Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск: НАНОСКОП №55

Ключевые слова:  ISMANAM-2012, МИСиС, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

10 июля 2012

НАНОскоп №55: Место роста - Международный симпозиум ISMANAM проводится ежегодно в разных странах. Впервые он состоялся в 1994 году во Франции (в Гренобле) и с тех пор кочевал по всему миру: Канада, Великобритания, Южная Корея, Аргентина, Швейцария, Испания, теперь - Россия. Основная задача ISMANAM - объединение научного сообщества для широкого обсуждения вопросов, связанных с формированием в материалах неравновесного и наноструктурного состояний.
На открытии ISMANAM-2012 выступили директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ “МИСиС” Сергей Калошкин, проректор по образованию НИТУ “МИСиС” Тимоти Эдвард О’Коннор, председатель Наблюдательного комитета ISMANAM профессор Alain R.Yavari (Франция), особо поблагодаривший организаторов встречи за теплый прием. Он отметил и то, что симпозиум традиционно является катализатором глобального международного сотрудничества, а также показателем состояния и перспектив развития взаимодействия ученых в области науки и технологий. “Участники имеют возможность обсудить интересные открытия, достижения, проекты. Это многодисциплинарный симпозиум, который затрагивает целый ряд наук: физику, химию, материаловедение, информационные технологии… Нынешний продемонстрировал некое перерождение науки в России: молодые ученые активно поддерживаются государством и бизнесом, они все чаще становятся участниками международных конференций и проектов. Хотелось бы, чтобы этот прогресс продолжился”, - заметил Alain R. Yavari.
По словам Сергея Калошкина, особенность ISMANAM-2012 в том, что он собрал “лидеров мировой науки”. “В странах, где проходит ISMANAM, появляются новые точки роста, сотни новых людей начинают вовлекаться в исследования, связанные с нанотехнологиями. То, что местом проведения симпозиума стал НИТУ “МИСиС”, характеризует вуз как центр не только национального, то и международного масштаба”, - подчеркнул директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ “МИСиС” .
Местом проведения симпозиума НИТУ “МИСиС” выбран не случайно, пояснил проректор по науке и инновациям Михаил Филонов: нанотехнологии в университете являются первым среди приоритетных направлений развития науки, и, если проанализировать структуру финансирования научных разработок НИТУ “МИСиС” со стороны как государства, так и коммерческих структур, 70% привлекаемых средств поступают именно в сферу наноматериалов.
- Основные направления в нанотехнологиях и наноматериалах, которые развиваются в НИТУ “МИСиС”, - это магнитомягкие материалы, наноструктурные покрытия, наноструктурированные материалы медицинского назначения, обладающие эффектом памяти формы, рядом биомеханических свойств, биологической совместимостью с человеческим организмом, - рассказал Михаил Филонов. - Очень большой спектр исследований связан с наноэлектроникой, которая сегодня постепенно вытесняет микроэлектронику - ведь современное развитие компьютерных систем опирается на все меньший и меньший размер полупроводниковых переходов.
Михаил Филонов отметил также особое место в исследованиях наноструктурной керамики, проводимых НИТУ “МИСиС”, - направления, развиваемого в университете приглашенным из США профессором Александром Мукасьяном:
- Наноструктурную керамику мы рассматриваем, во-первых, как конструкционный и, во-вторых, как огнеупорный материал. С конструкционной точки зрения изменение структуры керамического материала до наноуровня позволяет достичь механических свойств, подобных металлическим системам. Яркий пример - стоматологические материалы для коронок, изготовляемые не из металлокерамики, а на основе ZrО2. Если достичь наноструктуры, по биомеханическим свойствам этот материал будет приближен к костной ткани. Это очень важно для совместимости с организмом человека, поскольку применяемые сегодня в стоматологии титан, кобальт являются агрессивной средой по отношению к организму, в действительности постепенно отравляющей его. Если мы попробуем сделать подобную конструкцию из обычной керамики, находящейся не в нано-, а кристаллическом состоянии, - конструкцию, которая должна изгибаться, держать удар, работать на сжатие-растяжение, - она вскоре придет в негодность. А вот наноструктурирование материала придает ему новые свойства: ударопрочность, прочность на изгиб, меньшее стирание.
Принявший участие в работе симпозиума директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационно-технического университета профессор Руслан Валиев отметил широкое практическое применение метастабильных, аморфных и наноструктурированных материалов, которым, по сути, посвящен ISMANAM: “Все материалы вокруг нас имеют стандартную, кристаллическую структуру. И когда с помощью внешнего воздействия структура материала меняется, он приобретает новые свойства, такие как эластичность, упругость, высокая прочность и т.д. ISMANAM позволяет ученым, занимающимся исследованием свойств материалов, обменяться опытом, понять, в правильном ли направлении они двигаются в своих изысканиях”.
В дни работы симпозиума с пленарными докладами выступили A.Inoue, M.Chen, С.Калюжный, А.Виноградов, J.Eckert (на снимке), A.L. Greer и Alain R.Yavari, Р.Валиев, Е.Ма, А.Устинов. В качестве почетного гостя на симпозиуме выступил председатель Нобелевского комитета по физике Borje Johansson (Швеция), рассказавший участникам симпозиума и студентам МИСиС, как стать нобелевским лауреатом.
В рамках симпозиума также состоялась летняя школа-семинар по материаловедению для молодых ученых, лекции перед которыми прочли ведущие специалисты из разных стран.

Влад ГРЯДУНОВ

Прикрепленные файлы:
 


Источник: газета "Поиск"



Комментарии
на НАНОМЕТРе ранее был опубликован интересный репортаж об этом симпозиуме

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.