Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наука навырост: Intel И АФК "Система" поддержат юных исследователей

Ключевые слова:  Intel, STEM-центр, АФК "Система", Лаборатории, Наука, Фоторепортаж, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 марта 2013

14 марта 2013 года перед школьниками Приволжского Федерального округа, открылась новая возможность реализовать свой научный потенциал: специализированные проектные лаборатории, созданные по инициативе министерства образования Нижегородской области на базе вузов ПФО, открывают прием заявок от старшеклассников.

Лаборатории, призванные мотивировать учащихся старших классов к продолжению образования в научно-технической сфере и последующему построению научной карьеры, созданы при поддержке корпорации Intel, фонда Intel Foundation, НП «Лифт в будущее», ОАО АФК «Система», ГБОУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр», ГБОУ ДОВ «Поволжский центр аэрокосмического образования» и АНО «Терциус».

Прием заявок для участия в программе продлится с 14 марта по 14 апреля на сайте программы http://stemcenter.ru/

Старшеклассники, приглашенные к участию в программе, получат возможность проводить научные исследования по различной тематике в процессе проектно-ориентированного обучения под руководством молодых ученых (до 35 лет). На базе лабораторий, или STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) каждый участник получит уникальную возможность развивать свой исследовательский потенциал, работать над проектом в команде и индивидуально, использовать современное лабораторное оборудование в действии. Итоговые проекты старшеклассники представят осенью 2013 года на конкурсе «РОСТ», отборочном этапе международного смотра научно-исследовательских работ Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF). Авторы лучших работ также смогут принять участие в работе научно-образовательной школы «Лифт в будущее 2014»: http://lifttothefuture.ru/projects/view/section/sumcool/424

Отметим, что в результате пилотного проекта по организации STEM-центров в 2012 году исследовательские работы Екатерины Зимаковой, ученицы казанской гимназии №7, и Романа Лапина, ученика нижегородского лицея №40, вошли в число победителей конкурса «РОСТ-2012» и получили статус финалистов конкурса Intel ISEF 2013. На престижном международном смотре, который пройдет в мае в г. Финикс, штат Аризона (США), они представят свои проекты в составе российской сборной.

На данный момент в списке вузов и учреждений РАН, присоединившихся к программе по созданию научных лабораторий для школьников, уже двенадцать организаций: Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, Институт прикладной физики, Институт металлоорганической химии им. Г.А.Разуваева, Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г.Девятых, Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, Приволжский федеральный университет (г. Казань), Кировская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет), Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова.

Выбор даты старта программы создания STEM-центров неслучаен: 14 марта родился выдающийся ученый, один из основателей теоретической физики, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн. Организаторы надеются, что эта дата станет знаковой и для российских школьников, а программа поможет им достигнуть в будущем новых высот в мировой науке.


Источник: Пресс-центр Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.