Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Казани открылся первый наноцентр РОСНАНО

Ключевые слова:  Казань, Минниханов, нанотехнологический центр, РОСНАНО, Свинаренко, Чубайс

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

27 ноября 2012

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко открыли в Казани первый нанотехнологический центр. Общий бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,8 млрд рублей.

Основная задача центра – коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии и оказание заявителям полного спектра услуг - от экспертизы и консалтинга до финансирования малых инновационных компаний и предоставления в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

Центр нанотехнологий Республики Татарстан специализируется на 3 основных направлениях – полимерных и композиционных материалах, биотехнологиях и фармацевтике. Инфраструктура центра расположена на двух площадках – в технопарке «Идея» и в технополисе «Химград».

В наноцентре уже оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из нескольких лабораторий - в частности, рентгеновских методов исследований; масс-спектрометрии и спектрофотометрии; термоанализа; хроматографии; физических методов анализа; оптических методов анализа; электронной спектроскопии. Кроме того, по мере утверждения и финансирования новых проектов будет закупаться новое технологическое оборудование.

«Татарстан – один из самых инновационных российских регионов, поэтому вполне закономерно, что первый наноцентр открылся именно здесь, - отмечает управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов. – И услуги Центра, и его оборудование позволят серьезно сократить как финансовые, так и временные затраты, возникающие в процессе развития стартапов. Уверен, что казанский наноцентр станет стартовой площадкой для многих начинающих инноваторов».

По словам генерального директора Центра нанотехнологий РТ Дмитрия Пашина, формат его работы является уникальным для России: «Разработчикам и предпринимателям здесь дается реальный шанс для того, чтобы реализовать идеи, капитализируя результаты своего труда. Известно, что в наноиндустрии требуются очень большие средства на аналитическое и технологическое оборудование. К примеру, затраты на создание линии прототипирования полимерных материалов могут доходить до десятка миллионов долларов. Не все стартапы могут себе позволить приобрести такое оборудование. Сеть наноцентров РОСНАНО может предложить разработчикам все необходимое для создания и развития их технологического бизнеса».




Комментарии
Я думал, что наноцентров уже много создали...На выставках с 2010 года вижу их представителей...
Красс Марта Ивановна, 03 декабря 2012 09:59 
Юридически - да, создали уже девять штук. Формальным поводом для открытия является появление в нем действующих проектов, насколько я понимаю
Палии Наталия Алексеевна, 04 декабря 2012 09:12 
Да, это уже десятый наноцентр в России

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.