Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings

Ключевые слова:  Thomson Reuters, Times Higher Education, Times Higher Education World University Rankings, Рейтинг, Российские вузы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2012

Рейтинг, как известно, другому рейтингу не товарищ и даже не брат. Вот недавно мы обсуждали рейтинг вузов по версии Шанхайского университета. И сокрушались скромной позиции МГУ. А вот вышел новый рейтинг - Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

Лучшим нашим вузом ожидаемо оказался МГУ - 216-е место.

Десятка лучших выглядит так:

  1. California Institute of Technology
  2. University of Oxford
  3. Stanford University
  4. Harvard University
  5. Massachusetts Institute of Technology
  6. Princeton University
  7. University of Cambridge
  8. Imperial College London
  9. University of California, Berkeley
  10. University of Chicago

Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

  • Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
  • Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
  • Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
  • Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
  • Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
  • Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
  • Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
  • Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
  • Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
  • Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
  • Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)


Источник: Лента.ру



Комментарии
Гольдт Илья, 06 октября 2012 18:06 
Пишите больше и в хорошие журналы и будет вам счастье, так что ли? С другой стороны, наверное не правильно ждать чего то другого от рейтинга Thomson Reuters
Действительно, наверное не правильно ждать чего то другого от рейтинга Thomson Reuters при СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ, когда уровень очного высшего образования стремительно скатывается к уровню заочного.
В Университете ТХТ им М.В. Ломоносова на кафедре органики отменили практикум. Такие вот дела.
Гольдт Илья, 08 октября 2012 12:22 
И чем же они это мотивировали? Органика, наверное самая требовательная к практике и к тому, чтобы руки росли из нужного места. Может один отменили, другой поставили?
Дорого.
Да, да - дорого, денег нет. А ещё запрещают студентам ставить незачёт - финансирование идёт от численности. Какие будут специалисты, можно себе представить. Утешает одно - выпускники в своей массе работают не по специальности и весьма далеко от химии. Один мой знакомый выпускник МИТХТ (сын моего друга), вполне способный мальчик, руководит фирмой, которая печёт тортики, ну и т. д.
Христофоров Владимир Леонидович, 09 октября 2012 00:00
... А ещё запрещают студентам ставить незачёт - финансирование идёт от численности. ...
sad:]

А что такое бывает, когда поголовные зачёты???
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2012 17:56 
возможно создание российского варианта международного рейтинга , как пишут "Известия"
Владимир Владимирович, 13 октября 2012 04:14 
Ага (ого-го), рейтинг от Чурова, РПЦ и ЕДРа

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Валентинка из ЦЕРНа
Валентинка из ЦЕРНа

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.