Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги заседания ЦП НОР

Ключевые слова:  Заседание, НОР, Реорганизация, Центральное правление

Автор(ы):  НОР

15 февраля 2013

31 января в Общественной палате РФ состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояло два главных вопроса:

1) структурная реорганизация, необходимая для развертывания активной, а главное, результативной работы Общества;

2) планирование работы на 2013 год.

По первому вопросу выступил Президент НОР Виктор Быков. В своем выступлении Виктор Александрович обозначил три главные проблемы, которые сдерживают активность НОР сейчас.

Во-первых, региональные отделения НОР перестали быть центрами генерации идей и, как следствие, перестали быть привлекательными для рядовых членов Общества на местах. Причин этому несколько. Есть понятный фактор исторической инерции – структура НОР формировалась в спешке, для руководства отделениями зачастую привлекались люди, которые просто находились в орбите личных знакомств на тот момент. Три года работы выявили серьезные недостатки в такой схеме – у кого-то оказалось недостаточно административного веса в своем регионе, у кого-то не хватает организаторских данных либо просто временных и человеческих ресурсов, чтобы наладить достаточно высокий уровень активности регионального отделения. Кому-то не хватает идей, достойных для воплощения на уровне всего НОР.

Решать эту проблему необходимо постепенно, с каждым регионом будут проведены консультации, однако есть два момента, которые решено зафиксировать в качестве общей рекомендации.

Первый момент – оргструктура регионального отделения должна включать в себя руководителя, наделенного достаточным весом и авторитетом в региональном научном сообществе и его заместителя по оргработе, который собственно и должен отвечать за реализацию всех намеченных планов, за привлечение новых членов НОР, за своевременный сбор и уплату членских взносов и т. д.

Второй важный момент – это минимально-необходимые целевые показатели работоспособности регионального отделения. В региональном отделении должно бытьне менее 20 человек активных членов и должен быть сформирован годовой план мероприятий, по которому руководитель отделения должен ежеквартально предоставлять отчеты об исполнении. В качестве самого простого варианта постоянной активности предлагается организация научных семинаров (форма работы, которая стимулирует генерацию научных и практических идей, и при этом не требует финансовых затрат). В случае, если в регионе будут возникать инициативы более масштабные, требующие бОльших ресурсов – организационных, финансовых – к планированию и организации может подключаться центральный аппарат НОР.

Вторая серьезная проблема, требующая немедленного решения на организационном уровне – это проблема практических результатов деятельности НОР. Главная цель работы НОР в том, чтобы находить, оценивать и содействовать внедрению в промышленное производство качественным научно-техническим проектам и разработкам отечественных ученых. Поэтому необходимо а) наладить постоянный поток проектов от членов Общества и б) постоянно-действующий механизм их оценки, отбора и дальнейшего продвижения.

Поток проектов, пригодных для практического внедрения – это задача региональных отделений НОР и соответствующих тематических секций НОР. Именно наличие качественных проектов будет главным показателем результативности работы, как отдельных подразделений НОР, так и всего Общества в целом по итогам года. Для оценки, отбора и дальнейшего продвижения проектов решено создатьНаучно-технический совет (НТС НОР). Кандидаты в НТС будут отбираться по профилю специализации, а также по фактической готовности каждого из кандидатов реально работать по экспертизе поступающих проектов. Список кандидатов в НТС должен быть сформирован, опубликован на сайте НОР и вынесен на утверждение на очередном заседании Центрального правления НОР (регулярность заседаний решено установить следующим образом: ЦП собирается в третий четверг последнего месяца каждого квартала).

Наконец, третья серьезная проблема, обнаруженная в работе нашего Общества – это проблема привлечения молодежи к деятельности НОР. Для ее решения предложено сформировать ячейки НОР при крупных ВУЗах – прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, а также, при возможности и в региональных ВУЗах. Руководитель ячейки должен обеспечить не только списочный состав студентов, аспирантов и молодых ученых, привлеченных к работе НОР, но и организовать постоянную обратную связь с руководством НОР. Молодые люди живут и работают в гораздо более быстром темпе, им необходимо быстро получать отклик на свои инициативы, быстро видеть результаты своих усилий. Задача руководителя ВУЗовской ячейки поддерживать постоянный контакт с центральным аппаратом НОР для быстрой отработки возникающих запросов. Главная цель молодежных ячеек та же – генерация работоспособных проектов, пригодных для промышленного внедрения, однако механизмы работы могут отличаться. Например, для поддержки молодежных проектов целесообразно организовать онлайн семинары по коммерциализации научных разработок, по организации малых инновационных предприятий, по поддержке предпринимательской активности и т.д.

Список действующих ячеек НОР при ВУЗах должен быть сформирован, опубликован на сайте и доложен на ближайшем заседании ЦП НОР.

По второму вопросу повестки дня заседания – планам на год – выступили руководители тематических секций НОР. Герман Кричевский представил план работы секции «Нанотехнологии в текстильной и легкой промышленности». Среди прочих форм работы секции Герман Евсеевич анонсировал регулярное (ежеквартально) проведение междисциплинарного семинара «Нано-, био-, инфо- химические технологии в производстве текстиля». Междисциплинарные семинары будут также организованы секциями «Нанотехнологии в ТЭК» (А. Я. Хавкин, на базе Института проблем нефти и газа РАН) и «Биомедицинские нанотехнологии» (А. Ю. Барышников, на базе ГУ Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина РАМН). Лев Патрикеев представил детальный план с темами докладов междисциплинарного семинара НОР-МИФИ-РАСН. Решено план всех основных семинаров НОР свести в единый график, который в ближайшее время разместить на сайте НОР.

Исполнительный вице-президент НОР Денис Андреюк доложил о запуске регулярного онлайн-проекта. Речь идет о проведении онлайн конференций для предприятий различных отраслей промышленности. На конференциях будут представлены доклады экспертов НОР с обзором имеющихся отечественных разработок, а также доклады коммерческих компаний, предлагающих высокотехнологичные решения для каждой конкретной отрасли промышленности.

 

 
Средний балл: 3.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Секции «Нанотехнологии в легкой и легонькой промышленности промышленности» и пр. были, есть и будут. И даже без НОР. А где же уважаемый "Президент НОР Виктор Александрович Быков" секции "Военные нанотехнологии" ??!! Ответа на свой вопрос я так и не получил от старого руководства. И в Вашем докладе данное направление обойдено молчанием. А ведь в рамках отечественной "ДАРПЫ" проблему необходимо срочно поднимать в ВПК (хотя бы доложить Рогозину). Вполне посильная задача для НОР. (Пока миллиарды рубл. не отправлены "традиционными" путями на краски, стиральные порошки и "откаты").
Журавлева Наталья, 04 апреля 2013 12:15 
Инфохимические технологии - это круто!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногоры и нанохолмы
Наногоры и нанохолмы

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.