В России прошли два отборочных этапа всемирного смотра научных и инженерных достижений школьников Intel® ISEF.
1 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония награждения победителей девятого Всероссийского конкурса научных работ среди учеников старших классов «Балтийский научно-инженерный конкурс». В главном здании Санкт-Петербургского государственного университета собралось более 270 школьников 14-18 лет из 45 регионов России. На первый этап конкурса было подано более 500 заявок по секциям программирования, техники, физики, математики, биологии и химии. Конкурс организован при поддержке корпорации Intel, фонда Intel Foundation, компании "Digital Design" и компании "Фабрика Лояльности".
Директор программы Intel ISEF в России и СНГ Наталья Мякова.
Следующий праздник научно-технического творчества -Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» - завершился 3 февраля в Москве. Финал состоялся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». 300 учеников старших классов представили более 200 научных работ в области математики, физики и астрономии, информатики, биологии, экологии и химии. Организаторами конкурса выступили НИЯУ МИФИ совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при поддержке компании Intel, фонда Intel Foundation.
Оба соревнования являются региональными этапами международного смотра-конкурса Intel® International Science and Engineering Fair, титульным спонсором которого является корпорация Intel. Цель проведения Intel® ISEF - не только выявление и поддержка талантливых молодых учёных, но и развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. Победители российских этапов примут участие в финале Intel® ISEF, который состоится в мае 2013 года в г. Феникс (Аризона, США).
Золотов Борис, г. Гатчина, Ленинградской обл., школа №564, 9 класс, «Еще одно решение задачи Туэ о бесквадратных словах».
Семенов Андрей, г. Санкт-Петербург, школа № 564, 11 класс, «Алгебра Йонеды одной из специальных бирядных алгебр», секция «Математика».
Попов Евгений, Федотов Артем, г. Волгоград, Россия, лицей № 2, 10 класс, «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями».
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Мембраны из углеродных нанотрубок для гемодиализа. Графен в японском стиле. Оптические гребёнки: теперь на интегральных микросхемах. Ледовая пахота или снова о том, почему лед скользкий.
Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.