Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В честь двадцатилетия WWW первая веб-страница вернулась на своё законное место

Ключевые слова:  Интернет, ЦЕРН

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

01 мая 2013

Первым веб-сайтом стал сайт CERN, исследовательской группы, отвечающей за Большой адронный коллайдер. Было это в 1993 году, то есть ровно 20 лет назад, 30 апреля. Именно CERN стоял за решением сделать технологии WWW свободными и бесплатными. Теперь, в честь двадцатилетия, этот первый сайт вновь восстановлен на прежнем адресе. Кроме того, в CERN собираются раздобыть и восстановить все данные, связанные с началом Сети, чтобы превратить info.CERN.ch в исторический архив для будущих поколений.

Цель проекта - приблизиться к зарождению Всемирной паутины: это может быть не менее волнующе и увлекательно, чем моделирование возникновения Вселенной.

Команда ученых ЦЕРН намерена использовать оригинальное программное обеспечение, которое использовалось на заре развития интернета. Инициатива приурочена к двадцатилетней годовщине дискуссии, подарившей миру Сеть: ее создатель, Тим Бернес-Ли, был сотрудником центра, сообщает BBC.

По словам веб-менеджера проекта Дэна Нойса, воссоздание первого в мире сайта позволит будущим поколениям полнее изучать влияние Всемирной паутины на современную жизнь. "Я хочу, чтобы мои дети были в состоянии понять значительность этого момента: Сеть уже повсеместна, и, в общем, это нормально, что каждый рискует никогда не узнать, насколько существенно она изменилась со времени ее создания", - пояснил он телерадиовещательной корпорации.

Как рассказал Нойс, в настоящее время пока еще можно включить первый веб-сервер и провести на нем серию рабочих экспериментов. Специалисты хотят документально зафиксировать этот момент и сохранить его "для потомков". Они рассчитывают, что восстановление первой веб-страницы и первого сайта смогут служить напоминанием об основных ценностях Сети.

В основе интернета как проекта лежит идея децентрализации контроля и обеспечения всеобщего доступа к свободной информации. Новейший проект по воссозданию первой страницы выходит за рамки банальной реставрации старых компьютеров и программного обеспечения: специалисты намереваются физически приблизиться к возникновению, условно говоря, своего рода виртуальной материи, которая призвана постепенно изменить мир.

По словам участника проекта, главы отдела коммуникаций ЦЕРН Джеймса Джиллиса, первый браузер отнюдь не был примитивным: он обладал графическими возможностями, в нем даже можно было сразу отредактировать страницу - он был, по сути, первым специализированным редактором веб-страниц. Современные браузеры не позволяют этого делать.

Многие, возможно, не считают, что использование машин и программного обеспечения двадцатилетней давности при просмотре веб-сайтов может быть чем-то интересным. Однако Джиллис и Нойес полагают, что первую страницу надо обязательно возродить еще и потому, что в ней заложены принципы универсального доступа, который, как надеялись многие, в конечном счете сделают мир более справедливым и равным для всех.

Изначальные идеи Всемирной паутины частично утрачены

По мнению специалистов ЦЕРН, отход, в частности, от возможности изменять вид веб-страниц в браузере без применения дополнительных программ и технологий в некоторой степени разрушил изначальные идеалы. К тому же первый браузер был рассчитан на просмотр с любого самого простого компьютера, основной идеей была доступность. Приблизившись к зарождению Всемирной паутины, авторы проекта надеются символически возвратиться к ценностям универсальность доступа к информации.

"Современные браузеры предлагают великолепные возможности для просмотра веб-страниц, но, вспоминая о том, каким был первый навигатор, мы понимаем, что кое-что из предложенного Бернесом-Ли оказалось утраченным", - сетует Нойес.

В 1993 году в ЦЕРН состоялось серьезное обсуждение, стоит ли центру оставаться владельцем Сети или ему следует сконцентрироваться на основной миссии фундаментальных исследований, а Всемирную паутину безвозмездно отдать миру. Бернес-Ли и его коллеги настояли на том, что ЦЕРН не должен быть собственником Сети. В итоге был подписан документ, сделавший Сеть публично доступной таким образом, что никто не может ею владеть: всем гарантируется открытый и свободный стандарт для ее использования. Как полагает Джиллис, это "единственный ценный документ в истории Всемирной паутины". Без него, считает он, в настоящее время, скорее всего, существовали бы подобные вещи, но они принадлежали бы Microsoft, Apple или кому-нибудь еще.

К большому сожалению, полагают авторы проекта, интернет не вызвал тех социальных изменений, о которых мечтали его создатели 20 лет назад. Большинство веб-сайтов рассчитаны на одностороннюю коммуникацию, а виртуальное пространство поделено между интернет-провайдерами.

(от ред. ) Приверженность идеям и идеалам отцов-основателей WWW характерна для нашего сайта. НАНОМЕТР - коллективное творчество большого количества людей - читателей, студентов, научных групп - и энтузиастов, и профессионалов. Это открытая система, призванная сформировать нанотехнологическое сообщество Российской Федерации и дать возможность всем - от школьников, студентов, аспирантов, до директоров фирм и академиков - активно участвовать в развитии нанотехнологий.)

P.S. 29 сентября 2013 года - День открытых дверей ЦЕРН





Комментарии
Независимо от того, где вы находитесь, вы можете прослушать лекции ВИДЕОЛЕКТОРИЯ на НАНОМЕТРе в любое удобное для вас время
Что же, поздравляем разработчиков андронного колайдера с таким событием.
да, и можно посмотреть, как сегодня обрабатываются экспериментальные данные, полученные на БАК (т.е. как использует ЦЕРН возможности своего детища)
интересно сколько пришлось заплатить за старый домен )
эх старичкам всегда все не нравится.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.