Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Номер в деревне Универсиады
Деревня Универсиады
Здание информационного центра
Подходим к Академии тенниса со стороны деревни
Она же спереди
Площадь Фейнмана
Лекция в школе
Идёт работа над кейсом
А это уже предварительная защита
Доска событий возле мэрии
Небольшая выставка там же
:)
Вечерние мероприятия
Наноград ночью

Один день из Нанограда

Ключевые слова:  Летняя школа, Наноград, периодика, фоторепортаж, школьники

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

11 июля 2012

Школьная Лига РОСНАНО в очередной раз проводит отличное мероприятие для школьников, интересующихся нанотехнологиями. В этом году Наноград-2012 проходит в Казани. Мероприятие это масштабное (одних только школьников более 150 человек!) и разноплановое. Итак, по порядку.

Заселение всех участников школы проходит в Деревню Универсиады – огромный жилой комплекс ближе к окраине города. Часть деревни ещё интенсивно строится, чтобы достойно встретить Универсиаду 2013 года, но строительный шум слышен где-то вдалеке и не мешает. Территория деревни – пешеходная, машины встречаются лишь изредка. Вход на территорию происходит по паспортам Нанограда. Впрочем, спортсмены (которые тоже живут где-то рядом) имеют какие-то свои пропуска.

В зданиях деревни нас ожидают просторные комнаты, отделанные и завершённые буквально незадолго до нашего приезда. Какие-то строительные мелочи ещё остаются (увы, они неизбежны всегда), но в целом комнаты очень удобные и комфортные.

После заселения все переходят в Академию тенниса, где и происходят основные мероприятия школы. Начинается день с зарядки и завтрака, далее идут актовая лекция на “Площади Фейнмана” и небольшие секционные лекции в различных аудиториях. После них обычно начинается работа над “кейсами” – специальными заданиями от различных компаний. Есть кейсы Оптогана и Светлана Оптоэлектроника, Plastic logic и Гемакора, Галена и ряд других. Кейс включает в себя задание придумать какое-либо применение продуктам компании и оценить его перспективы на рынке. Также необходимо оценить возможные действия конкурентов по рынку и стратегию противодействия, предварительные расходы на исследования по новому продукту и затраты для выхода на рынок. По техническим вопросам ребят консультируют лекторы и представители компаний. Предусмотрены и предварительные аттестации результатов работы, где группа докладывает свои технические и прочие задумки команде жюри.

В 14:00 начинается обед, после него - занятия в мастерских. В мастерских можно программировать мобильные телефоны, собирать различные электрические цепи и много чего ещё. Часть ребят посвятили себя журналистике и в Нанограде у Вас могут взять интервью, и даже не один раз.

Питание в летней школе носит некоторые национальные особенности: чаще применяются острые приправы, в меню есть плов и азу. Наконец, недалеко от Нанограда есть магазин сети “Бехетле” (Счастливый) где можно найти и свежую выпечку и вкуснейший чак-чак.

Ближе к вечеру идут спортивные мероприятия: теннис и бадминтон, плавание в бассейне. Впрочем, надо сказать, что по мере приближения сдачи кейсов времени спорту уделяется меньше.

После ужина общий сбор на площади Фейнмана, различные общие мероприятия и киносеанс. Ближе к десяти часам вечера начинается подготовка к общему отбою, который происходит ближе к 23:00.

Основные события уходящего дня отображаются на стене возле мэрии Нанограда, попадают в кадр объектива или интервью.

Казань приветливо встречает нас солнечной погодой, сухой и жаркой, с лёгким приятным ветерком. Расположение деревни Универсиады не создаёт впечатления кипучего мегаполиса, с непрерывными потоками машин и людей, что в целом только помогает Нанограду. На улицах примерно поровну слышна и русская и татарская речь, но они органично переплетаются, и это не привлекает особого внимания. Вообще, в обиходе одинаково часто применяются оба языка, либо их смесь. Многие названия и надписи дублированы на русском и татарском (в деревне Универсиады ещё и на английском). Прохожих на улицах в сравнении с Москвой немного, и нет ощущения, что они все куда-то опаздывают. Жизнь идёт в более плавном и размеренном темпе.

Казань интенсивно строится: меняют покрытие дорог, строят новые дома, магазины. Город преображается, постепенно приобретая европейский вид, но в то же время остаётся собой, с особым колоритом и архитектурой.


Источник: Наноград



Комментарии
Гольдт Илья, 11 июля 2012 12:53 
Мне тоже понравилось :-)
интересный репортаж
Да, интересный репортаж! Честно говоря, порадовало. Только вот почему-то совсем мало танцующих,всего пять человек
Так ведь это, всё-таки, в основном научная школа. Хотя запланированы и мероприятия с практически всеобщим участием.
Не по теме, но всё же
""В начале июня в профилях всех участников Олимпиады (набравших хотя бы небольшое количество ненулевых баллов) на сайте www.nanometer.ru появятся также памятные электронные дипломы об участии в том или ином конкурсе 2012 года (по стадиям прохождения олимпиады). Таким образом, все участники получат документальное подтверждение о своих достижениях.""
Очень-очень ждём.
Гольдт Илья, 16 июля 2012 13:36 
дипломы есть
Анатолий Шперх, 16 июля 2012 16:32 
Спасибо, Александр Ринатович - в целом все правильно. Жаль только, что в такой заметке "стороннего наблюдателя" никак не отразить тот драйв, который был в Нанограде, и который Вы наверняка почувствовали. Немного смешно, но я даже не сразу узнал в вашем описании тот Наноград, который бурлил и кипел, споря, какие технологические решения лучше использовать конкретной компании, которая заказала кейс, тот Наноград, который засыпал вопросами А.Н. Морозова, рассказывавшего на лекции совсем не детские вещи. Ну, а шквал эмоций на дискотеках и аукционах вообще не поддавался описанию. С другой стороны я понял - А.Р. действительно смотрел на все немного со стороны, отрешенно. И это тоже точка зрения. Спасибо за нее.
Анатолий, я ведь действительно был всего один полный день и не застал ни дискотеки, ни аукциона. Что касается кейсов - для меня подобный темп работы и поиска технологических решений, в общем-то, является привычным и я даже не думал, что он должен быть иным.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноструктурная пленка золота
Наноструктурная пленка золота

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.