Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Неосторожно выступала с докладом в красном платье...»

Ключевые слова:  "Для женщин в науке", L'OREAL–ЮНЕСКО, Биология, Интервью, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 ноября 2012

Десять россиянок стали победительницами престижного конкурса L'OREAL–ЮНЕСКО «Для женщин в науке». С двумя из них, биологом Жанной Шатилиной и химиком Юлией Нелюбиной, побеседовала «Газета.Ru».

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L'OREAL-UNESCO «For Women in Science».

По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Размер стипендии L'OREAL -ЮНЕСКО составляет 400 тыс. рублей.

За пять лет существования программы в России 45 стипендиатов были награждены премией L'OREAL–ЮНЕСКО за важные научные достижения. В этом году жюри конкурса «Для женщин в науке», возглавляемое академиком РАН Алексеем Хохловым, выбрало десять победительниц. Среди них – биолог Жанна Шатилина из Иркутского государственного университета и москвичка Юлия Нелюбина из Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. С ними побеседовала «Газета.Ru».

– Сложно ли было получить премию? Как вы о ней узнали, какие документы подавали, что, по-вашему, повлияло на решение судей?

Жанна Шатилина: Получить премию было, с одной стороны, очень сложно, с другой – просто. Просто – в том, что документы, которые надо было подать для участия в конкурсе, совсем не сложные. Это лишь анкета, в которой необходимо указать научные достижения, в том числе список публикаций. И сложно в том, что для достижений нужно упорно работать до подачи документов. И еще сложно в том, что в конкурсе участвуют довольно много девушек, которые так же достойны получить эту награду, в этом году, например, их было около 400.

О награде я узнала от моего руководителя, который и посоветовал мне принять участие в конкурсе. Было это, если я не ошибаюсь, в 2008 году. Подавала документы также в 2009 году и вот в этом, 2012-м.

Первым критерием для отбора, как я узнала, является количество публикаций и индекс цитирования.

За это время, то есть с 2008 года, у меня вышел ряд статей, что, вероятно, и повлияло на решение жюри в этот раз.

Юлия Нелюбина: Сложно сказать. Сама процедура подачи достаточно проста и включает заполнение небольшой анкеты персональной информацией, данными о своей научной работе и публикациях. При этом мне до сих пор кажется удивительным, что, несмотря на заметный рост количества желающих в этом году (больше 400), количество поданных заявок очень мало по сравнению с общим числом молодых-женщин ученых в России, хотя сам процесс подачи отнимает совсем немного времени. Не секрет, что первым критерием отбора участниц является количество публикаций и насколько они привлекают внимание специалистов в данной конкретной области, то есть индекс цитирования. Прошедших во второй тур обсуждают на предмет важности предлагаемого научного проекта, его выполнимости и желания претендента продолжать научную карьеру в России. Как видите, критерии выбора в высшей степени разумные и действительно позволяют оценить вклад конкурсанток в развитие науки в России.

– Расскажите о своей работе: чем интересна ваша область исследований, почему вы выбрали именно ее?

Ж.Ш.: Я занимаюсь исследованием механизмов адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды. Объектом наших исследований являются эндемичные организмы (амфиподы и гастроподы) озера Байкал. Интерес в их изучении состоит в том, что, во-первых, биохимические и молекулярные механизмы стресс-адаптации байкальских эндемиков изучены очень слабо, и наши исследования восполняют этот пробел. Во-вторых, эти организмы, уже длительное время обитают в Байкале, который характеризуется уникальными условиями: низкими температурами, высокой насыщенностью воды кислородом, значительной прозрачностью воды. Все это привело к тому, что в озере сформировалась фауна с высокой степенью специализации. Уникальные условия существования в Байкале привели к формированию высокоспецифичных механизмов адаптации у его обитателей. Кроме того, живые организмы населяют его по всем глубинам, и, обитая в условиях с различными уровнями изменений параметров среды, представляют уникальную систему для изучения процессов развития механизмов стресс-адаптации.

Ю.Н.: Я являюсь специалистом в области рентгеноструктурных исследований, что в первую очередь подразумевает определение структуры молекул, а также то, каким образом они взаимодействуют друг с другом в кристалле, – всего того, что определяет их свойства. И наибольшая привлекательность этой области, по крайней мере для меня, заключается в том, что так можно исследовать любые соединения – от небольших органических и неорганических соединений до биологических макромолекул, хотя я предпочитаю первые. В настоящее время метод настолько распространен, что сейчас многие считают, что в этой области сложно придумать что-то новое, но тем не менее он продолжает активно развиваться. Например, он позволяет на очень детальном уровне изучать природу химических связей. Как ни странно, до сих пор нет единого четкого мнения о том, что же это такое. Модели, которыми химики привыкли пользоваться, далеко не всегда хорошо описывают наблюдаемые результаты. Я как раз и занимаюсь изучением таких «экзотических» взаимодействий – неожиданных, странных, малопонятных, но тем не менее определяющих свойства многих химических систем.

– Расскажите о лаборатории, в которой вы работаете.

Ж.Ш.: Я работаю в лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии Иркутского государственного университета, под руководством Тимофеева Максима Анатольевича. У нас есть аналитическая лаборатория, где мы проводим обработку образцов биохимическими и молекулярно-биологическими методами анализа. Также есть полевая лаборатория в поселке Большие Коты, на Байкале. Там мы работаем в основном летом, проводим эксперименты. Однако экспериментальная работа идет круглый год. Зимой, например, мы проводим эксперименты в Иркутске, где также есть необходимое оборудование.

Ю.Н.: Я работаю в крупнейшем в России центре рентгеноструктурных исследований при ИНЭОС РАН. С нами сотрудничают исследователи со всей России, да, в общем, и многих зарубежных стран тоже. Это вызвано не только тем, что благодаря хорошим техническим возможностям мы можем проводить рутинные исследования в большом объеме на современном научном уровне, но и тем, что мы также проводим значительно менее распространенные прецизионные исследования, позволяющие узнать гораздо больше о строении веществ – о природе химической связи и зависящих от нее важных физико-химических свойств материалов.

– На ваш взгляд, легко ли женщине в России заниматься наукой? Существует ли сегодня стереотип «ученый-мужчина»?

Ж.Ш.: Я думаю, наукой заниматься не сложно, если ты действительно этого хочешь. Конечно, стереотип «ученый-мужчина» существует, так как больше на слуху именно ученые-мужчины. В то же время женщин-ученых, работающих в разных областях, немало тоже. И в Иркутске я знаю много прекрасных специалистов, женщин, работающих как в институтах СО РАН, так и в вузах. Как показывает моя поездка в Москву, на вручение премии, молодых женщин, которым интересна наука и которые серьезно ею занимаются, в России много.

Ю.Н.: На мой взгляд, это зависит не от страны, а от коллектива, в котором ты работаешь. В моем случае коллектив преимущественно мужской, женщин в лаборатории у нас сравнительно мало. Тем не менее за все время работы в лаборатории я ни разу не столкнулась с какими-то проблемами, обусловленными тем, что я – женщина. Хотя, конечно, определенные стереотипы на эту тему в обществе до сих пор существуют. Возьмем любой художественный фильм. Кто будет главным злодеем – сумасшедшим ученым? Конечно мужчина! Не могу сказать, что меня это сильно расстраивает. Разумеется, если речь идет о руководящих постах в науке, о директорах институтов и членах РАН, то эти позиции занимают в основном мужчины, хотя даже в России есть исключения.

– Были ли в вашей жизни курьезные ситуации, вызванные стереотипом «симпатичная девушка не может быть умной»?

Ж.Ш.: Честно говоря, не могу вспомнить такую ситуацию.

Ю.Н.: Единственный случай, который приходит на ум, связан с таким отношением ко мне со стороны как, ни странно, представительниц своего пола и профессии. На одной из конференций я неосторожно выступала с докладом в красном платье. Впоследствии я узнала, что, по мнению одной из участниц конференции, данная работа была хорошо принята исключительно за счет того, что доклад делала симпатичная девушка в красном платье. Надо сказать, я тогда это восприняла скорее как комплимент, но, как видите, такому стереотипу подвержены не только мужчины.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Chernova Ekaterina Alexandrovna, 19 ноября 2012 16:54 
Отбор победителей в соответствии с количеством публикаций и количеством цитирований - явно не безупречный вариант. История с Кажевой ясно об этом говорит, однако никаких выводов для себя организаторы не сделали.
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2012 20:02 
История с Кажевой говорит еще и о многом другом
А фотографии женщин где? Симпатичные они хоть?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.