Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
© РИА Новости. Евгений Биятов
Химический символ элемента флеровий
© РИА Новости. Илья Питалев

Признание новых элементов таблицы Менделеева может занять два года

Ключевые слова:  ИЮПАК, ливерморий, Таблица Менделеева, флеровий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 октября 2012

Признание успеха экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 113, 115, 117 и 118, а также определение тех научных групп, которые смогли сделать это первыми, может занять от полугода до двух лет.

"На данный момент мы создали совместную рабочую группу (Joint Working Party), которая должна установить приоритет, до тех пор пока мы не получим доклад от нее, мы не можем никак реагировать на предложения об именах. Мы должны ждать. Никто не знает, сколько времени это может потребовать. Это вопрос, который сложно решить, это требует много времени, это может занять шесть месяцев, это может занять два года", - сказал глава ИЮПАК после церемонии "крестин" двух новых элементов - 114-го и 116-го.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Элементы с номерами 114 и 116 элементы в 2000 и 2004 годах впервые синтезировала группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) признал приоритет этой группы и принял предложения по именам для них, внесенные первооткрывателями, и присвоил 114-му элементу наименование "флеровий", а 116-му - "ливерморий", закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv.

ИЮПАК уже официально объявил прием заявок на признание приоритета по синтезу 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в Дубне. По итогам рассмотрения заявок Союз определит приоритет - кто будет считаться первооткрывателем и получит право предложить названия для этих элементов. Физики из Дубны уже подали заявку и теперь ждут решения совместной рабочей группы.

Решения ИЮПАК иногда приходится ждать десятилетия. Немецкие физики из Гельмгольцевского центра исследований тяжелых ионов (GSI), расположенного в Дармштадте ждали признания успеха синтеза 112-го элемента 14 лет.

Церемония "крещения" 112-го элемента прошла в июле 2010 года - ему присвоили имя "коперникий". При этом группа под руководством Зигурда Хоффманна (Sigurd Hofmann) из GSI получила 112-й элемент еще в 1996 году.


Источник: РИА Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песик Кеша
Песик Кеша

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.