Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Ульяновске прошла программа «РОСНАНО. Приблизим будущее»

Ключевые слова:  Инновации, Лекции, Образование, Приблизим будущее, Программа, РОСНАНО, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 февраля 2013

Информационно-образовательная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее», организованная ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, была впервые представлена в Ульяновске в рамках III Фестиваля науки. Эксперты из Москвы и из-за рубежа провели в трех ульяновских ВУЗах — УлГУ, УГСХА, УлГТУ — 11 лекций и 3 мастер класса. Кроме того, в рамках программы для студентов ульяновских ВУЗов были организованы показы документального фильма «Стив Джобс. Потерянное интервью» и онлайн дискуссия «Инновации. За и ПРОТИВ». По предварительным оценкам, непосредственно аудитория программы «РОСНАНО. Приблизим будущее» составила около 3 тыс. человек.

«Мы проводим Фестиваль науки третий год подряд, и могу сказать, что если раньше отношение молодежи было несколько скептическим, то в этом году аудитории были заполнены слушателями. Коллеги из РОСНАНО провели большую работу в наших ведущих ВУЗах, встречались с самыми разными людьми, с журналистами. Надеюсь, что благодаря программе „РОСНАНО. Приблизим будущее”, людям станет понятнее, почему развитие инноваций должно и может стать главным направлением развития экономики области. У нас в регионе нет нефти, нет газа, но есть активные талантливые молодые люди, а это главная движущая сила инновационного развития», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как заявил руководитель программы, директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонид Гозман, ОАО «РОСНАНО» ставит перед собой задачу поделиться с участниками программы информацией о том, что сегодня происходит в инновационном бизнесе, в науке в целом, в стране, а также в конкретном регионе. «Мы хотим рассказать о том, чем занимается РОСНАНО, и как каждый может использовать для себя возможности, открывающиеся сегодня в сфере нанотехнологий», — сказал Леонид Гозман.

Говоря о взаимодействии с Ульяновской областью, Леонид Гозман отметил, что у ОАО «РОСНАНО» в регионе действует целевая программа сотрудничества, в рамках которой компания предлагает для использования на территории области различные нанотехнологические решения. В частности, при строительстве дороги Ульяновск — Дмитровград — Самара планируется использовать светодиодное освещение, модификаторы асфальтобетона, композиты.

В ОАО «РОСНАНО» также утверждены три проекта из Ульяновской области. Речь идет о наноцентре в Ульяновске, производстве энергосберегающего стекла компании Pilkington и создании современного предприятия по производству строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий. Ожидается, что официальное открытие Ульяновского наноцентра состоится в 2013 году. «Уже сегодня, до официального открытия наноцентра, в нем есть утвержденные проекты. А к концу года их количество планируется довести до 25», — сообщил Леонид Гозман.

Новое производство энергосберегающего стекла планируется организовать на территории индустриального парка — промышленной зоны «Заволжье» в Ульяновской области. Компания Pilkington (NSG Group), партнер ОАО «РОСНАНО» по этому проекту, занимает 10–15% мирового рынка энергосберегающего стекла. Применение стекла с нанопокрытием в жилых и производственных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Уже сегодня солнцезащитное стекло Pilkington используется в здании Сбербанка на ул. Вавилова в Москве, в Международном торговом центре в Пекине, энергосберегающее стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием — в здании World Financial Center в Нью-Йорке.

«Всего в ОАО „РОСНАНО” поступило 18 заявок от Ульяновской области. По нашим оценкам, 2–3 утвержденных проекта для области — это хороший показатель, такая же картина складывается и в других активных регионах», – сказал Леонид Гозман. По его словам, у руководства Ульяновской области есть четкое понимание необходимости развития инновационного бизнеса — это дает новые рабочие места, налоги, способствует улучшению качества жизни людей, общего экономического состояния региона. «Во время лекций в ульяновских ВУЗах мы увидели столько заинтересованных молодых людей, у которыхпо-настоящему горят глаза, что можно быть уверенным — у инновационного бизнеса в России есть будущее», — подчеркнул Леонид Гозман.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Непредсказуемый фуллерен
Непредсказуемый фуллерен

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.