Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Многослойный мир

Ключевые слова:  полимеры, полимерная плёнка, композит

Автор(ы):  Медведева Светлана Юрьевна

17 августа 2010

Полимерная композитная плёнка. Толщина 50 микрон, количество слоёв полимеров ПЭ, ПА - 5. Изображение получено при сканировании среза плёнки на HP3800.





 

 

Средний балл: 9.2 (голосов 10)

 


Комментарии
Бурмистров Андрей, 17 августа 2010 11:59 
Светлана, не очень понятно, каким методом получено изображение и что означают эти цвета? HP3800 насколько я знаю это обычный офисный сканер
Владимир Владимирович, 17 августа 2010 16:10 
Да вопросы и про методы (получения и исследования), и про инструмент, и про схему цветов, и что такое ПА (Сколько разных ПА(!) Да и ПЭ много разных видов), и про отношение к нанометровому масштабу и функциональности - как к автору, так и ответственному редактору.

А художественно-эстетически - восхитительно рябит в глазах!
Изображение получено следующим образом. Сначала тонкий срез плёнки был отсканирован при разрешении 2400 dpi. Затем цифровое изображение среза обработала в Adobe Photoshop, это и позволило различить слои полимера и промежуточные слои праймера(байнель 245).
Верхний (зелёный)-слой полиэтилена высокого давления, следующий (красный) - полиамид-6, ниже слой праймера (голубой), самый нижний (зелёный) - слой полиэтилена высокого давления.
ПА - полиамид, ПЭ - полиэтилен высокого давления.
С нанотехнологиями снимок связан тем, что на нём можно разглядеть области смешивания полимеров, размер и структура которых близка к нанометровому диапазону.
Толщина плёнки, а соответственно среза 45-50 микрон.
Палии Наталия Алексеевна, 17 августа 2010 20:37 
а у меня к Светлане Юрьевне еще один вопрос, про включения.
Владимир Владимирович, (как редактор редактору) отвечаю - это далеко не первая работа Светланы, опубликованная на НАНОМЕТРе. Причем первые были утверждены Главным Редактором - Евгением Алексеевичем Гудилиным (см. Медуза мезозойской эры). А что касается нанометрового масштаба -, согласитесь, нынешние 50 мкм к нему гораздо ближе, чем 1 мм
Старый унылый ботан, 17 августа 2010 21:56 
Наталия Алексеевна, по-моему, вопрос был относительно функциональности, а
размер уже вторичен. Если бы автор хотя бы немного объяснил (в тексте
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это, то
"нано" в 50 мкм прошло бы на "ура".
Владимир Владимирович, 18 августа 2010 03:25 
Спасибо за ответы.
Я совсем не против ничего (просто поинтересовался в своей занудной манере).
Если изображение призвано стараться и вежливо обучать, то изложенное выше было бы разумно привести в тексте, сопутствующем изображению. Включая полные химические названия полиамида-6 и байнеля 245.
И для размышления:
В дюйме 2,54 см или 25,400 микрон.
Значит размер точки (пикселя) при 2400 dpi порядка 10 микрон.
То есть я только за, если исследования тонких пленок можно выполнять на бытовом сканере, но есть разумные ограничения...
Молодец. Идея великолепна. .
Палии Наталия Алексеевна, 18 августа 2010 12:33 
[I]Если бы автор хотя бы немного объяснил (в тексте
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это[/I] - будем надеяться, что Светлана Юрьевна прислушается к пожеланиям и советам.
Что же касается "обучающей составляющей", то она, на мой взгляд, бесспорна - ведь неординарный подход к решению проблем очень важен для ученых, так же как и умение подмечать интересные/нестандартные явления (когда-то в журнале "Химия и жизнь" прочитала, что в тесте для научных сотрудников на профпригодность было такое задание - при демонстрации карт из колоды указать на нестандартные - там были красные "пики", "короли" с буквами "В" и др. - так вот - с тестом справилось лишь около 5 % студентов-старшекурсников и аспирантов).
Наталия Алексеевна, включения представляют собой неоднородности полимера и пузырьки газа, возникшие в результате термического разложения в экструдерах при производстве плёнки.
Владимир Владимирович схема цветов RGB,ПА-Ultramid B40(BASF),
ПЭ-ПЭ низкой плотности марки 15803-020.
Владимир Владимирович, 18 августа 2010 23:01 
Спасибо, теперь все понятно и пунктуально!
Палии Наталия Алексеевна, 20 августа 2010 12:13 
Спасибо, Светлана Юрьевна, я так и предполагала.
Хотела бы еще заметить, что подготовка образцов для проведения структурных исследований - очень важный и трудоемкий процесс, требующий больших трудозатрат, безмерного терпения, чрезвычайной аккуратности (независимо от того, какой прибор применяют - оптический/электронный микроскоп... или даже сканер...)
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:38 
Класс!
Супер)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

и треснул мир напополам...
и треснул мир напополам...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.