Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

Ключевые слова:  нанотрубки

Автор(ы):  Cambaz Z. Goknur , Gogotsi Pavel, Gogotsi Yury

20 января 2009

Углеродная нанотравка (тоненькая, двуслойная) растет и зеленеет на карбиде кремния, когда солнышко хорошо пригреет (т.е., при довольно высоких температурах), но зато без всяких удобрений (катализаторов). Рецепт роста описан тут:


Z. G. Cambaz, G. Yushin, S. Osswald, V. Mochalin, Y. Gogotsi, Noncatalytic Synthesis of Carbon Nanotubes, Graphene and Graphite on SiC, Carbon 46 (6) 841-849 (2008)


 

 

Средний балл: 9.2 (голосов 28)

 


Комментарии
ну нараскрашивали...
Владимир Владимирович, 21 января 2009 07:56 
Очень красиво и живописно!
(Только жаль масштаба нет; статья ведь она где-то там, а рисунок - он прямо здесь, яркий и чудный такой!)
Gogotsi Yury, 23 января 2009 18:57 
Должен признать, что я пытался загрузить черно-белую оригинальную картинку с масштабом в дополнение к зеленой травке, но она где-то потерялась в процессе загрузки. Компенсирую компьютерную неграмотность следующей информацией:
диаметр нанотрубок около 2 нанометров (по данным просвечивающей микроскопии) и длина около 700 нанометров. Конечно, геометрия нанотрубок зависит от температуры и времени роста.
Владимир Владимирович, 24 января 2009 04:31 
Спасибо, понял теперь про двухслойные нанотрубки!
Супер
Интересно,а сколько потребовалось времени на её "выращивание"?
Как удалось вырастить такую прелестную травку?
Gogotsi Yury, 15 марта 2009 22:15 
4 часа при 1700 градусах в вакуумной печи с графитовыми нагревателями. Подробное описание можно найти в статье: Carbon, v. 46, issue 6, pp. 841-849, 2008.
Суперррррр.
красиво
Понравилось, спасибо
красиво)
Какое же чудесное, свежее и живое изображение, будто бы реалистичное! Да, и вправду жаль, что чёрно-белая оригинальная версия потерялась, но фотография всё равно великолепна и она от этого не хуже!
Палии Наталия Алексеевна, 16 апреля 2012 12:53 
Красота
Очень красиво!
красивая нанотравка)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Странный оксид вольфрама
Странный оксид вольфрама

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.