Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги очередного заседания ЦП НОР

Ключевые слова:  Заседание, Инвестиции, Научная экспертиза, НОР, РОСНАНО, Центральное правление

Автор(ы):  НОР

16 апреля 2013

21 марта состоялось очередное заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. Одной из тем в повестке дня было избрание нового вице-президента НОР по экономическим вопросам. Кандидатом на новый пост был Борис Петрович Павлов, вице-президент ОАО Газпромбанк, человек, сделавший очень много для развития отделения НОР в Республике Татарстан. Решение об избрании Бориса Павлова вице-президентом НОР было принято единогласно.

Борис Петрович обратился к членам ЦП НОР с очень интересным и перспективным предложением. Оно состояло в том, чтобы на базе НОР создать механизм подготовки, «упаковки» и научной экспертизы проектов, имеющих высокий потенциал для коммерциализации и промышленной эксплуатации.

Как «офицер» крупного банка, Борис Петрович предложил, со своей стороны, содействие в привлечении финансовых инвестиций в такие проекты. Предложение серьезное – Газпромбанку интересны инвест-проекты с объемом порядка 1 млрд. рублей и больше. Но это, по здравому размышлению, вызывает некоторые вопросы:

- Чем это отличается от деятельности РОСНАНО? РОСНАНО в последнее время позиционировало именно себя, как инвестиционный фонд для финансово емких проектов, а на практике оказалось, что путь создания промышленных производств с обязательной окупаемостью гораздо более тернист, чем представлялось вначале.

- Как НОР, сообщество ученых и разработчиков, может выступать инициатором промышленных и коммерческих проектов? Известно, что Газпромбанк не заинтересован в финансировании НИОКР. Проекты должны быть с самого начала ориентированы на промышленное производство.

С другой стороны есть целый ряд очевидных плюсов в сотрудничестве, которое предложил новый вице-президент НОР.

Прежде всего, НАУЧНУЮ экспертизу НОР, которую Общество действительно может осуществлять по любым проектам из сферы нанотехнологий. В Обществе есть эксперты – солидные, признанные, с огромным опытом – практически во всех отраслях промышленности, где нанотехнологии, так или иначе, внедряют в производство – от текстиля до вооружений, от медицины до строительства.

Второй безусловный плюс состоит в том, что именно среди членов НОР есть предприниматели, которые имеют действующие производственные площадки, развивают собственные проекты, и которые не включились в первую волну, инициированную РОСНАНО (прежде всего, по экономическим соображениям). Эти люди могут быстро оценить преимущества (или недостатки) новой схемы, предлагаемой Газпромбанком. Если схема окажется выгодной, то первая очередь проектов для нее фактически уже готова.

Наконец, третий плюс в том, что «поляна» промышленных нанотехнологий в значительной степени подготовлена РОСНАНО. Благодаря их работе мы знаем, что хороший финансовый план еще не дает гарантий реальной окупаемости. И даже выполнение плана производства – это еще не результат. Многие портфельные компании РОСНАНО успешно прошли стадию строительства, оснащения, наладили производство… и забуксовали на этапе сбыта. Именно недостаточные вложения – и деньгами и квалифицированными кадрами – в стимулирование сбыта, в продвижение, в маркетинг, в развитие экспорта, оказалось ахиллесовой пятой многих проектов. Эту ошибку уже можно не повторять. С другой стороны, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО проделал огромную системную работу для стимулирования спроса любой нанопродукции. Чего стоят одни только нормативы по обязательной доли инновационной продукции в госзакупках некоторых регионов. Благодаря предпринятым усилиям ФИОП сейчас условия для быстрого развития новых производств гораздо более благоприятные.

Очевидно, инициатива нового вице-президента НОР должна быть тщательно проанализирована. Необходимо постараться привлечь еще и других партнеров, которые готовы были бы вложиться в планируемые проекты в части проведения исследований и создания опытных образцов продукции. Необходимо создать собственно механизм – в каком формате принимать заявки на проекты, как их «упаковывать» для инвестиционной экспертизы Газпромбанка, кто и по какой процедуре будет осуществлять все виды экспертизы. Фактически все «правила игры» необходимо проработать и прописать. Будем работать.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 21 апреля 2013 23:12 
путь создания промышленных производств с обязательной окупаемостью - не только тернист... но и долог
Владимир Владимирович, 22 апреля 2013 06:34 
Говорят, что тернистый и долгий ваш путь.
Ну и пусть там все это из НОР говорят,
Хоть три раза на дню говорят, повторяя три раза подряд...
Сердюков да Чубайс - вот вам вся беспросветная м/ж/суть...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.