Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подведены итоги IX общероссийского конкурса «Энергия молодости»

Ключевые слова:  "Глобальная энергия", Инновации, Инновационные проекты, Молодые ученые, Энергетика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 декабря 2012

Молодые российские ученые получат по миллиону рублей за инновационные проекты в области энергетики. Экспертная комиссия премии «Глобальная энергия» определила победителей IX Общероссийского конкурса «Энергия молодости» - их авторы получат гранты на продолжение своих исследований. В 2012 году лучшими признаны научные разработки коллективов из трех регионов России: Краснодарского края, Москвы и Свердловской области.

Проекты победителей 2012 года относятся к разным областям энергетики, но все они – на острие современной науки и вносят вклад в решение самых актуальных проблем отрасли.

Работа научного коллектива из Краснодара доказывает возможность широкого использования солнечной энергии, в том числе и в быту. Уникальные тончайшие полупроводниковые солнечные батареи на пластиковой основе могут использоваться в жилых домах и даже вшиваться в одежду для обогрева. Кроме того, они очень дешевы в изготовлении.

Проект научного коллектива из Екатеринбурга поднимает проблему износоустойчивости материалов для жидкосолевых ядерных реакторов IV поколения. На сегодняшний день только отсутствие стойких материалов сдерживает развитие таких установок, которые относятся к совершенно новому типу безопасных и экономически выгодных ядерных реакторов. Авторы разработали комплексную технологию исследования коррозионных процессов, что позволяет однозначно установить причины коррозии и обеспечить условия стойкости материалов.

Третий победитель - москвичка Татьяна Панцырная - представила на суд комиссии инновационный проект по переработке вредных техногенных выбросов с помощью биотехнологий. Речь идет, в первую очередь, о переработке выбросов предприятий ТЭК и очистке нефтесодержащих отходов, причем раньше междисциплинарный подход с одновременным использованием биотехнологии и коллоидной химии никогда не применялся для такого типа загрязнений. Перспективы проекта серьезны: новые технологии могут, в том числе, улучшить экологическую обстановку и помочь в случае серьезных аварий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

Конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» ежегодно с 2004 г. С каждым годом он становится все более представительным: за последние восемь лет победителями конкурса стал 161 молодой ученый из 37 исследовательских центров. В настоящий момент программа охватывает 56% областей и 74% (51 регион) территории России.

Как отметил в своем приветствии участникам и гостям церемонии награждения победителей «Энергии молодости» 2011 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Энергетический комплекс – важнейшая стратегическая отрасль российской экономики, и его модернизация, внедрение инновационных и энергоэффективных технологий является приоритетной задачей. Необходимо применять как лучший зарубежный опыт, так и собственные ноу-хау, привлекать к работе молодых креативных специалистов. Рассчитываю, что ваши знания, творческая энергия и стремление внести свой значимый вклад помогут решению этих ключевых вопросов».

Важно, что конкурс анонимный: для участия ученые, возраст которых не должен превышать 35 лет, должны зарегистрироваться на сайте «Глобальной энергии» и получить ID, далее Экспертная комиссия рассматривает работы, не зная имен и мест работы или учебы участников.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 3 декабря 2012 г. в Москве (Климентовский переулок 1, строение 1, актовый зал), начало мероприятия в 14-00.

Церемония, по традиции, начнется с лекции именитого ученого в рамках программы «Энергия знания» - перед собравшимися выступит академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года Борис Каторгин – культовая фигура не только для российской энергетики, но и для мировой космонавтики. Борис Иванович создал уникальный ракетный двигатель РД-180, на котором летали не только советские и российские ракеты, но и американские «Атласы».

Список победителей IX Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

1. Научный коллектив под руководством Абрамова Александра Валерьевича, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Свердловская область, г. Екатеринбург.

Тема исследования: «Коррозионная стойкость конструкционных материалов в солевых и жидкометаллических теплоносителях ядерно-энергетических установок IV поколения на быстрых нейтронах, реализующих замкнутый ядерный топливный цикл».

2. Научный коллектив под руководством Лопатина Дмитрия Сергеевича, Кубанский государственный университет, Краснодарский край, г. Краснодар.

Тема исследования: «Разработка фотоэлектрических источников тока на основе гетеропереходов халькогенид - органический полупроводник».

3. Научный коллектив под руководством Панцырной Татьяны Викторовны, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), г. Москва

Тема исследования: «Создание основ инновационной технологии переработки и очистки техногенных выбросов, содержащих полициклические ароматические углеводороды, с использованием микроорганизмов».




Комментарии
Лопатин Дмитрий Сергеевич, 20 февраля 2013 02:06 
Никогда не думал , что пройду))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.