Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Представленная на мероприятии информация была полезна практически всем студентам, особенно с 1 по 3 курс.
Для того чтобы знакомство с лабораторией было еще ярче, были приготовлены листовки и показательные образцы: палитры окрашенных медьсодержащих апатитов (Погосова Мариам), фрагменты искусственных опалов (Саполетова Нина), магнитная жидкость (Кушнир Сергей), коллоидные растворы наночастиц серебра «серебряная нанорадуга» (Семенова Анна). Все образцы можно было брать в руки, рассматривать.
Аспирантка 2 г/о Погосова Мариам перед открытием "Ярмарки".

Ярмарка Лабораторий 1 ноября 2012 года

Ключевые слова:  выставки, курсовая работа, лаборатории, студенты, химический факультет

Опубликовал(а):  Погосова Мариам Александровна

08 ноября 2012

«Ярмарка Лабораторий» – что это?

Студенческий совет химического факультета МГУ второй год проводит мероприятие по праздничным названием «Ярмарка Лабораторий». Это своего рода знакомство студентов с научной деятельностью лабораторий химического факультета. На «Ярмарке» были представлены лаборатории различных кафедр химического факультета (неорганической, общей, аналитической, органической химии и пр.).

Изначально проект был ориентирован на студентов первого курса, ищущих себе руководителя для курсовой работы. Но на деле оказалось, что представленная на мероприятии информация была полезна практически всем студентам, особенно с 1 по 3 курс. Более того, в то время, когда шли пары, стендами интересовались сотрудники и руководители представленных лабораторий.

Лаборатория Неорганического Материаловедения

Руководствуясь целями мероприятия, был представлен вниманию стенд, на котором была отражена структура лаборатории неорганического материаловедения в соответствии с официальной информацией сайта кафедры неорганической химии (хотя в настоящий момент сложилась другая, более сложная структура лаборатории). Были составлены короткие научно-популярные тексты, описывающие текущие исследовательские направления научных групп лаборатории. Тексты составлялись в тесном сотрудничестве с руководителями и сотрудниками научных групп. Также для каждой группы был указан ее руководитель, представлена его фотография и контактные данные (номер кабинета и телефон). Присутствовали яркие иллюстрации к текстам. Постер был выполнен в широкой цветовой гамме. Его яркость и явная структурность должна была привлекать внимание студентов, а тексты – освещать область, в которой работает та или иная группа.

Основной «потребитель» этого мероприятия – студент, и это означает, что у многих из них не будет достаточно времени для подробного изучения стендов (занятия никто не отменял, а мероприятие длится всего один день). Учитывая эту специфику, было принято решение подготовить небольшие листовки, содержащие информацию о руководителях групп и текст с постера. На обороте листовок были указаны ссылки на сайт лаборатории. Эти листовки можно было свободно брать с собой.

Для того, чтобы знакомство с лабораторией было еще более привлекательным, были приготовлены показательные образцы: палитры окрашенных медьсодержащих апатитов (Погосова Мариам), фрагменты искусственных опалов (Саполетова Нина), магнитная жидкость (Кушнир Сергей), коллоидные растворы наночастиц серебра «серебряная нанорадуга» (Семенова Анна). Все образцы можно было брать в руки и свободно рассматривать.

Эффект

Стенд пользовался большой популярностью у студентов и сотрудников других лабораторий. Постер читался – это показывало истинную заинтересованность студентов. Стенд представлял большое количество объектов, которые вызывали вопросы: показательные образцы («а что это за красивые растворы?», «можно потрогать?» и пр), иллюстрации («причем тут собачка?», «а это квантовые точки?» и пр.), тексты («информация и контакты – корректные?», «а где еще можно применять опалы?» и пр.). Возникновение вопроса обычно означает заинтересованность. Вопрос рождает диалог, в котором студенты узнавали интересующую их информацию. Сотрудники и руководители других лабораторий также интересовались руководителями групп и научными направлениями лаборатории. И у них показательные образцы вызывали интерес. :-)

Вопросы у студентов возникали самые разные. Чаще всего интересовались научными направлениями, возможностью проведения курсовых по аналитической химии, распределения на дипломную работу. Очень часто спрашивали о том, что такое курсовая работа и что их ждет, как искать руководителя и пр.

Итог

На мой взгляд, такое мероприятие необходимо студентам 1-3 курсов. Оно позволяет познакомиться с научной деятельностью различных лабораторий, задать все интересующие вопросы. Я замечала, что многие студенты сильно робеют, прежде чем начать спрашивать. Многие из них совершенно не знают, чего ждать от курсовой работы. Очень важно показать студентам, что ты готов ответить на любые вопросы, дать советы. Дружелюбная атмосфера и интересный стенд привлекал большое внимание. Более того, после разговора некоторые студенты даже приводили своих друзей к стенду и сами показывали им образцы и советовали обращаться с вопросами.

Стенд лаборатории неорганического материаловедения был назван самым интересным на этой «Ярмарке». Хочется надеяться, что это мероприятие станет доброй традицией и многие студенты скажут спасибо ее участникам за помощь в поиске будущего руководителя.

Автор благодарит организаторов «Ярмарки», в том числе Сергееву Елену, а также всех руководителей и сотрудников научных групп, которые помогли в проведении данного мероприятия.

Прикрепленные файлы:
Ярмарка Лабораторий.pdf (1.19 Мб.)

Постер лаборатории неорганического материаловедения.

 


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 08 ноября 2012 10:16 
<Комментарий убран>
Владимир Владимирович, извините - моя вина, постер не успел вычитать. Мариам молодец, а за то, что не те картинки использовала в постере - извините опять - таки меня, не углядел... Спасибо за замечания...
Владимир Владимирович, 12 ноября 2012 16:51 
Да нет, это Вы меня, право, извините!
Вряд ли что-то уже изменишь. А вот праздник можно попортить... Ведь ярмарка! Красочные балаганы! И для каждого зрителя-ротозея припасен яркий леденец на палочке (лоллипоп по-модно-современному) почмокать радехонько
Еще раз извините!
Соколов Петр Сергеевич, 09 ноября 2012 17:45 
Хорошая задумка! Достойная традиция.
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2012 21:50 
да

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция
Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.