Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Первая научная школа-конференция «Mercury Eye: в поисках биоразнообразия»

Ключевые слова:  darpa, биоразнобразие, биотехнология, экстремофилы

19 июля 2012

Исследования новых экстремальных форм жизни позволит вывести промышленные биотехнологии на качественно новый уровень. 7 августа в Московском физико-техническом институте состоится первая проблемно-ориентированная конференция «Mercury Eye: в поисках биоразнообразия», посвященная вопросам поиска мест обитания уникальных организмов-экстремофилов и изучения их удивительных свойств для обеспечения конкурентоспособного развития отечественного биотехнологического сектора.


Многие бактерии обладают удивительными способностями к адаптации в самых непредсказуемых экстремальных условиях, совершенно непригодных для жизни других более высокоразвитых организмов: в чрезвычайно горячей воде гейзеров, кислых и бедных кислородом сфагновых болотах, на морских глубинах в условиях высокого давления. Эти невероятные способности позднее были по достоинству оценены специалистами в области промышленной биотехнологии при решении задач в области энергетики и создания альтернативных видов топлива.

Сегодня исследования экстремофильных форм жизни проводятся в рамках специальной программы Министерства энергетики США (стоит отметить, что международный проект «Геном человека», продлившийся с 1990 по 2005 год и стоимостью более 3 миллиардов долларов также был реализован при финансовой поддержке Минэнерго), объединившей усилия лучших научных коллективов страны. К настоящему времени в США передовые достижения в области генной инженерии и промышленной биотехнологии позволили получить штаммы бактерий, оптимизированных для синтеза биодизельного топлива, получения функциональных элементов органических солнечных батарей, эффективной переработки отходов. При этом успех многих из этих разработок основан на создании модифицированных высокопроизводительных экстремофилов, приспособленных для выполнения заложенных функций в неблагоприятных условиях сложных технологических процессов производства. Для этих целей в национальных и университетских лабораториях США была собрана крупнейшая коллекция экстремофильных микроорганизмов, каждый год дополняемая все новыми перспективными формами жизни.

В ближайшем будущем успех в области промышленных биотехнологий будет невозможен без раскрытия потенциала новых производственных штаммов микроорганизмов, что позволит перейти на качественно новый уровень развития. Однако, несмотря на экспоненциальный рост в области биотехнологий (особенно генной инженерии) к настоящему времени изучено всего менее 5% биоразнообразия микроорганизмов планеты. Большую часть новых экстремофильных форм жизни открыть еще только предстоит, а потенциальные сферы их применения могут находиться далеко за пределами самого смелого научного воображения. Таким образом, расширение национальной коллекции экстремофилов является не только важнейшим инструментом изучения биологического разнообразия, но и основой для создания конкурентоспособного отечественного сектора промышленных биотехнологий.

Сегодня в нашей стране до сих пор используются в основном многолетние наработки СССР в области поддержания биологических коллекций, что соответствующим образом сказывается на качестве и направлениях как прикладных, так и фундаментальных исследований – предпочтение отдается задачам селекции и таксономическим процедурам. К сожалению, в настоящее время преобладают сервисы депонирования штаммов и обслуживания коммерческих потребителей, что в долгосрочной перспективе приводит к отставанию отечественного сектора промышленных биотехнологий в мировой гонке за первенство. 7 августа в Московском корпусе МФТИ состоится конференция «Mercury Eye: в поисках биоразнообразия», на которой будут обсуждаться новые актуальные направления научных исследований с целью поиска мест обитания перспективных экстремофильных микроорганизмов. Последующий анализ генетического материала экстремальных форм жизни позволит обнаружить те гены и механизмы их регуляции, которые отвечают за исключительные свойства, что позволит обеспечить конкурентоспособное развитие и превосходство отечественного биотехнологического сектора.

Официальный сайт конференции: www.mercury-eye.ru

Регистрация: http://i-scalare.timepad.ru/event/29090#eventregisterform

Философская шерсть
Философская шерсть

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.