В День Российской науки, 8 февраля 2013 года, в большинстве регионов Российской Федерации прошли мероприятия, направленные на популяризацию науки.
В МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся Вечер популяризации науки, собравший более восьмисот школьников и студентов. Перед ними выступили ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий, рассказавший о важности популяризации науки, и старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «Просветитель» В.Г. Сурдин с лекцией «Вместе - на Марс!». Вечер популяризации науки дал старт мероприятиям III Всероссийского Фестиваля науки, который будет проходить в течение всего года в разных регионах России. 8 февраля мероприятия Фестиваля прошли также в Ульяновске, Владикавказе, Мурманске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, а через неделю фестивальную эстафету примут Тамбов и Екатеринбург!
Мощный старт научно-популярных мероприятий в России неслучаен. Интенсивное расширение Фестиваля науки в регионы началось в 2010 году с инициативы ректора Московского университета, академика В.А. Садовничего о придании Фестивалю Всероссийского статуса. В 2011 году в рамках проведения I Всероссийского Фестиваля науки было принято решение о ежегодной организации Центральной региональной площадки Фестиваля, которую в 2012 году принял III Фестиваль науки Юга России в городе Ростове-на-Дону. Высокий уровень проведенных мероприятий и большое количество положительных отзывов о фестивалях прошлых лет ставят перед организаторами вопрос о возможной организации в 2013 году не одной, а двух центральных региональных площадок: в западной и восточной части России. Вопрос о центральных региональных площадках Фестиваля будет решен в конце февраля по итогам заседания Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки.
В 2012 году велась большая работа по продвижению Фестиваля науки в регионы. В 2013 году, с целью привлечения большего количества регионов и качественному росту научно-популярных мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов, выставок, научных шоу, она будет продолжена. Особое внимание будет уделяться проведению конкурсов для развития интереса школьников и учащихся к научной деятельности, организации проектной и инновационной работы студентов.Уже 15 марта 2013 года стартуют традиционные конкурсы Фестиваля науки для детей младшего и школьного возраста, студентов: «Мир науки глазами детей», «ФИНТ» и «Ученые будущего».
Ожидается, что в 2013 году Фестивали науки пройдут более чем в 70 регионах России и привлекут не менее 800 000 посетителей. Крупные Фестивали науки запланированы во Владивостоке, Иркутске, Казани, Курске, Ростове-на-Дону, Саратове, Томске и Ульяновске. Основные же мероприятия III Всероссийского Фестиваля науки пройдут в октябре, одновременно с VIII Фестивалем науки в городе Москве - Центральной площадкой Всероссийского Фестиваля науки.
В своем интервью ректор МГУ, академик В.А. Садовничий обратился к ученым, организаторам и посетителям Фестиваля, но прежде всего к талантливой молодежи, которая только вступила на путь научных открытий: «Я приглашаю всех участвовать в Фестивале науки, потому что большего удовольствия, чем от приобщения к науке придумать нельзя. И желаю всем, кто приходит на наш Фестиваль, интересных опытов, новых знаний и великих достижений».