Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МИСиС начинает разработку наноструктурных гибридов

Ключевые слова:  Гибридные наноструктурные материалы, Лаборатория, МИСиС, Наноструктура, Правительство РФ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 июня 2013

НИТУ "МИСиС" приступает к созданию лаборатории "Гибридные наноструктурные материалы" – уникального для России проекта, реализуемого благодаря мегагранту Правительства РФ. Задача нового научного центра МИСиС – обеспечение лидерства страны на международной арене в новейшем и перспективном классе гибридных материалов, позволяющем за счет синергетического эффекта добиваться свойств, которыми не обладают отдельно взятые элементы гибрида. Об этом сообщил руководитель будущей лаборатории, профессор Университета им. Монаша (Австралия) Юрий Эстрин.

Гибридные наноструктуры могут быть использованы в самом широком спектре отраслей народного хозяйства, а также в области высоких технологий. С их помощью можно, например, создавать медицинские имплантаты повышенной биосовместимости, к которым организм адаптируется значительно быстрее, чем к существующим на рынке аналогам. Cреди сфер применения можно также назвать автомобилестроение, аэрокосмическую отрасль, строительство, спортивные принадлежности и многое др. Объём финансирования нового мегагранта составляет 90 млн. руб.

"Для нас очень отрадно, что профессор Эстрин выбрал для реализации мегагранта НИТУ «МИСиС». Его разработки носят по-настоящему прорывной характер. И новый проект находится на острие современной научной мысли. Интеграция в работу лаборатории студентов и аспирантов МИСиС позволит им овладеть уникальными знаниями и стать сопричастными к рождению новых достижений мировой науки", - отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

"Наша работа над этим передовым направлением в материаловедении будет развиваться по двум ключевым ветвям. Для получения наноструктурированныx материалов в достаточно больших объемах, как того требуют области их потенциального применения, мы будем совершенствовать методы интенсивной пластической деформации, эффективно измельчающих микроструктуру традиционных металлов и сплавов. С другой стороны, и это также является нашим ноу-хау, мы будем использовать геометрические принципы структурирования гибридных материалов. Конечно, можно смешать металлы случайным образом, получив ряд новых свойств, пусть даже довольно привлекательных. Однако, более перспективные возможности улучшения этих свойств дает направленное структурирование будущего гибрида. – рассказывает профессор Эстрин.

По его словам, подобные гибридные материалы могут быть очень востребованы в автомобильной промышленности, космической технике, авиастроении. "Простой пример: при повреждении машины в ДТП либо попадании метеорита в обшивку космической станции страдает лишь малая часть сегментированной структуры гибридного материала, тогда как вся остальная конструкция не подвергается разрушению - трещина попросту не распространяется из поврежденного сегмента в соседний. Такой поврежденный сегмент извлекается, и на его место монтируется новый, – отмечает Юрий Эстрин. – Подобные технологии могли бы, например, предотвратить гибель шаттла Columbia, который, как многие, вероятно, помнят, потерпел крушение в 2003 году при заходе на посадку. Начавшееся разрушение части керамической обшивки космического корабля распространилось на всю структуру, что и привело к трагедии".

В состав новой лаборатории гибридных наноструктурных материалов войдут такие ученые-материаловеды НИТУ "МИСиС", хорошо известные во всем мире, как профессор С.А. Никулин, профессор С.В. Добаткин, профессор С.Д. Калошкин и профессор Б.Б. Страумал (ИФТТ РАН). Все они активно работают в области создания новых материалов. Новая лаборатория также планирует привлекать к работе иностранных ученых, являющихся лидерами в области гибридных наноматериалов, обмениваться студентами с Университетом им. Монаша в Австралии и рядом европейских университетов.


Источник: МИСиС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зело зыркнет зверь зоркий
Зело зыркнет зверь зоркий

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.