Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Номер в деревне Универсиады
Деревня Универсиады
Здание информационного центра
Подходим к Академии тенниса со стороны деревни
Она же спереди
Площадь Фейнмана
Лекция в школе
Идёт работа над кейсом
А это уже предварительная защита
Доска событий возле мэрии
Небольшая выставка там же
:)
Вечерние мероприятия
Наноград ночью

Один день из Нанограда

Ключевые слова:  Летняя школа, Наноград, периодика, фоторепортаж, школьники

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

11 июля 2012

Школьная Лига РОСНАНО в очередной раз проводит отличное мероприятие для школьников, интересующихся нанотехнологиями. В этом году Наноград-2012 проходит в Казани. Мероприятие это масштабное (одних только школьников более 150 человек!) и разноплановое. Итак, по порядку.

Заселение всех участников школы проходит в Деревню Универсиады – огромный жилой комплекс ближе к окраине города. Часть деревни ещё интенсивно строится, чтобы достойно встретить Универсиаду 2013 года, но строительный шум слышен где-то вдалеке и не мешает. Территория деревни – пешеходная, машины встречаются лишь изредка. Вход на территорию происходит по паспортам Нанограда. Впрочем, спортсмены (которые тоже живут где-то рядом) имеют какие-то свои пропуска.

В зданиях деревни нас ожидают просторные комнаты, отделанные и завершённые буквально незадолго до нашего приезда. Какие-то строительные мелочи ещё остаются (увы, они неизбежны всегда), но в целом комнаты очень удобные и комфортные.

После заселения все переходят в Академию тенниса, где и происходят основные мероприятия школы. Начинается день с зарядки и завтрака, далее идут актовая лекция на “Площади Фейнмана” и небольшие секционные лекции в различных аудиториях. После них обычно начинается работа над “кейсами” – специальными заданиями от различных компаний. Есть кейсы Оптогана и Светлана Оптоэлектроника, Plastic logic и Гемакора, Галена и ряд других. Кейс включает в себя задание придумать какое-либо применение продуктам компании и оценить его перспективы на рынке. Также необходимо оценить возможные действия конкурентов по рынку и стратегию противодействия, предварительные расходы на исследования по новому продукту и затраты для выхода на рынок. По техническим вопросам ребят консультируют лекторы и представители компаний. Предусмотрены и предварительные аттестации результатов работы, где группа докладывает свои технические и прочие задумки команде жюри.

В 14:00 начинается обед, после него - занятия в мастерских. В мастерских можно программировать мобильные телефоны, собирать различные электрические цепи и много чего ещё. Часть ребят посвятили себя журналистике и в Нанограде у Вас могут взять интервью, и даже не один раз.

Питание в летней школе носит некоторые национальные особенности: чаще применяются острые приправы, в меню есть плов и азу. Наконец, недалеко от Нанограда есть магазин сети “Бехетле” (Счастливый) где можно найти и свежую выпечку и вкуснейший чак-чак.

Ближе к вечеру идут спортивные мероприятия: теннис и бадминтон, плавание в бассейне. Впрочем, надо сказать, что по мере приближения сдачи кейсов времени спорту уделяется меньше.

После ужина общий сбор на площади Фейнмана, различные общие мероприятия и киносеанс. Ближе к десяти часам вечера начинается подготовка к общему отбою, который происходит ближе к 23:00.

Основные события уходящего дня отображаются на стене возле мэрии Нанограда, попадают в кадр объектива или интервью.

Казань приветливо встречает нас солнечной погодой, сухой и жаркой, с лёгким приятным ветерком. Расположение деревни Универсиады не создаёт впечатления кипучего мегаполиса, с непрерывными потоками машин и людей, что в целом только помогает Нанограду. На улицах примерно поровну слышна и русская и татарская речь, но они органично переплетаются, и это не привлекает особого внимания. Вообще, в обиходе одинаково часто применяются оба языка, либо их смесь. Многие названия и надписи дублированы на русском и татарском (в деревне Универсиады ещё и на английском). Прохожих на улицах в сравнении с Москвой немного, и нет ощущения, что они все куда-то опаздывают. Жизнь идёт в более плавном и размеренном темпе.

Казань интенсивно строится: меняют покрытие дорог, строят новые дома, магазины. Город преображается, постепенно приобретая европейский вид, но в то же время остаётся собой, с особым колоритом и архитектурой.


Источник: Наноград



Комментарии
Гольдт Илья, 11 июля 2012 12:53 
Мне тоже понравилось :-)
интересный репортаж
Да, интересный репортаж! Честно говоря, порадовало. Только вот почему-то совсем мало танцующих,всего пять человек
Так ведь это, всё-таки, в основном научная школа. Хотя запланированы и мероприятия с практически всеобщим участием.
Не по теме, но всё же
""В начале июня в профилях всех участников Олимпиады (набравших хотя бы небольшое количество ненулевых баллов) на сайте www.nanometer.ru появятся также памятные электронные дипломы об участии в том или ином конкурсе 2012 года (по стадиям прохождения олимпиады). Таким образом, все участники получат документальное подтверждение о своих достижениях.""
Очень-очень ждём.
Гольдт Илья, 16 июля 2012 13:36 
дипломы есть
Анатолий Шперх, 16 июля 2012 16:32 
Спасибо, Александр Ринатович - в целом все правильно. Жаль только, что в такой заметке "стороннего наблюдателя" никак не отразить тот драйв, который был в Нанограде, и который Вы наверняка почувствовали. Немного смешно, но я даже не сразу узнал в вашем описании тот Наноград, который бурлил и кипел, споря, какие технологические решения лучше использовать конкретной компании, которая заказала кейс, тот Наноград, который засыпал вопросами А.Н. Морозова, рассказывавшего на лекции совсем не детские вещи. Ну, а шквал эмоций на дискотеках и аукционах вообще не поддавался описанию. С другой стороны я понял - А.Р. действительно смотрел на все немного со стороны, отрешенно. И это тоже точка зрения. Спасибо за нее.
Анатолий, я ведь действительно был всего один полный день и не застал ни дискотеки, ни аукциона. Что касается кейсов - для меня подобный темп работы и поиска технологических решений, в общем-то, является привычным и я даже не думал, что он должен быть иным.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Почвенная Золотая рыбка
Почвенная Золотая рыбка

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



Мужской сайт: dosugsamara.club.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.