Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Strf.ru:Три миллиона евро и минимум бюрократии

Ключевые слова:  Гранты, ЕИС, Наука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 сентября 2012

Делегация Европейского исследовательского совета (ЕИС) прилетела в Россию, чтобы рассказать нашим учёным о новой возможности получения грантов, суммы которых по меркам любой страны хороши – от 2 до 3,5 миллиона евро.


«Мы не делаем различий между фундаментальной и прикладной наукой, ничего не навязываем учёным и поддерживаем только проекты, действительно расширяющие научные горизонты, – пояснил Павел Экснер, вице-президент Европейского исследовательского совета во время брифинга, прошедшего 19 сентября в представительстве Европейского Союза в РФ. – Наша структура управляется и контролируется активными учёными, в ней минимум бюрократии».

По сути, деятельность Европейского исследовательского совета можно считать попыткой учесть многочисленные критические замечания учёных, адресованные разным грантодателям. По словам генерального секретаря ЕИС Дональда Дингвелла, главный акцент делается на трёх моментах:

1. Гранты индивидуальные, то есть выдаются конкретному человеку. В договоре будет стоять только одна его подпись. Организовывать работу он сможет по собственному усмотрению, в том числе решать, каких соисполнителей привлекать к выполнению проекта. Сумма – от 2 до 3,5 миллиона евро на 5 лет.

2. Философия «снизу вверх», то есть не выделяется никаких приоритетных направлений и тем (что очень любят делать государственные агентства науки). Любой учёный может предложить любой проект, ведь, уверены грантодатели, невозможно предугадать, куда заведёт научный поиск; грандиозное открытие может родиться спонтанно, в том месте, где его меньше всего ожидают.

3. Главный критерий отбора – абсолютное качество и исключительность научной мысли. Отбор довольно жёсткий: по предыдущему опыту ЕИС, только 12% поданных заявок получают поддержку.

Дональд Дингвелл подчеркнул, что для совета нет разницы, откуда поступает заявка на грант, из Амстердама, Новосибирска или любого другого города, главное – её научное содержание. Оформление заявки максимально упрощено: нужно примерно на 15 страницах объяснить, что ты хочешь сделать. Определяют, чего стоит твой проект, претендующий на европейские миллионы, несколько десятков экспертов с безупречной репутацией в мировой науке, работающие в разных областях знаний – от математики до истории искусств. В среднем на каждую заявку приходится 8 отзывов учёных, компетентных в теме оцениваемого проекта. «Так что даже если вы проиграете, сможете утешиться тем, что прочтёте 8 критических мнений по вашей заявке от ведущих в мире учёных», – усмехнулся г-н Дингвелл.

Формальных требований к победителям немного, по сути, всего одно – 50% рабочего времени проводить в научной организации одной из стран ЕС или ассоциированной страны Седьмой рамочной программы – об этом претендент на грант должен предварительно договориться с организацией, в которой намеревается работать по гранту. Субподрядчики могут работать где угодно.

Оценка работы по грантам тоже не предполагает никаких особых процедур: финансовый отчёт и рассказ на 1–2 страницах о том, в каких журналах выходили публикации по проекту. Помимо этого, учитывается получение престижных премий по грантовым исследованиям. С гордостью представители ЕИС сообщили, что среди победителей их конкурсов есть нобелевские лауреаты, например Костя Новосёлов, который начинал свои исследования по графену именно с выигрыша гранта Европейского исследовательского совета. Или известный российский математик Станислав Смирнов, награждённый Филдсовской премией за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике – проект, профинансированный изначально ЕИС. Предполагается, что будущий поток заявок от других российских учёных «поддержит заданный уровень».

При этом никаких практических последствий за совсем уж неоправданные ожидания не предусматривается. Разве что испорченная репутация в своей области науки и сложности с получением европейских грантов в дальнейшем.

На презентации возможностей ЕИС присутствовал российский учёный, которому уже удалось победить в конкурсе Европейского исследовательского центра, – Сергей Зилитинкевич, профессор Финского метеорологического института, который, к слову, в прошлом году выиграл мегагрант на создание лаборатории в Нижегородском государственном университете. Он рассказал, что уже почувствовал преимущество работы по новому европейскому проекту: никаких административных вмешательств и возможность привлекать к исследованиям любых учёных. Опасения за утечку российских мозгов в Европу он развеял, заверив, что любой международный проект открывает огромные возможности, скорее, для циркуляции мозгов и наработки научного задела в разных организациях разных стран. На его почве часто вырастают новые большие гранты в других странах, и уже туда едут работать учёные со всего мира.

Пока активность россиян в подаче заявок на конкурсы ЕИС невысока, но представители совета пытаются это исправить. «Всем известно, какую роль в мировой науке играли советские, а сегодня играют российские научные школы, и мы создадим все условия для развития этого потенциала», – не скупился на комплименты Дональд Дингвелл. Осталось дождаться очередных историй успеха российских грантополучателей.




Комментарии
Пичугина Татьяна Борисовна, 24 сентября 2012 19:48 
Товарищ Доронин, не копируйте сюда наши статьи. Вы можете только цитату дать и далее ссылку на источник.
Товарищ Пичугина негодует... товарищ Доронин укусил "не свой" хлеб... но подписал - чей он.
Савелов Владимир Петрович, 23 октября 2012 17:28 
Интересно, а за разработку сайта [URL=btivt.narod.ru]БТИВТ[/URL] мне грант могут дать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (III)
Коллоидный цветок (III)

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.