Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вопросы о простом и сложном

Ключевые слова:  лифт в будущее, МГУ, просто о сложном, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июня 2013

На журфаке МГУ 5 июня состоялась пресс - конференция о мероприятиях "Фестиваля науки" и новом конкурсе "Просто о сложном" для ученых и журналистов. Здесь приводятся краткие ответы на часто задаваемые вопросы и небольшой фоторепортаж с события.

РИА Новости сообщают: "МОСКВА, 5 июня. Московский госуниверситет и стипендиальная программа "Лифт в будущее" объявили конкурс на лучшую научно-популярную статью, написанную по материалам публикации в научном журнале.

Как сообщили журналистам организаторы, в конкурсе "Просто о сложном" могут участвовать ученые (номинация "Лучшая научно-популярная статья молодого ученого") и журналисты ("Лучшая научно-популярная статья научного журналиста") в возрасте до 35 лет. Среди 40 лучших авторов будут распределены 20 премий по 20 тысяч рублей, 10 поездок в Германию, дополнительные стипендии для тех, кто учится, а также шанс устроиться на работу в крупные компании и СМИ. Работы на конкурс принимают до 10 октября, организаторы рассчитывают получить 300-500 заявок.

По условиям конкурса научно-популярная статья должна основываться на публикации в рецензируемом научном журнале. Научная статья может быть опубликована в любое время, а если научно-популярная статья, поданная на конкурс, уже опубликована в СМИ, то это должно произойти в сроки проведения конкурса. Кроме того, если в конкурсе участвует журналист, он должен заручиться согласием ученых на то, чтобы статья об их исследованиях была подана на конкурс."

Вопрос - ответ...

1. будут ли журналисты иметь преимущества перед учеными и наоборот? (нет)
2. можно ли участвовать вдвоем и втроем?
(нет, подавайте разные статьи)
3. что такое поездки в Германию?
(... участники других конкурсов остались довольны)
4. обязательна ли хорошая научная статья в основе научно - популярной?
(да, крайне желательна, но... смотрите внимательно Положение)
5. будут ли квоты по участникам и по направлениям?
(нет, как наберут баллы, так наберут)
6. что за видеолекции обещают?
(расскажем)
7. какова может быть дата публикации научной статьи?
(в принципе, практически любая, но лучше свежая статья - 1-2 годичной давности, если можно, лучше самая свежая, только что вышедшая или даже еще висящая в "гранках" ... Правда, по баллам - никакой разницы)

8. какова может быть дата публикации научно - популярной статьи? (желательно подавать еще не опубликованную научно - популярную статью специально на конкурс, но если есть что - то гениальное и уже опубликованное, дата публикации научно - популярной статьи не должна быть ранее даты начала конкурса, то есть 20 мая 2013 года.)

9. что должен делать научный журналист, если он хочет участвовать в конкурсе и нашел хорошую научную статью, на основе которой хочет писать научно - популярную статью? (заручиться согласием научной группы, написавшей статью - просто во избежание конфликтов - и подать на конкурс научно - популярную статью, связь с группами ученых можно попытаться организовать и через организаторов конкурса, запросив конкретные или потенциальные контакты научных групп с хорошими статьями)

10. могут ли участвовать иностранные участники? (могут участвовать и победить, но вопрос о вознаграждении / бонусах иностранного участника будет решаться в индивидуальном порядке)

Кстати, автор фотографий ниже - традиционно А.А.Семенова (МГУ).

Прикрепленные файлы:
sc2.pdf (1.53 Мб.)

Короткая презентация о конкурсе.

 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Свалка наносамолетов
Свалка наносамолетов

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.