Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Таргульян В. О., «Биокосные системы Земли»

Ключевые слова:  Биокосные системы Земли, конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, На стыке наук и идей, периодика, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

13 мая 2013

«Биокосные системы Земли» – под таким названием 29 апреля 2013 г. состоялось восьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Виктор Оганесович Таргульян – д.г.н., профессор факультета почвоведения МГУ, главный научный сотрудник Института географии РАН. В докладе Виктора Оганесовича речь шла о системах, без которых не мыслима жизнь на Земле, а именно, почвенных и почвоподобных системах, называемых на языке наук о Земле биокосными. Как они устроены? Когда возникли? Где там био, а где – косное? И почему живое не может жить без неживого? И есть ли у биосферы целеполагание? Своими взглядами на эти и другие вопросы с нами поделился мыслитель и ученый Виктор Оганесович Таргульян.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 15 мая 2013 16:02 
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ... Жизнь - мимолётна!
Или "THE WAY WE LIVE NOW"
Кажется, что никому ещё не удалось создать живое из не живого (типа матрица спрятана или самовоспроизводится один раз в миллиарды лет ). Если и пробуют ("на то они и ученые, что они все время шебуршатся" И.В. Сталин), то с какой Целью? Создать самовоспроизводящихся сибаритов (...в сицилийский огород Платона) малополезных Вечности Вселенной? Немцы - не позволят!
Если уж самосохранение так принципиально важно для биосферы, значит человек - как не самое живучее создание (и, кажется, никому в биосфере не нужное; а коровы?) не является её целью, как и волосы для головы, мы - лишь производная Времени. Важны лишь уровни жизни, которые, если матрица разрушена, в случае катастрофы всей биосферы, могут переноситься световыми веками к другим звёздам. Догадайтесь, какой Это уровень жизни?
А так-как в биосфере - "каждый за себя", Человек (без вредных привычек), с точки зрения самосохранения, Должен расселиться с Земли, хотя бы на Луну, - уж веб-камеру хоть закинули бы (только не в Море Дождей!) и, например, Титан (зимняя рыбалка в новой ноосфере обеспечена).
Да, и не забудьте прихватить с собой Это, мало ли что
P.S. Хотелось бы надеяться, что польза от Человека заложена биосферой хотя бы для случая естественного затухания Солнца. Это - логично? Хотя и чуть печально для тех, кто видит роль Человека на 200 световых лет от Земли ("Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты." В. И. Вернадский). Хотя... через недельку День рождения Платона, хотя... (вздох) и умер он в тот же день, - жизнь проносится как торнадо.
Дороги в России - составная часть биосферы, но пословица "дураки и дороги" продолжает быть актуальной и не видно пути решения.
Пастух Евфграфович, 20 мая 2013 13:13 
А отдельные ямы на дорогах - как гигантские деформации ферромагнитных сплавов с памятью формы - ими, как с мартенситного перехода, иногда управляют из чёрных внедорожников, вертолётов и спутников, наблюдая за термоупругими структурными превращениями "намагниченных финансов" в заплатки и наоборот. (Возможно, что снежный "Иглу" построить, заведомо умным проще, чем все дороги остальным отремонтировать).
Пастух Евфграфович, 27 мая 2013 15:44 
ДОРОГА УЧЁНЫХ
(между местами слётов)
А вообще, круто, объявление: "Эту дорогу спроектировали и построили своими руками учёные!"
Давайте, предлагайте, между какими пунктами будет (будет, будет, не сомневайтесь) "Дорога учёных" и какая она будет. Конкурс - объявим.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.