Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве и Санкт-Петербурге наградили юных ученых

Ключевые слова:  Intel, Intel ISEF, Наука, Отборочный этап

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 февраля 2013

В России прошли два отборочных этапа всемирного смотра научных и инженерных достижений школьников Intel® ISEF.

1 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония награждения победителей девятого Всероссийского конкурса научных работ среди учеников старших классов «Балтийский научно-инженерный конкурс». В главном здании Санкт-Петербургского государственного университета собралось более 270 школьников 14-18 лет из 45 регионов России. На первый этап конкурса было подано более 500 заявок по секциям программирования, техники, физики, математики, биологии и химии. Конкурс организован при поддержке корпорации Intel, фонда Intel Foundation, компании "Digital Design" и компании "Фабрика Лояльности".


Директор программы Intel ISEF в России и СНГ Наталья Мякова.

Следующий праздник научно-технического творчества -Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» - завершился 3 февраля в Москве. Финал состоялся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». 300 учеников старших классов представили более 200 научных работ в области математики, физики и астрономии, информатики, биологии, экологии и химии. Организаторами конкурса выступили НИЯУ МИФИ совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при поддержке компании Intel, фонда Intel Foundation.

Оба соревнования являются региональными этапами международного смотра-конкурса Intel® International Science and Engineering Fair, титульным спонсором которого является корпорация Intel. Цель проведения Intel® ISEF - не только выявление и поддержка талантливых молодых учёных, но и развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. Победители российских этапов примут участие в финале Intel® ISEF, который состоится в мае 2013 года в г. Феникс (Аризона, США).


Финалисты Intel® ISEF от «Балтийского научно-инженерного конкурса»:

  1. Золотов Борис, г. Гатчина, Ленинградской обл., школа №564, 9 класс, «Еще одно решение задачи Туэ о бесквадратных словах».
  2. Семенов Андрей, г. Санкт-Петербург, школа № 564, 11 класс, «Алгебра Йонеды одной из специальных бирядных алгебр», секция «Математика».
  3. Попов Евгений, Федотов Артем, г. Волгоград, Россия, лицей № 2, 10 класс, «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями».

Финалисты Intel® ISEF от конкурса «Юниор»:

  1. Белоусов Владислав, г. Москва, СУНЦ МГУ им.А.Н.Колмогорова, 11 класс, «Пример недружественных деревьев».
  2. Галиуллин Ильхам, г. Казань, гимназия №139, 11 класс, «Поиск переменных в окрестности звезды V523 Cas».
  3. Евсеев Илья, Курочкин Сергей, г. Москва, лицей №1511 при НИЯУ МИФИ, 11 класс, «Влияние кремниевых покрытий на взаимодействие материалов с водой».
  4. Дуканов Сергей, Пригожин Аркадий, г. Москва, лицей Информационных Технологий №1533, 11 класс, «Моделирование акустических волн методом Больцмана».
  5. Левина Евгения, г. Москва, Московский химический лицей №1303, 11 класс, «Структура O-специфического полисахарида Escherichia coli O36».


Источник: Пресс-центр Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.