Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вопросы о простом и сложном

Ключевые слова:  лифт в будущее, МГУ, просто о сложном, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июня 2013

На журфаке МГУ 5 июня состоялась пресс - конференция о мероприятиях "Фестиваля науки" и новом конкурсе "Просто о сложном" для ученых и журналистов. Здесь приводятся краткие ответы на часто задаваемые вопросы и небольшой фоторепортаж с события.

РИА Новости сообщают: "МОСКВА, 5 июня. Московский госуниверситет и стипендиальная программа "Лифт в будущее" объявили конкурс на лучшую научно-популярную статью, написанную по материалам публикации в научном журнале.

Как сообщили журналистам организаторы, в конкурсе "Просто о сложном" могут участвовать ученые (номинация "Лучшая научно-популярная статья молодого ученого") и журналисты ("Лучшая научно-популярная статья научного журналиста") в возрасте до 35 лет. Среди 40 лучших авторов будут распределены 20 премий по 20 тысяч рублей, 10 поездок в Германию, дополнительные стипендии для тех, кто учится, а также шанс устроиться на работу в крупные компании и СМИ. Работы на конкурс принимают до 10 октября, организаторы рассчитывают получить 300-500 заявок.

По условиям конкурса научно-популярная статья должна основываться на публикации в рецензируемом научном журнале. Научная статья может быть опубликована в любое время, а если научно-популярная статья, поданная на конкурс, уже опубликована в СМИ, то это должно произойти в сроки проведения конкурса. Кроме того, если в конкурсе участвует журналист, он должен заручиться согласием ученых на то, чтобы статья об их исследованиях была подана на конкурс."

Вопрос - ответ...

1. будут ли журналисты иметь преимущества перед учеными и наоборот? (нет)
2. можно ли участвовать вдвоем и втроем?
(нет, подавайте разные статьи)
3. что такое поездки в Германию?
(... участники других конкурсов остались довольны)
4. обязательна ли хорошая научная статья в основе научно - популярной?
(да, крайне желательна, но... смотрите внимательно Положение)
5. будут ли квоты по участникам и по направлениям?
(нет, как наберут баллы, так наберут)
6. что за видеолекции обещают?
(расскажем)
7. какова может быть дата публикации научной статьи?
(в принципе, практически любая, но лучше свежая статья - 1-2 годичной давности, если можно, лучше самая свежая, только что вышедшая или даже еще висящая в "гранках" ... Правда, по баллам - никакой разницы)

8. какова может быть дата публикации научно - популярной статьи? (желательно подавать еще не опубликованную научно - популярную статью специально на конкурс, но если есть что - то гениальное и уже опубликованное, дата публикации научно - популярной статьи не должна быть ранее даты начала конкурса, то есть 20 мая 2013 года.)

9. что должен делать научный журналист, если он хочет участвовать в конкурсе и нашел хорошую научную статью, на основе которой хочет писать научно - популярную статью? (заручиться согласием научной группы, написавшей статью - просто во избежание конфликтов - и подать на конкурс научно - популярную статью, связь с группами ученых можно попытаться организовать и через организаторов конкурса, запросив конкретные или потенциальные контакты научных групп с хорошими статьями)

10. могут ли участвовать иностранные участники? (могут участвовать и победить, но вопрос о вознаграждении / бонусах иностранного участника будет решаться в индивидуальном порядке)

Кстати, автор фотографий ниже - традиционно А.А.Семенова (МГУ).

Прикрепленные файлы:
sc2.pdf (1.53 Мб.)

Короткая презентация о конкурсе.

 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая бабочка
Кристаллическая бабочка

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.