Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Многослойный мир

Ключевые слова:  полимеры, полимерная плёнка, композит

Автор(ы):  Медведева Светлана Юрьевна

17 августа 2010

Полимерная композитная плёнка. Толщина 50 микрон, количество слоёв полимеров ПЭ, ПА - 5. Изображение получено при сканировании среза плёнки на HP3800.





 

 

Средний балл: 9.2 (голосов 10)

 


Комментарии
Бурмистров Андрей, 17 августа 2010 11:59 
Светлана, не очень понятно, каким методом получено изображение и что означают эти цвета? HP3800 насколько я знаю это обычный офисный сканер
Владимир Владимирович, 17 августа 2010 16:10 
Да вопросы и про методы (получения и исследования), и про инструмент, и про схему цветов, и что такое ПА (Сколько разных ПА(!) Да и ПЭ много разных видов), и про отношение к нанометровому масштабу и функциональности - как к автору, так и ответственному редактору.

А художественно-эстетически - восхитительно рябит в глазах!
Изображение получено следующим образом. Сначала тонкий срез плёнки был отсканирован при разрешении 2400 dpi. Затем цифровое изображение среза обработала в Adobe Photoshop, это и позволило различить слои полимера и промежуточные слои праймера(байнель 245).
Верхний (зелёный)-слой полиэтилена высокого давления, следующий (красный) - полиамид-6, ниже слой праймера (голубой), самый нижний (зелёный) - слой полиэтилена высокого давления.
ПА - полиамид, ПЭ - полиэтилен высокого давления.
С нанотехнологиями снимок связан тем, что на нём можно разглядеть области смешивания полимеров, размер и структура которых близка к нанометровому диапазону.
Толщина плёнки, а соответственно среза 45-50 микрон.
Палии Наталия Алексеевна, 17 августа 2010 20:37 
а у меня к Светлане Юрьевне еще один вопрос, про включения.
Владимир Владимирович, (как редактор редактору) отвечаю - это далеко не первая работа Светланы, опубликованная на НАНОМЕТРе. Причем первые были утверждены Главным Редактором - Евгением Алексеевичем Гудилиным (см. Медуза мезозойской эры). А что касается нанометрового масштаба -, согласитесь, нынешние 50 мкм к нему гораздо ближе, чем 1 мм
Старый унылый ботан, 17 августа 2010 21:56 
Наталия Алексеевна, по-моему, вопрос был относительно функциональности, а
размер уже вторичен. Если бы автор хотя бы немного объяснил (в тексте
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это, то
"нано" в 50 мкм прошло бы на "ура".
Владимир Владимирович, 18 августа 2010 03:25 
Спасибо за ответы.
Я совсем не против ничего (просто поинтересовался в своей занудной манере).
Если изображение призвано стараться и вежливо обучать, то изложенное выше было бы разумно привести в тексте, сопутствующем изображению. Включая полные химические названия полиамида-6 и байнеля 245.
И для размышления:
В дюйме 2,54 см или 25,400 микрон.
Значит размер точки (пикселя) при 2400 dpi порядка 10 микрон.
То есть я только за, если исследования тонких пленок можно выполнять на бытовом сканере, но есть разумные ограничения...
Молодец. Идея великолепна. .
Палии Наталия Алексеевна, 18 августа 2010 12:33 
[I]Если бы автор хотя бы немного объяснил (в тексте
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это[/I] - будем надеяться, что Светлана Юрьевна прислушается к пожеланиям и советам.
Что же касается "обучающей составляющей", то она, на мой взгляд, бесспорна - ведь неординарный подход к решению проблем очень важен для ученых, так же как и умение подмечать интересные/нестандартные явления (когда-то в журнале "Химия и жизнь" прочитала, что в тесте для научных сотрудников на профпригодность было такое задание - при демонстрации карт из колоды указать на нестандартные - там были красные "пики", "короли" с буквами "В" и др. - так вот - с тестом справилось лишь около 5 % студентов-старшекурсников и аспирантов).
Наталия Алексеевна, включения представляют собой неоднородности полимера и пузырьки газа, возникшие в результате термического разложения в экструдерах при производстве плёнки.
Владимир Владимирович схема цветов RGB,ПА-Ultramid B40(BASF),
ПЭ-ПЭ низкой плотности марки 15803-020.
Владимир Владимирович, 18 августа 2010 23:01 
Спасибо, теперь все понятно и пунктуально!
Палии Наталия Алексеевна, 20 августа 2010 12:13 
Спасибо, Светлана Юрьевна, я так и предполагала.
Хотела бы еще заметить, что подготовка образцов для проведения структурных исследований - очень важный и трудоемкий процесс, требующий больших трудозатрат, безмерного терпения, чрезвычайной аккуратности (независимо от того, какой прибор применяют - оптический/электронный микроскоп... или даже сканер...)
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:38 
Класс!
Супер)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сателлит
Сателлит

Обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе
РХО им. Д.И.Менделеева обновило сайт, через который теперь возможна регистрация новых членов общества. Предлагаем Вашему вниманию обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе.

Пятый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 30 октября по 1 ноября 2019 г. в Москве пройдет Четвертый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии» (www.n-materials.ru). Ключевой задачей Форума является укрепление междисциплинарных связей в научном сообществе, содействие интеграции науки и промышленности в России по созданию новых материалов перспективных технологий.

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.