Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открытие второй Летней школы «Наноград-2012»

Ключевые слова:  Летняя школа Наноград, образование, периодика, РОСНАНО, Школьная лига РОСНАНО

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

04 июля 2012

В Казани состоялась церемония открытия ежегодной Летней школы «Наноград-2012» - одного из центральных мероприятий Школьной Лиги РОСНАНО. В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор АНПО «Школьная Лига РОСНАНО» Михаил Эпштейн.

Приветствие жителям НАНОГРАДА Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича

Приветствие жителям НАНОГРАДА Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича

В этом году строить «Наноград» приехали более 150 старшеклассников из 34 образовательного учреждения России, 20 представителей бизнеса и 30 ученых.

В программе школы – мастер-классы и лекции, посвященные различным областям науки и техники, а также основам высокотехнологичного предпринимательства. Со школьниками будут работать преподаватели ведущих российских вузов, ученые и производители нанотехнологической продукции, а также представители РОСНАНО.

После прибытия в «Наноград» школьники делятся на команды, каждая их которых проходит стажировку в реальной высокотехнологичной компании и занимается решением бизнес-задачи, направленной на развитие бизнеса. Эти кейсы специально разрабатывались представителями Школьной Лиги РОСНАНО и российских высокотехнологичных компаний – партнеров мероприятия. Среди участников Летней школы - ЗАО «Данафлекс-нано» (Казань), ООО «ГемаКор» (Москва), ЗАО «Оптоган» (Санкт-Петербург), ООО «Гален» (Чебоксары), ЗАО «Пластик Лоджик» (Зеленоград), ЗАО «Центр Перспективных Технологий» (Москва), ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (Санкт-Петербург) и технополис «Химград» (Казань).

Помимо реального погружения в бизнес-процессы, школьники смогут поучаствовать и в других мероприятиях – научных исследованиях, дискуссиях, лабораторных работах и проектных группах. Ряд мастер-классов проведут представители РОСНАНО. Кроме того, программа предусматривает спортивные и развлекательные мероприятия (игры, конкурсы, фестивали и т.п.).

Летняя школа «Наноград» – логичное завершение учебного года для школ Лиги, в течение которого старшеклассники активно учились в формате edutainment («развлекающее обучение»). В частности, школьники приняли участие в 11 конкурсах, в т.ч. на лучшую статью про нанотехнологии; посетили ряд нанотехнологических предприятий в Москве, Санкт-Петербурге и Чебоксарах; изучали элективные курсы в области технологического предпринимательства. Кроме того, более 300 учителей повысили свою квалификацию по разработанным Лигой программам. Число школ в этом учебном году увеличилось почти в полтора раза - в состав Лиги теперь входит 31 школа из 17 городов России.




Комментарии
Тут просто супер !!!! Организация на высоте , лекции замечательные ... ВСЕ ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ! Организаторам огромная благодарность!
один маленький минус , можно даже сказать минусы - комары злющие

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.