться в Физтехе]

ну а мне позвольте остаться при своем, тем более, что не собираюсь воспользоваться ни той, ни другой возможностью...

"Воспользоваться возможностями" - даже если и не "зелен виноград"- не сахарный выбор...
Если Вы реально делаете что-то нужное и полезное (возможно "секретно" конечно) - то и замечательно!
Наталья Алексеевна!
При упоминании, десятков студентов МИСиС, которые делают дипломы в институтах РАН, Вы забыли, в частности, сказать об Институте физики твёрдого тела РАН (г.Черноголовка), где их не меньше. Что будет со всеми ими после закрытия РАН? Куда идти абитуриенту, а затем студенту?
"В сад, все в сад"
Классики всегда выручат в трудную минуту!
Кстати, там же вот еще:
"Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало."
И вот:
"Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!"

Актуально как никогда! Классик!!
Chutko Vladimir, 14 июля 2013 03:18 
Абитуриенту - поступать, студенту - работать, какие проблемы? Хорошие студенты без работы никогда и нигде не окажутся, а на РАН свет клином не сошелся. Ныть только не надо. Я сам МИСиС кончал, и этот великолепный багаж полученных там знаний мне всю жизнь помогает, спасибо МИСиС. Причем ни года не работал по полученной в МИСиС специальности.
Чахлик Н. В., 14 июля 2013 14:20 

Много нового сейчас в ВПШ с металлургическим уклоном.
Пришел новый ректор с кандидатской по молочному животноводству и докторской с показателем текстовых заимствований (полное совпадение текстов, включая нелегитимные ссылки) составляющих 52,27% от общего объема работы.

Никто не задумывался о названии? Ведь сталь тоже как- никак сплав?

Хорошие студенты сейчас берут академ- престижная работа в ночном клубе.

Садовничий: реформа РАН сделает российскую науку эффективной, совет МГУ возглавит Путин http://www.g...16081.shtml
"...президент страны неоднократно подчеркнул, что его задача - сделать работу ученого более эффективной, более комфортной и более удобной для конкретного ученого", — сказал Садовничий после встречи с президентом России Владимиром Путиным.
---------------------------
и мы даже знаем имя этого конкретного учёного...
Chutko Vladimir, 04 июля 2013 05:47 
Забыл фамилию автора - немецкий пастор времен Третьего рейха: "Когда пришли арестовывать коммунистов - я молчал, ведь я же не коммунист. Когда пришли арестовывать социал-демократов - я молчал, ведь я же не социал-демократ. Когда забирали в концлагеря евреев - я молчал, ведь я же не еврей. Теперь пришли за мной, и некому за меня заступиться". РАН молчала, когда:
- сажали ученых за надуманный шпионаж
- разгоняли людей, выступающих за права человека и за соблюдение Конституции
- судили и сажали просто несогласных людей, которые выразили свое несогласие
- проводились фальшивые выборы
- уничтожались наука и производство
- принимались людоедские и антинаучные законы.

Теперь пришла их очередь. Вот и все. Посмотрим, кто за них заступится, и как много академиков, пошумев, встанутв очередь ***.
это Вы "реформирование" ВС, МВД и РАН сравниваете с арестами социал-демократов, евреев и неизвестного Вам пастора? или просто блистаете боянистым копипастом и злорадствуете?
Просьба не политизировать комментарии и не переходить на личности.
Без политики, Евгений Алексеевич, тут не обойтись. Закон-то политический (или бандитский, что по сути близко).
А те кто писали этот закон и продвигают его (ускоренными темпами), совершенно забыли, что это учебный год заканчивается летом, научные же работники (институтов РАН) к лету готовят промежуточные отчеты (по хоз. договорам, грантам...), а работа продолжается до конца года -итоговые отчеты сдают в конце календарного года. Летом также заключаются новые договоры, до конца текущего года.
И если в середине года вдруг развернется ..."реформирование" - кто понесет ответственность за срыв работ, например, с ГНЦ ОАО НПО ЦНИИТМАШ, ООО «НПО «ПРОМЕТЕЙ», другими организациями.
В апреле Ольга Голодец в Швейцарии встретилась с руководством ЦЕРН (и подтвердила намерение России повысить статус со страны-наблюдателя в ЦЕРН до ассоциированного члена), едва ли имелось в виду, что только НИЦ "Курчатовский институт" будет вести совместные работы с ЦЕРН. Есть еще другие международные проекты, в которых принимают участие ФИАН, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, другие институты РАН.
С трудом верится тому, что говорит Дмитрий Ливанов: В научной деятельности все останется по-прежнему., если "реформирование" начнется
Куда поступать в следующем году будущим выпускникам школы? Без конкурса по свободному доступу в ССУЗы (колледжи) ?
Chutko Vladimir, 14 июля 2013 03:20 
А что, разве ВУЗы тоже ликвидируют?
Ну и что из того что ликвидируют?
Я по НПО Рудгеофизика могу судить - разворовали всё что можно было разворовать. Сколько и там и в других писали заявок на госгранты а потом под их кальку московские или околомосковские институты получали весьма приличные средства.
Из моего личного опыта пользы было с общения с японцами или опосредованно с американсцами. А с этих как с быка молока. Наоборот 60нм разрешения (1990-е начало) почти готовый нанолитограф нынешний ноблауреат за DVD повелел выкинуть за неактуальностью.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.