Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Таргульян В. О., «Биокосные системы Земли»

Ключевые слова:  Биокосные системы Земли, конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, На стыке наук и идей, периодика, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

13 мая 2013

«Биокосные системы Земли» – под таким названием 29 апреля 2013 г. состоялось восьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Виктор Оганесович Таргульян – д.г.н., профессор факультета почвоведения МГУ, главный научный сотрудник Института географии РАН. В докладе Виктора Оганесовича речь шла о системах, без которых не мыслима жизнь на Земле, а именно, почвенных и почвоподобных системах, называемых на языке наук о Земле биокосными. Как они устроены? Когда возникли? Где там био, а где – косное? И почему живое не может жить без неживого? И есть ли у биосферы целеполагание? Своими взглядами на эти и другие вопросы с нами поделился мыслитель и ученый Виктор Оганесович Таргульян.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 15 мая 2013 16:02 
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ... Жизнь - мимолётна!
Или "THE WAY WE LIVE NOW"
Кажется, что никому ещё не удалось создать живое из не живого (типа матрица спрятана или самовоспроизводится один раз в миллиарды лет ). Если и пробуют ("на то они и ученые, что они все время шебуршатся" И.В. Сталин), то с какой Целью? Создать самовоспроизводящихся сибаритов (...в сицилийский огород Платона) малополезных Вечности Вселенной? Немцы - не позволят!
Если уж самосохранение так принципиально важно для биосферы, значит человек - как не самое живучее создание (и, кажется, никому в биосфере не нужное; а коровы?) не является её целью, как и волосы для головы, мы - лишь производная Времени. Важны лишь уровни жизни, которые, если матрица разрушена, в случае катастрофы всей биосферы, могут переноситься световыми веками к другим звёздам. Догадайтесь, какой Это уровень жизни?
А так-как в биосфере - "каждый за себя", Человек (без вредных привычек), с точки зрения самосохранения, Должен расселиться с Земли, хотя бы на Луну, - уж веб-камеру хоть закинули бы (только не в Море Дождей!) и, например, Титан (зимняя рыбалка в новой ноосфере обеспечена).
Да, и не забудьте прихватить с собой Это, мало ли что
P.S. Хотелось бы надеяться, что польза от Человека заложена биосферой хотя бы для случая естественного затухания Солнца. Это - логично? Хотя и чуть печально для тех, кто видит роль Человека на 200 световых лет от Земли ("Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты." В. И. Вернадский). Хотя... через недельку День рождения Платона, хотя... (вздох) и умер он в тот же день, - жизнь проносится как торнадо.
Дороги в России - составная часть биосферы, но пословица "дураки и дороги" продолжает быть актуальной и не видно пути решения.
Пастух Евфграфович, 20 мая 2013 13:13 
А отдельные ямы на дорогах - как гигантские деформации ферромагнитных сплавов с памятью формы - ими, как с мартенситного перехода, иногда управляют из чёрных внедорожников, вертолётов и спутников, наблюдая за термоупругими структурными превращениями "намагниченных финансов" в заплатки и наоборот. (Возможно, что снежный "Иглу" построить, заведомо умным проще, чем все дороги остальным отремонтировать).
Пастух Евфграфович, 27 мая 2013 15:44 
ДОРОГА УЧЁНЫХ
(между местами слётов)
А вообще, круто, объявление: "Эту дорогу спроектировали и построили своими руками учёные!"
Давайте, предлагайте, между какими пунктами будет (будет, будет, не сомневайтесь) "Дорога учёных" и какая она будет. Конкурс - объявим.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Травление зонда для СЗМ NanoEducator
Травление зонда для СЗМ NanoEducator

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.