Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Газета.ру: "Зеленая" реакция

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Нобелевская премия 2010, Органическая химия, Реакция, Реакция Судзуки, Химия, Химфак МГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 апреля 2013

Химики из МГУ сделали менее вредной одну из самых распространенных реакций, используемых в органической химии, — реакцию Судзуки, за которую японский химик Акира Судзуки получил Нобелевскую премию в 2010 году.

Если у природы имеются достаточно мощные средства, чтобы создавать длинные и сложные молекулы, с помощью ферментов соединяя вместе атомы углерода, то арсенал методов человека не столь совершенен. Поэтому любой хороший способ усложнить органическую молекулу, создав новую связь между атомами углерода, весьма ценится в химии и фармакологии. В конце 1970-х годов японец Акира Судзуки и его коллеги предложили соединять два атома углерода разных бензольных колец в очень мягких условиях. В реакцию друг с другом вступали атомы, к которым были присоединены галогены (йод, бром, хлор) и производные простейшего аптечного препарата — борной кислоты. Легко отрываясь от своих атомов углерода, бор и галоген образовывали между собой прочную связь; в свою очередь, «осиротевшие» атомы углерода делали то же самое.

Реакция очень быстро нашла своих поклонников — из-за доступности компонентов, легкости протекания и большой гибкости ограничений по исходным реагентам почти не было.

Единственный минус — требовались достаточно дорогие катализаторы, содержащие драгоценный металл палладий.

Но этот довольно часто встречающийся в органической химии недостаток компенсировался уже вышеперечисленными достоинствами процесса.

Реакция принесла Акире Судзуки Нобелевскую премию по химии 2010 года. За 30 с лишним лет эта реакция стала классикой не только в лаборатории, но и в промышленности. С ее помощью синтезированы важные природные соединения и лекарства: палитоксин — яд гавайских кораллов (одно из самых сложных по своей структуре веществ на Земле), лозартан и вальсартан (применяются при сердечной недостаточности), антигрибковый препарат боскалид (применяется для защиты зерновых), а также проводящие ток полимеры для солнечных батарей и ЖК-экранов.

Любую реакцию можно улучшать, например, сделать ее более безвредной, ведь известно, что химические производства сопряжены с большим количеством вредных отходов.

Поэтому в последние два десятилетия получило развитие такое направление, как «зеленая» химия.

Прежде всего речь идет о проведении реакций в растворителях, безвредных для окружающей среды, — например в сверхкритическом углекислом газе и воде. Многие реакции, протекающие в обычной «органике», стали переводить в «зеленые» растворители. «Воду от органических продуктов реакции гораздо легче отделить, чем органический растворитель, и, соответственно, очистить», — комментирует старший научный сотрудник химического факультета МГУ д. х. н. Михаил Нечаев.

Химики постепенно идут к тому, чтобы «зеленая» химия, в том числе и в отношении реакции Судзуки, получила промышленное распространение. В коллективе, возглавляемом Михаилом Нечаевым, куда входят исследователи из МГУ, ИНХС РАН и ИНЭОС РАН, недавно сделан новый шаг в этом направлении. Разработав новые палладиевые катализаторы для реакции Судзуки, российские ученые смогли добиться беспрецедентно мягких для нее условий: водная среда, длительность процесса 1—2 часа, его протекание на открытом воздухе (то есть не требуется удалять кислород), применение безвредной для окружающей среды пищевой соды вместо едких щелочей или органических аминов. Результаты работы опубликованы в Dalton Transactions — одном из самых цитируемых журналов в области неорганической и металлорганической химии.

Ученые опробовали новые катализаторы на большом количестве соединений (их называют субстратами), и во всех случаях выходы конечных продуктов были больше 80%, часто — более 90%. «Мы выбирали наиболее интересные для медицинской и промышленной химии субстраты, — поясняет Нечаев. — Многие из них постоянно используются в прикладных исследованиях как структурные части новых лекарств и катализаторов». В частности, речь идет о катализаторах для промышленного синтеза полиэтилена (катализаторы реакции Суздуки и сама эта реакция могут служить для синтеза составных частей катализаторов уже синтеза полиэтилена), в разработке которых Нечаев с коллегами участвует в рамках совместной лаборатории МГУ и компании LG.

«У нас почти готова статья, где мы проводим реакцию Судзуки вообще без растворителя, то есть, можно сказать, осуществляем еще более «зеленый» ее вариант, — рассказал Михаил Нечаев о будущих планах. — Мы занимаемся фундаментальной наукой, но всегда с прицелом на прикладное использование результатов в наиболее актуальных областях».


Источник: Газета. ру



Комментарии
А какие катализаторы используются это секрет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Беспозвоночное магматического периода
Беспозвоночное магматического периода

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.