Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Безуглов В. В., «На пути к информационной медицине или как создавать «правильные» лекарства»

Ключевые слова:  информационная медицина, конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, На стыке наук и идей, периодика, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

13 июня 2013

«На пути к информационной медицине или как создавать «правильные» лекарства» – под таким названием 27 мая 2013 г. состоялось деcятое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Владимир Виленович Безуглов – д.х.н., профессор Биофака МГУ, зав. лабораторией оксилипинов Института биоорганической химии РАН. Доклад Владимира Виленовича – это путешествие совсем в иные миры и пространства, это взгляд философа, биолога и химика на Космос, на законы Бытия, на человека и на способы его исцеления с помощью подходов информационной медицины. Что это такое, спросите Вы? Для ответа на этот вопрос нужно ответить еще на целый ряд вопросов: что такое человек: это молекулярная машина или нечто большее? Что отличает живое и неживое? Что есть здоровье человека? И как его восстановить с минимальными потерями на борьбу с чужеродными лекарствами? Владимир Виленович предлагает свою трактовку ответам на эти вопросы, а так же дает убедительные примеры новых лекарств, построенных по правилам информационной медицины, когда лекарство собирается только из молекул, которые организм распознает как свои, но их новая комбинация и объединение в составе единой молекулы дает новый тип многофункциональных лекарств, за которыми будущее, – уверен докладчик. Очень хочется, чтобы так оно и было. Да здравствует выход их тех самых тупиков реанимации, о которых красочно повествовал в первой лекции нашего семинара Сергей Васильевич Царенко. Спасибо Владимир Виленовичу за жизнеутверждающее завершение нашего семинара!


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить


Средний балл: 7.5 (голосов 4)

 


Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=9HptYhedYM s
Фризен Роман, 12 июля 2013 23:36 
Добрый день,

в докладе постулируется необходимость информационного подхода, но, к сожалению, практически не приводятся аргументы, объективно подтверждающие эту необходимость. Приводится только один пример экспериментального воздействия КИП на клетки, докладчик на этом (на мой взгляд, ключевом) моменте подробно не останавливается, и этот аргумент быстро теряется в общем потоке информации. Поэтому дальнейшее использование информационной терминологии и аргументации на примере разрабатываемых лекарств кажется не обоснованным и излишним (что отразилось в вопросах и комментариях слушателей).

Как относиться к новому и противоречащему нашим привычным убеждениям, на мой взгляд, замечательно выразил известный физик Ричард Фейнман:
"если есть набор "странных" идей, таких что время идет медленнее у движущихся объектов, и так далее, не имеет значения - нравятся они нам или нет. Имеет значение только то, согласовываются ли эти идеи с тем, что было найдено экспериментально. Другими словами, "странным идеям" достаточно экспериментального подтверждения
<...>
Принцип науки, почти что определение, состоит в следующем: любое знание проверяется экспериментом. Эксперимент является единственным судьей научной «истины»."
"The Feynman lectures on physics", том 1, стр. 16-2/1-1, ISBN 978-0-465-02493-3


С уважением,
Роман Фризен
---
кельнский университет, физика (студент)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.