Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открытие второй Летней школы «Наноград-2012»

Ключевые слова:  Летняя школа Наноград, образование, периодика, РОСНАНО, Школьная лига РОСНАНО

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

04 июля 2012

В Казани состоялась церемония открытия ежегодной Летней школы «Наноград-2012» - одного из центральных мероприятий Школьной Лиги РОСНАНО. В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор АНПО «Школьная Лига РОСНАНО» Михаил Эпштейн.

Приветствие жителям НАНОГРАДА Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича

Приветствие жителям НАНОГРАДА Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича

В этом году строить «Наноград» приехали более 150 старшеклассников из 34 образовательного учреждения России, 20 представителей бизнеса и 30 ученых.

В программе школы – мастер-классы и лекции, посвященные различным областям науки и техники, а также основам высокотехнологичного предпринимательства. Со школьниками будут работать преподаватели ведущих российских вузов, ученые и производители нанотехнологической продукции, а также представители РОСНАНО.

После прибытия в «Наноград» школьники делятся на команды, каждая их которых проходит стажировку в реальной высокотехнологичной компании и занимается решением бизнес-задачи, направленной на развитие бизнеса. Эти кейсы специально разрабатывались представителями Школьной Лиги РОСНАНО и российских высокотехнологичных компаний – партнеров мероприятия. Среди участников Летней школы - ЗАО «Данафлекс-нано» (Казань), ООО «ГемаКор» (Москва), ЗАО «Оптоган» (Санкт-Петербург), ООО «Гален» (Чебоксары), ЗАО «Пластик Лоджик» (Зеленоград), ЗАО «Центр Перспективных Технологий» (Москва), ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (Санкт-Петербург) и технополис «Химград» (Казань).

Помимо реального погружения в бизнес-процессы, школьники смогут поучаствовать и в других мероприятиях – научных исследованиях, дискуссиях, лабораторных работах и проектных группах. Ряд мастер-классов проведут представители РОСНАНО. Кроме того, программа предусматривает спортивные и развлекательные мероприятия (игры, конкурсы, фестивали и т.п.).

Летняя школа «Наноград» – логичное завершение учебного года для школ Лиги, в течение которого старшеклассники активно учились в формате edutainment («развлекающее обучение»). В частности, школьники приняли участие в 11 конкурсах, в т.ч. на лучшую статью про нанотехнологии; посетили ряд нанотехнологических предприятий в Москве, Санкт-Петербурге и Чебоксарах; изучали элективные курсы в области технологического предпринимательства. Кроме того, более 300 учителей повысили свою квалификацию по разработанным Лигой программам. Число школ в этом учебном году увеличилось почти в полтора раза - в состав Лиги теперь входит 31 школа из 17 городов России.




Комментарии
Тут просто супер !!!! Организация на высоте , лекции замечательные ... ВСЕ ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ! Организаторам огромная благодарность!
один маленький минус , можно даже сказать минусы - комары злющие

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пьезодомены YMnO3
Пьезодомены YMnO3

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.