Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Онлайн конференция "Новая школа - мой маршрут"

Ключевые слова:  "Новая школа - мой маршрут", Intel, АПКиППРО, ИКТ, Конференция, Образование, Образовательная галактика Intel, Фоторепортаж, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 декабря 2012

Совместная инициатива Intel и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) привлекла внимание более 6,000 представителей сферы образования России и других стран СНГ. Масштаб конференции подтверждает: вопрос практического использования ИКТ в современной школе важен, как никогда.

Сегодня, когда участники образовательного процесса имеют достаточное техническое оснащение для выхода на новый уровень обучения, возникла необходимость в создании новых программ подготовки и повышения квалификации по вопросам применения технологий XXI века. Решению вопроса педагогически грамотного и рационального использования ИКТ в школе посвящены, в числе многих инициатив, реализуемых в мире, образовательне программы корпорации Intel. Особое внимание Intel уделяет профессиональному развитию и повышению квалификации учителей.

Он-лайн конференция «Новая школа – мой маршрут», проведенная Intel совместно с российской АПК и ППРО на базе сообщества Образовательная галактика Intel®, стала одним из элементов этой важной и непрерывной работы.

Конференция проходила с 20 августа по 17 ноября 2012 года. К моменту закрытия ее участниками стали свыше 6,000 представителей сферы образования из стран СНГ. Организаторы отметили, что кроме учителей, составивших 66% от общего числа зарегистрированных участников, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (13,5%), методисты (14%), а также студенты педагогических вузов, технические специалисты и библиотекари.

Партнерами конференции выступили лидеры IT-индустрии: Google, Fujitsu, Hewlett-Packard, Microsoft и «Лаборатория Касперского». Такое внимание к событию неслучайно: сегодня взаимодействие представителей сферы образования, государственных структур и бизнес-сообщества является важным фактором, способствующим быстрому и эффективному переходу образования на качественно новый уровень, соответствующий потребностям наукоемкой экономики XXI века.

Он-лайн конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом. Стремясь сделать ее интересной и полезной для участников, более 90 экспертов в области ИКТ в образовании, высококвалифицированных методистов, тьюторов программ Intel, специалистов Intel, Google, Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco*, «Азбуки»* и «Научных развлечений»* приняли участие в проведении мастер-классов, вебинаров, видео-лекций и он-лайн тренингов (всего в ходе конференции состоялось более 120 различных активностей).

Благодаря дистанционным технологиям обучения и опытным тьюторам, разработавшим уникальный контент специально для конференции, педагогическое сообщество на протяжение почти трех месяцев могло учиться, осваивать новые технологии и методики, обсуждать актуальные проблемы, консультироваться с коллегами и специалистами.

Создание общей, уникальной практико-ориентированой медиатики учебных материалов и курсов, доступных для дальнейшего изучения, по мнению организаторов, можно считать одним из главных итогов завершившейся конференции.

Согласно опросу, проведенному среди участников, около 96% из них охарактеризовали предложенные учебные активности как инновационные, а 85% отметили, что содержание занятий полностью соответствует всем вызовам современного образования. Более 80% участников подтвердили практическую ценность изученных материалов и возможность их успешного использования в школах.

Формат конференции дал возможность каждому спроектировать и реализовать свой собственный образовательный маршрут. Индивидуальный подход и удаленное обучение позволили не только получить знания без отрыва от своей основной деятельности, но и сразу же применить их на практике, в рамках учебной и административной работы.

На всем протяжении конференции формировался рейтинг наиболее активных участников. По итогам мероприятия всем, вошедшим в топ-100 рейтинга, будут предоставлены ценные призы от организаторов конференции и ее партнеров: компаний Google, Fujitsu и «Лаборатория Касперского».

Трое участников, набравших максимальное число баллов, получат в подарок от компании Google поездку на BЕTT 2013 (British Educational Training and Technology Show), одну из крупнейших образовательных выставок планеты, которая пройдет в Лондоне с 30 января по 2 февраля. Победителями конференции стали:

  1. Элла Михайловна Суховерхова, Россия, г. Владимир.
  2. Маргарита Владимировна Калюжная, Украина, г. Кировоград,
  3. Татьяна Валентиновна Соколова, Россия, г. Саров.

Десять участников, занявших в рейтинге 4-13 места, получат в подарок мобильные компьютеры Ultrabook™ от компании Fujitsu. Остальные участники, вошедшие в топ-100 рейтинга, будут награждены смартфонами, фотоаппарами и электроннымие сертификатами Ozon.ru номиналом 3000 рублей.

Итоги конференции подведены, но, по мнению многих участников, она еще далека от завершения. Свое продолжение образовательные маршруты к школе будущего найдут в дальнейшем обмене опытом, в общении участников из разных стран и, конечно, в применении приобретенных знаний на практике.

Также, в рамках подведения итогов онлайн конференции, в течение двух дней, проходило не менее замечательное событие: 5-я международная конференция Intel "Чему и как учиться и учить в XXI веке". Конференция проходила 28-29 ноября, в Москве, в гостиничном комплексе Вега. В конференции приняли участие более 100 человек из регионов России и СНГ: участники образовательных программ Intel "Обучение для будущего", "Путь к успеху" , "Образовательная галактика Intel" - представители органов управления образования и учреждений повышения квалификации педагогов, педагогических ВУЗов и СУЗов России и СНГ, российские и международные эксперты в области развития образования, педагоги - победители образовательных конкурсов Intel.

Целью конференции стало обсуждение проблем современного образования в России и странах СНГ.

Темы конференции:

  • Инновации современного образования в России и СНГ
  • Новый закон об Образовании в России, Государственная программа развития образования, новые ФГОСы
  • Трансформация школы и новая роль учителя
  • Электронный контент
  • Тенденции, меняющие пространство образовательных технологий
  • Мобильное обучение и социальные медиа,
  • Управление знаниями
  • Компетентностный подход и формирующее оценивание
  • Развитие профессионализма тренеров учителей и тьюторов образовательных программ Интел:
  • Формальное и неформальное образование, повышение квалификации

Конференция состояла из двух блоков: учебный и дискуссионный.

Учебный блок: мастерские, тренинги, презентации инновационных образовательных проектов в сфере IT, выступления участников программы. В этом блоке участники могли познакомиться и освоить новые подходы и инструменты для своей профессиональной деятельности, научиться новым формам работы.

Дискуссионный блок: выступления на панельных дискуссиях ведущих специалистов в области образования и IT индустрии, авторы инновационных проектов. В этом блоке участники смогли вступить в дискуссии и обсуждения важных вопросов современного образования, высказать свое мнение, услышать мнения экспертов.


Источник: Intel EG, Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.