Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Strf.ru: Заботы нанопроизводителей

Ключевые слова:  Swissotel, Конгресс предприятий наноиндустрии, Нанотехнологии, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 сентября 2012

Конгресс предприятий наноиндустрии, состоявшийся 19 сентября в конференц-центре Swissotel Красные Холмы, проводился впервые. Производители обсудили проблемы развития отрасли и предложили способы их решения.

Цель конгресса состояла не в демонстрации достижений. Как сказал в своём выступлении глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс: «Мы решили начать этот день с вопроса: существует ли российская наноиндустрия

(Анатолий Чубайс задался вопросом: «Существует ли российская наноиндустрия?»).

Руководителей предприятий наноиндустрии накануне конгресса спросили, что больше всего мешает развитию бизнеса. Главными помехами производители назвали «хромающую» инфраструктуру, ограниченность доступа к современному оборудованию, недостаток инвестирования исследовательских программ (R&D), слабую систему защиты интеллектуальной собственности в нашей стране и затруднения с рынками сбыта. Для решения этих проблем основные инвестиции «Роснано» направляет на развитие инфраструктуры. В разных регионах нашей страны планируется создать наноцентры. Они будут оснащены самым современным оборудованием – с учётом профессиональных компетенций и потенциального спроса региона. Первый наноцентр откроется в этом году в Казани. В 2013 году появятся ещё 10 наноцентров в других городах России.

Что такое нанопродукция, после долгих споров определено в Распоряжении Правительства РФ от 7 июля 2011 года № 1192-р. На основании этого документа Росстат построил работу по государственному статистическому учёту нанопроизводства. Из данных Росстата следует, что на сегодняшний день в России – 287 производителей нанопродукции, из них всего 47 – проектные компании «Роснано». Большая часть – независимые производители. Три четверти всей нанопродукции составляют нефтепродукты. По словам Анатолия Чубайса, руководство ОАО «Роснано» было не совсем согласно с таким определением нанопродукции. В нанопродукцию включены те виды нефтепродуктов, производство которых связано с нанокатализаторами. Но даже если не брать во внимание нефтепродукты, среди которых высокооктановые марки бензина, объём производства наноиндустрии независимыми компаниями в 2011 году превысил 40 миллиардов рублей.

Михаил Гиваргизов, генеральный директор ЗАО НИП «Вискер» – предприятия, производящего зонды высокого разрешения для атомно-силовых микроскопов, рассказал о проблемах развития инновационной инфраструктуры: «Человек обладает руками, глазами и интеллектом, что определяет его технологический успех. Но при переходе на микро- и наноуровень технологу нужны увеличители. Руки здесь заменяет технологический инструмент, глаза – научно-аналитическое оборудование. Однако, подобно тому как сельское хозяйство не давало результатов, пока не было достаточного количества лошадиных сил на площадь пахотной земли, инновации не дадут результата, пока не получат свои “лошадиные силы” – как бы мы ни бились и ни тратили деньги на организационные вопросы. Поскольку нанотехнологии в гараже и на коленке не делаются, нужны специализированные площадки-акселераторы с инженерными системами обеспечения технологическими ресурсами. Это вопрос к “Роснано”».

(Михаил Гиваргизов: «Поскольку нанотехнологии в гараже и на коленке не делаются, нужны специализированные площадки-акселераторы с инженерными системами обеспечения технологическими ресурсами»).

Как отметил Михаил Гиваргизов, до сих пор нет достаточного количества высокотехнологичного создающего оборудования. Также отсутствует прозрачный механизм использования аналитического оборудования: оно есть в сети ЦКП, но де-факто недоступно. На стадии развития любого проекта, будь то строительство дома, открытие торговой сети или запуск инновационного производства, сначала идут отрицательные денежные потоки, вложения в бизнес, и уже потом начинается отдача. Конечно, всякий предприниматель хочет, чтобы выход на окупаемость произошёл раньше, а затраты бюджета были меньше. При уменьшении бюджета проекта снижается IRR – основной показатель, который интересует инвестора. «Из четырёх фундаментальных ресурсов, которые есть в резерве у инновационного предпринимателя (ноу-хау, команда, деньги, инфраструктура – помещение и инженерные системы), решение четвёртой задачи существенно помогло бы инвесторами решить и три остальные задачи. С мозгами у нас всё в порядке: есть и ребята, есть и знания, которые можно превращать в продукт. А вот аналитическое оборудование закуплено, но остаётся недоступным, поскольку очень сильно разбросано по стране», – уверен гендиректор ЗАО НИП «Вискер».

(Основная проблема развития инновационной инфраструктуры, по мнению Василия Петреченко, заключается в нехватке кадров).

По мнению заместителя генерального директора Научного парка МГУ Василия Петреченко, основная проблема развития инновационной инфраструктуры заключается в нехватке кадров. По его словам, в МГУ сейчас работает около сотни частных компаний, 30 из них имеют «достаточно прорывные инновации», которые находятся на уровне продаж от 0,5 до 10 миллионов долларов в год. Но эти компании не растут в течение уже 10 лет. «На наш взгляд, – говорит Василий Петреченко, – этим инновациям нужна молодая кровь. Нужно уделять дополнительное внимание программам подготовки, в том числе молодым менеджерам, которые будут развивать инновационные проекты. Эффективно делать это – в виде бизнес-инкубаторов с глобальным видением рынка». В Научном парке МГУ ежегодно проводятся образовательные программы: «Формула БИО», «Формула IT», «Формула успеха». Из 10 компаний – победителей прошлогодних конкурсов, съездивших на стажировку в США, 9 вывели свой продукт на рынок, 6 – полностью его переработали, отказавшись от первоначальных идей, 6 – «подняли» инвестиции общим объёмом 150 миллионов рублей и создали 100 рабочих мест.

Были на конгрессе и острые моменты. Один из нанопроизводителей обвинил светодиодную компанию ЗАО «Светлана – Оптоэлектроника» в неконкурентоспособности продукции и использовании административного ресурса. По его словам, в постановлении комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга прописано, что все реконструированные и вновь строящиеся объекты города должны комплектоваться светодиодными изделиями ЗАО «Светлана – Оптоэлектроника». Генеральный директор этой компании Алексей Мохнаткин ответил обидчику: «Я никогда не верил людям, которые утверждают, что выстроить бизнес можно только на основе административного ресурса. Наш основной рынок – это не РЖД и новые дома, а предприятия среднего и малого бизнеса. Это офисные светильники, которые мы производим десятками тысяч штук в месяц и продаём на открытый рынок. Тут можно долго спорить о неконкурентоспособности, но рынок свидетельствует о другом».

(Нанодвижение в США, как сказал Александр Морозов, было дискредитировано тем, что везде стала появляться приставка «нано»).

Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Александр Морозов рассказал поучительную историю, которая произошла в США. Нанодвижение, зародившееся там раньше, чем у нас, в определённый момент было дискредитировано тем, что везде стала появляться приставка «нано». Хорошие товары, плохие, китайские, мексиканские – везде было написано «нано». Через определённое время у рядовых потребителей слово «нано» стало ассоциироваться с опасностью. И сегодня приставка «нано» на американском розничном рынке не даёт преимуществ, более того – она стала причиной недоверия потребителей. Мы только начали этот путь, и вовлечение имиджа наноиндустрии во всякие политические разбирательства, по мнению Александра Морозова, может привести к такому же исходу.

Эксперт также рассказал о пяти федеральных инновационных проектах – они были приняты правительством РФ и в ближайшие два года повлекут за собой изменения действующих нормативных документов, СНиПов, СанПиНов и прочих отраслевых нормативов. Эти проекты, за которыми закреплены курирующие министерства и ведомства, носят названия: «Инновационная дорога», «Электрический транспорт», «Магазин будущего», «Современная школа» и «Инновационный дом». В каждом проекте выделили три пилотных объекта. Москве наряду с Новосибирском и Санкт-Петербургом достался только один пилотный объект, а Татарстану – целых три.

В центре Москвы в ближайшем будущем появится инновационный квартал, который будет демонстрировать все преимущества современных решений развития городской среды.




Комментарии
Всё как по Курициной: «Единая Россия» очень много сделала достижений. Они подняли экономик… наноиндустрию. Мы стали более лучше одеваться. И не было того, что щас! Это очень большие достижения! А, в сельском хозяйстве очень хорошо.
Смирнов Евгений Алексеевич, 24 сентября 2012 20:55 
Интересно, а г-ну Мохнаткину слабо прийти и сказать, вот 5 млн. мы получили от РЖД, 10 от освещения домов и придомовых территорий и, к примеру, 50 от "малого и среднего бизнеса", но только по-честному, без жульничества из серии светильник в ларьке на ж/д вокзале, а посчитаем это как малый бизнес... Думаю - слабо...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком
Личная жизнь атомов под пучком

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.