Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Таргульян В. О., «Биокосные системы Земли»

Ключевые слова:  Биокосные системы Земли, конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, На стыке наук и идей, периодика, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

13 мая 2013

«Биокосные системы Земли» – под таким названием 29 апреля 2013 г. состоялось восьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Виктор Оганесович Таргульян – д.г.н., профессор факультета почвоведения МГУ, главный научный сотрудник Института географии РАН. В докладе Виктора Оганесовича речь шла о системах, без которых не мыслима жизнь на Земле, а именно, почвенных и почвоподобных системах, называемых на языке наук о Земле биокосными. Как они устроены? Когда возникли? Где там био, а где – косное? И почему живое не может жить без неживого? И есть ли у биосферы целеполагание? Своими взглядами на эти и другие вопросы с нами поделился мыслитель и ученый Виктор Оганесович Таргульян.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 15 мая 2013 16:02 
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ... Жизнь - мимолётна!
Или "THE WAY WE LIVE NOW"
Кажется, что никому ещё не удалось создать живое из не живого (типа матрица спрятана или самовоспроизводится один раз в миллиарды лет ). Если и пробуют ("на то они и ученые, что они все время шебуршатся" И.В. Сталин), то с какой Целью? Создать самовоспроизводящихся сибаритов (...в сицилийский огород Платона) малополезных Вечности Вселенной? Немцы - не позволят!
Если уж самосохранение так принципиально важно для биосферы, значит человек - как не самое живучее создание (и, кажется, никому в биосфере не нужное; а коровы?) не является её целью, как и волосы для головы, мы - лишь производная Времени. Важны лишь уровни жизни, которые, если матрица разрушена, в случае катастрофы всей биосферы, могут переноситься световыми веками к другим звёздам. Догадайтесь, какой Это уровень жизни?
А так-как в биосфере - "каждый за себя", Человек (без вредных привычек), с точки зрения самосохранения, Должен расселиться с Земли, хотя бы на Луну, - уж веб-камеру хоть закинули бы (только не в Море Дождей!) и, например, Титан (зимняя рыбалка в новой ноосфере обеспечена).
Да, и не забудьте прихватить с собой Это, мало ли что
P.S. Хотелось бы надеяться, что польза от Человека заложена биосферой хотя бы для случая естественного затухания Солнца. Это - логично? Хотя и чуть печально для тех, кто видит роль Человека на 200 световых лет от Земли ("Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты." В. И. Вернадский). Хотя... через недельку День рождения Платона, хотя... (вздох) и умер он в тот же день, - жизнь проносится как торнадо.
Дороги в России - составная часть биосферы, но пословица "дураки и дороги" продолжает быть актуальной и не видно пути решения.
Пастух Евфграфович, 20 мая 2013 13:13 
А отдельные ямы на дорогах - как гигантские деформации ферромагнитных сплавов с памятью формы - ими, как с мартенситного перехода, иногда управляют из чёрных внедорожников, вертолётов и спутников, наблюдая за термоупругими структурными превращениями "намагниченных финансов" в заплатки и наоборот. (Возможно, что снежный "Иглу" построить, заведомо умным проще, чем все дороги остальным отремонтировать).
Пастух Евфграфович, 27 мая 2013 15:44 
ДОРОГА УЧЁНЫХ
(между местами слётов)
А вообще, круто, объявление: "Эту дорогу спроектировали и построили своими руками учёные!"
Давайте, предлагайте, между какими пунктами будет (будет, будет, не сомневайтесь) "Дорога учёных" и какая она будет. Конкурс - объявим.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Так вот ты какая – Большая Галактика!
Так вот ты какая – Большая Галактика!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.