Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Юные ученые из России и Казахстана отправятся на Intel ISEF 2013

Ключевые слова:  Intel International Science and Engineering Fair, Intel ISEF , Победители, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 апреля 2013

Стали известны имена старшеклассников из России и Казахстана, которые вместе с ранее объявленными командами из Украины, Азербайджана, Белоруссии и Молдовы, стали финалистами 64-ого международного конкурса Intel® ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 12-17 мая в г. Финикс, США.

Все финалисты в мае отправятся на неделю в г. Финикс, США, чтобы представить свои работы по математике, химии, физике, информатике, программированию и другим областям знаний. Оценивать проекты будет жюри, в состав которого входят преподаватели крупнейших американских вузов и сотрудники таких международных организаций, как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery), нобелевские лауреаты и ученые с мировыми именами.

«Проекты, представленные школьниками для участия в финале Intel® ISEF, отличаются глубоким фундаментальным подходом и высоким прикладным значением. Надеемся, что выступление на Intel® ISEF пройдет удачно и станет отправной точкой для дальнейшей научной деятельности конкурсантов», – комментирует Наталия Мякова, директор программы Intel® ISEF в России и Казахстане.

«Я очень рада предстоящей поездке на Intel® ISEF, так как участие в международном конкурсе такого высоко уровня открывает для меня множество возможностей. Однако я рассчитываю не только представить мой проект ведущим ученым мира и пообщаться со школьниками со всех уголков земного шара, но и вернуться с победой!» - Евгения Левина, победитель конкурса Юниор.

Всего в странах СНГ состоялось 12 региональных конкурсов, по результатам которых были определены финалисты Intel® ISEF 2013.

Россия

По результатам шести региональных конкурсов были определени 20 лучших проектов, которые представят Россию на международном этапе Intel® ISEF 2013 в г. Финикс, США.

Авторы трех из более, чем 500 проектных работ были отобраны на десятом «Балтийском научно-инженерном конкурсе». Пять проектов прошли от конкурса проектно-исследовательских работ учащихся «Юниор» с участием более 1000 школьников из 35 областных центров, 57 городов и 16 поселков, расположенных от Калининграда до Бурятии и от Мурманска до Краснодарского края. Еще по три проекта попали в финал по результатам конкурсов «Intel-Авангард», «Ученые будущего», «РОСТ» и «Шаг в будущее». На конкурс «Ученые будущего» поступило более 700 заявок от учеников 9-11 классов образовательных учреждений стран СНГ, на «РОСТ» - 123 проекта, а в конкурсе «Intel-Авангард» соревновался 51 школьник из 7 городов России.

Казахстан

Самый крупный по охвату, республиканский научно-инженерный конкурс «Дарын» прошел в Казахстане. На конкурс было подано 16 837 заявок, из которых более 500 работ было отобрано для очного этапа. В результате республиканских научных соревнований школьников была сформирована команда из 3 проектов, которые поборятся за победу на международном финале Intel® ISEF 2013.

Украина

В Украине прошли два ежегодных национальных этапа Intel® ISEF. Конкурсы «Intel-Эко Украина 2013» и «Intel-Техно Украина 2013» предоставили возможность прожемонстрировать свои научно-исследовательские достижения сотням учеников из разных уголков страны. Шесть лучших проектов получили возможность представить Украину в международном финале.

Азербайджан

Конкурс «Будущие ученые Азербайджана» был организован Министерством образования и Министерством молодежи и спорта Азербайджана при поддержке корпорации Intel. Около 77 школьников выступили с докладами в группах и индивидуальные работы в семи секциях в рамках конкурса. Национальный этап Intel® ISEF в Азербайджане в этом году проводится во второй раз. По результатам конкурса на Intel® ISEF в этом году от Азербайджана примут участие пять старшеклассников, которые представят три научных проекта (один индивидуальный и два командных).

Белоруссия

Национальный конкурс BelarusSEF прошёл в Академии Наук Белоруссии в новом формате. В этом году впервые школьники из всех областей Республики Беларусь получили возможность принять участие в соревновании.Организаторами выступили Парк Высоких Технологий, Минский областной институт развития образования. Право представить свои научные открытия на Intel® ISEF получили 3 проекта, которые были признаны лучшими среди более чем 70 конкурсантов.

Молдова

Впервые аффилиированный научно-инженерный конкурс прошел в Молдове. На состязание было представлено 62 индивидуальных и групповых проекта. Национальный конкурс молодых изобретателей «Mold ISEF-2013», состоявшийся с 23 по 24 марта, был организован Корпорацией Intel из Киева и Национальной ассоциацией частных компаний в области информационных технологий и коммуникаций. Четыре проекта будут представлены победителями национального конкурса на международном финале в США.

Добавим, что международный смотр научно-инженерного творчества учащихся ISEF проводится в США с 1950 года, а в 1996 году генеральным спонсором ISEF стала корпорация Intel. Конкурс приобрел поистине всемирный размах: ежегодно в смотре участвуют миллионы школьников из десятков государств, в том числе из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Об уровне этого конкурса говорит и такой факт: более 20 его победителей впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое получили премию Филдса (высшая награда в области математики).




Комментарии
bizga, 17 апреля 2013 18:37 
Молодежь....Наши технологии за подрастающим поколением.Так приятно, что наша молодые люди занимают себя компьютерными технологиями, а не пивасиком....ТАК ДЕРЖАТЬ. покажите там им....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.