Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум «Открытые инновации 2012»: итоги

Ключевые слова:  мнения, Открытые инновации 2012, РОСНАНО, форум, фото

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

03 ноября 2012

3 ноября в Москве завершился первый международный форум «Открытые инновации 2012», организованный государственными институтами развития совместно с Правительством Москвы при поддержке Правительства РФ.

Проведение в конце октября в Экспоцентре масштабного форума при участии основных лиц государства стало уже традицией. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что за последние четыре года форум «Роснанотех» стал признанной площадкой для обсуждения нанотехнологий, причем не только российских, но и мировых.

Чем было вызвано решение изменить формат проведения форума, значительно расширить тематику и полностью отказаться от научных секций? Только тягой граждан России и особенно правительства к глобализму? Или нормальной для бизнеса практикой захвата новых рынков?

Нам кажется, дело в том, что форум, задумывавшийся несколько лет назад как форум локальный, технологический и инвестиционный, стал форумом политическим, форумом государственной важности. Одним из центральных вопросов обсуждения стал вопрос, как российскому правительству увеличить инвестиции в российские инновации. Дополнительными вопросами стали оценка деятельности российских институтов развития и всей сложившейся в России цепочки коммерциализации новых технологий. Именно поэтому появилось другое название для форума – «единый форум российской инновационной государственной инфраструктуры». В неофициальной трактовке посетителей мероприятия это звучало как «власть в разных ипостасях».

Но оставим государственные проблемы в стороне. Чем все-таки отличался данный форум от предыдущих для его участников? Что стало лучше, что хуже? Этот вопрос мы задали посетителям форума под вечер предпоследнего дня.

Сергей Владимирович Калюжный, член Правления, директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО:

- Мне кажется, форум действительно стал лучше.

Во-первых, затронута более широкая тематика. Нанотехнологии, может быть, и являются флагманом, локомотивом инноваций, но покрывают далеко не всю инновационную поляну. Поэтому хорошо, что в этом году на форуме говорили обо всей инновационной цепочке, начиная от науки и заканчивая прямым инвестированием. И так как в России эта инновационная цепочка так или иначе построена, мне было интересно посмотреть на то, как работают ее отдельные звенья: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известный как Фонд Бортника), Сколково, РВК, РОСНАНО, Внешэкономбанк.

Во-вторых, мне понравилось, что на форуме в этом году было запланировано несколько пленарных заседаний. Участвовать в них пригласили разных людей, не только наших соотечественников, но и иностранцев. С различным опытом, различными достижениями, яркими, должен сказать, достижениями. Таких умных людей интересно послушать.

Чисто эстетически мне тоже понравился форум. Мне кажется, он стал более стильным. РОСНАНО несколько лет искало свой собственный стиль, и, наконец, мы нашли его. И оформление павильонов, и экспонаты, и выставка современного искусства создают ощущение, что ты действительно присутствуешь на форуме инноваций.

Сергей Калюжный в павильоне «Умный дом»

Олег Александрович Лысак, заместитель генерального директора по ключевым проектам, Группа компаний «СИГМА»

- Должен сказать, что на предыдущем форуме я не был, поэтому могу сравнить только с форумом 2010 года.

Дискуссия, безусловно, поднялась на более высокий уровень. В этом году здесь обсуждают вопросы создания инновационных систем, проблемы, связанные с мировым инновационным развитием.

Но при этом, к сожалению, форум потерял технологический аспект. Технологов в этом году на форуме практически нет.

Мне кажется, если говорить об инновациях, должно быть больше обсуждений реальных мировых тенденций, трендов. Этого на форуме «Открытые инновации» не хватает. Но, может быть, дело в том, что раньше и концепция форума была другая.

Олег Лысак (Группа компаний «СИГМА») и Людмила Боровикова (Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО)

Татьяна Владимировна Томилова, ученый секретарь, НИТУ МИСИС:

- Форум этого года - это уже пятый форум, проводимый РОСНАНО в Москве. Первые три были в новинку, они вызвали значительный интерес, как со стороны научного сообщества, так и со стороны представителей различных компаний. Экспозиция была сконцентрирована; было много посетителей, среди них было больше специалистов, представителей потенциальных заказчиков.

Сейчас площадь выставки стала очень большой, все размазано, и сконцентрироваться, найти нужное стало намного сложнее. Результат – в отсутствии посетителей. Сами видите, до конца рабочего дня еще полтора часа, а на выставке уже пусто.

Мне кажется, единственная возможная цель подобной выставки – трансфер технологий, а тут некому технологии показывать.

То же самое касается и форума. Программа размыта и непонятна, а секций слишком много.

Татьяна Владимировна Томилова на стенде МИСиС


Источник: сайт Форума



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 04 ноября 2012 18:45 
На международном форуме "Открытые Инновации" было круто :)
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2012 17:10 
к Рис. "Уровень развития инфраструктуры наглядно" - а еще с помощью конструктора Lego можно повысить интерес учеников к техническим специальностям
Электромобиль на последнем фото всё время подключен к ЗУ и не движется - знаковый стенд...
Гольдт Илья, 06 ноября 2012 19:13 
Лично видел как он ездил, да и вот тут момент его движения есть
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2012 11:55 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.