Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Накопители энергии: современные технологии и рыночные перспективы

Ключевые слова:  "Открытые инновации", Лиотех, Накопители энергии, РОСНАНО, Технологии, Форум, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 ноября 2012

В рамках Московского международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась масштабная секция «Накопители энергии: современные технологии и рыночные перспективы», организованная Фондом «Сколково», ОАО «РОСНАНО» и ООО «Лиотех»

В работе секции «Накопители энергии: современные технологии и рыночные перспективы» приняли участие представители ведущих компаний российского энергетического рынка — ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ФСК-ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС», ООО «ОЛЬДАМ», инжиниринговые компании.

Участниками секции было отмечено, что современные технологии накопления энергии становятся драйвером инновационных преобразований в энергетическом секторе. Запуск первого в России производства литий-ионных аккумуляторов повышенной ёмкости создал предпосылки и необходимые условия для развития отечественного рынка накопителей энергии.«Необходимо воспитание новой парадигмы отношения к энергии, ее сбережению и эффективному использованию».

Одним из приоритетных направлений повышения надежности и эффективности электроснабжения является интеграция систем накопления энергии в общую энергетическую инфраструктуру. Основные задачи таких систем — выравнивание пиковых нагрузок на сети и снижение рисков аварий в энергосистеме, а также поддержание максимально долгого бесперебойного энергоснабжения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Накопители энергии играют все большую роль не только в сегменте потребительской электроники, но и в транспорте, в системах энергообеспечения зданий, целых городов, а также районов, не имеющих централизованной системы электроснабжения.

Большой интерес у участников секции вызвало обсуждение российского и зарубежного опыта в сфере накопления энергии; прогнозов и факторов, влияющих на развитие этих технологий в России. Инжиниринговые и проектные компании — AVL List GmbH, CleanEnergy Ltd, компании «МОБЭЛ», «Центр инновационного развития СТМ», «Энергетические проекты», «СУХЭ» — представили свои инновационные разработки с применением литий-ионных аккумуляторов и поделились опытом их внедрения.«Еще год назад присутствовал некоторый скепсис в отношении перспектив производства литий-ионных аккумуляторов в России, — отметил генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» Евгений Савинский. — Сегодня же нельзя не отметить серьезный прогресс, значительное движение вперед, которое продемонстрировала компания «Лиотех» за столь короткое время».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на стремительное развитие научной мысли в сфере накопления энергии, в ближайшие 5–7 лет литий-ионные технологии сохранят лидирующие позиции в сфере разработки промышленных накопителей энергии.

Подтверждением актуальности обсуждаемой темы и заинтересованности участников рынка в разработке и продвижении инновационных решений с использованием литий-ионных аккумуляторов стало подписание Соглашений о сотрудничестве ООО «Лиотех» с компаниями: «Инелт», ПО «Сибирьэнергосетьпроект», «Эко-Инжиниринг», ГК «ОЛЬДАМ», CleanЕnergy GmbH (Германия). В соответствии с достигнутыми договорённостями планируемый объем поставок ЛИА на период 2012–2015 г.г. составит более 265 млн А*ч.«Мы рады, что число наших партнеров неуклонно прирастает, причем не только российскими, но теперь уже и иностранными компаниями, обладающими авторитетом на мировом рынке и необходимыми компетенциями для разработки инновационных решений в области накопления энергии», — сообщил Александр Ерохин, генеральный директор ООО «Лиотех».



Источник: NNN, RNN, Лиотех



Комментарии
Мдя.....

А кто нынче основной производитель лития, без которого все эти проекты становятся прожектами?
Гольдт Илья, 09 ноября 2012 21:21 
Ведущие производители лития в мире - Чили, Аргентина, США и Китай.
А в России?
Неужели весь техпроцесс заточен под импортное сырьё?
Гольдт Илья, 20 ноября 2012 09:43 
Тоже есть, но тут же от месторождения очень зависит. РЗМ, например, все у Китая покупают, т.к., собственные месторождения пока разрабатывать неэффективно, слишком бедные.
Не совсем так, но это отдельная история. Технология чистых РЗМ достаточно трудная и грязная, в том числе и по радиоактивным отходам.
Жалко, что не попал, хотел послушать... Интересные участники

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.