Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Таргульян В. О., «Биокосные системы Земли»

Ключевые слова:  Биокосные системы Земли, конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, На стыке наук и идей, периодика, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

13 мая 2013

«Биокосные системы Земли» – под таким названием 29 апреля 2013 г. состоялось восьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Виктор Оганесович Таргульян – д.г.н., профессор факультета почвоведения МГУ, главный научный сотрудник Института географии РАН. В докладе Виктора Оганесовича речь шла о системах, без которых не мыслима жизнь на Земле, а именно, почвенных и почвоподобных системах, называемых на языке наук о Земле биокосными. Как они устроены? Когда возникли? Где там био, а где – косное? И почему живое не может жить без неживого? И есть ли у биосферы целеполагание? Своими взглядами на эти и другие вопросы с нами поделился мыслитель и ученый Виктор Оганесович Таргульян.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 15 мая 2013 16:02 
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ... Жизнь - мимолётна!
Или "THE WAY WE LIVE NOW"
Кажется, что никому ещё не удалось создать живое из не живого (типа матрица спрятана или самовоспроизводится один раз в миллиарды лет ). Если и пробуют ("на то они и ученые, что они все время шебуршатся" И.В. Сталин), то с какой Целью? Создать самовоспроизводящихся сибаритов (...в сицилийский огород Платона) малополезных Вечности Вселенной? Немцы - не позволят!
Если уж самосохранение так принципиально важно для биосферы, значит человек - как не самое живучее создание (и, кажется, никому в биосфере не нужное; а коровы?) не является её целью, как и волосы для головы, мы - лишь производная Времени. Важны лишь уровни жизни, которые, если матрица разрушена, в случае катастрофы всей биосферы, могут переноситься световыми веками к другим звёздам. Догадайтесь, какой Это уровень жизни?
А так-как в биосфере - "каждый за себя", Человек (без вредных привычек), с точки зрения самосохранения, Должен расселиться с Земли, хотя бы на Луну, - уж веб-камеру хоть закинули бы (только не в Море Дождей!) и, например, Титан (зимняя рыбалка в новой ноосфере обеспечена).
Да, и не забудьте прихватить с собой Это, мало ли что
P.S. Хотелось бы надеяться, что польза от Человека заложена биосферой хотя бы для случая естественного затухания Солнца. Это - логично? Хотя и чуть печально для тех, кто видит роль Человека на 200 световых лет от Земли ("Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты." В. И. Вернадский). Хотя... через недельку День рождения Платона, хотя... (вздох) и умер он в тот же день, - жизнь проносится как торнадо.
Дороги в России - составная часть биосферы, но пословица "дураки и дороги" продолжает быть актуальной и не видно пути решения.
Пастух Евфграфович, 20 мая 2013 13:13 
А отдельные ямы на дорогах - как гигантские деформации ферромагнитных сплавов с памятью формы - ими, как с мартенситного перехода, иногда управляют из чёрных внедорожников, вертолётов и спутников, наблюдая за термоупругими структурными превращениями "намагниченных финансов" в заплатки и наоборот. (Возможно, что снежный "Иглу" построить, заведомо умным проще, чем все дороги остальным отремонтировать).
Пастух Евфграфович, 27 мая 2013 15:44 
ДОРОГА УЧЁНЫХ
(между местами слётов)
А вообще, круто, объявление: "Эту дорогу спроектировали и построили своими руками учёные!"
Давайте, предлагайте, между какими пунктами будет (будет, будет, не сомневайтесь) "Дорога учёных" и какая она будет. Конкурс - объявим.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Роза
Роза

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.