Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
© РИА Новости. Евгений Биятов
Химический символ элемента флеровий
© РИА Новости. Илья Питалев

Признание новых элементов таблицы Менделеева может занять два года

Ключевые слова:  ИЮПАК, ливерморий, Таблица Менделеева, флеровий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 октября 2012

Признание успеха экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 113, 115, 117 и 118, а также определение тех научных групп, которые смогли сделать это первыми, может занять от полугода до двух лет.

"На данный момент мы создали совместную рабочую группу (Joint Working Party), которая должна установить приоритет, до тех пор пока мы не получим доклад от нее, мы не можем никак реагировать на предложения об именах. Мы должны ждать. Никто не знает, сколько времени это может потребовать. Это вопрос, который сложно решить, это требует много времени, это может занять шесть месяцев, это может занять два года", - сказал глава ИЮПАК после церемонии "крестин" двух новых элементов - 114-го и 116-го.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Элементы с номерами 114 и 116 элементы в 2000 и 2004 годах впервые синтезировала группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) признал приоритет этой группы и принял предложения по именам для них, внесенные первооткрывателями, и присвоил 114-му элементу наименование "флеровий", а 116-му - "ливерморий", закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv.

ИЮПАК уже официально объявил прием заявок на признание приоритета по синтезу 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в Дубне. По итогам рассмотрения заявок Союз определит приоритет - кто будет считаться первооткрывателем и получит право предложить названия для этих элементов. Физики из Дубны уже подали заявку и теперь ждут решения совместной рабочей группы.

Решения ИЮПАК иногда приходится ждать десятилетия. Немецкие физики из Гельмгольцевского центра исследований тяжелых ионов (GSI), расположенного в Дармштадте ждали признания успеха синтеза 112-го элемента 14 лет.

Церемония "крещения" 112-го элемента прошла в июле 2010 года - ему присвоили имя "коперникий". При этом группа под руководством Зигурда Хоффманна (Sigurd Hofmann) из GSI получила 112-й элемент еще в 1996 году.


Источник: РИА Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.