Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings

Ключевые слова:  Thomson Reuters, Times Higher Education, Times Higher Education World University Rankings, Рейтинг, Российские вузы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2012

Рейтинг, как известно, другому рейтингу не товарищ и даже не брат. Вот недавно мы обсуждали рейтинг вузов по версии Шанхайского университета. И сокрушались скромной позиции МГУ. А вот вышел новый рейтинг - Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

Лучшим нашим вузом ожидаемо оказался МГУ - 216-е место.

Десятка лучших выглядит так:

  1. California Institute of Technology
  2. University of Oxford
  3. Stanford University
  4. Harvard University
  5. Massachusetts Institute of Technology
  6. Princeton University
  7. University of Cambridge
  8. Imperial College London
  9. University of California, Berkeley
  10. University of Chicago

Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

  • Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
  • Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
  • Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
  • Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
  • Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
  • Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
  • Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
  • Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
  • Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
  • Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
  • Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)


Источник: Лента.ру



Комментарии
Гольдт Илья, 06 октября 2012 18:06 
Пишите больше и в хорошие журналы и будет вам счастье, так что ли? С другой стороны, наверное не правильно ждать чего то другого от рейтинга Thomson Reuters
Действительно, наверное не правильно ждать чего то другого от рейтинга Thomson Reuters при СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ, когда уровень очного высшего образования стремительно скатывается к уровню заочного.
В Университете ТХТ им М.В. Ломоносова на кафедре органики отменили практикум. Такие вот дела.
Гольдт Илья, 08 октября 2012 12:22 
И чем же они это мотивировали? Органика, наверное самая требовательная к практике и к тому, чтобы руки росли из нужного места. Может один отменили, другой поставили?
Дорого.
Да, да - дорого, денег нет. А ещё запрещают студентам ставить незачёт - финансирование идёт от численности. Какие будут специалисты, можно себе представить. Утешает одно - выпускники в своей массе работают не по специальности и весьма далеко от химии. Один мой знакомый выпускник МИТХТ (сын моего друга), вполне способный мальчик, руководит фирмой, которая печёт тортики, ну и т. д.
Христофоров Владимир Леонидович, 09 октября 2012 00:00
... А ещё запрещают студентам ставить незачёт - финансирование идёт от численности. ...
sad:]

А что такое бывает, когда поголовные зачёты???
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2012 17:56 
возможно создание российского варианта международного рейтинга , как пишут "Известия"
Владимир Владимирович, 13 октября 2012 04:14 
Ага (ого-го), рейтинг от Чурова, РПЦ и ЕДРа

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.