Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск: НАНОСКОП №55

Ключевые слова:  ISMANAM-2012, МИСиС, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

10 июля 2012

НАНОскоп №55: Место роста - Международный симпозиум ISMANAM проводится ежегодно в разных странах. Впервые он состоялся в 1994 году во Франции (в Гренобле) и с тех пор кочевал по всему миру: Канада, Великобритания, Южная Корея, Аргентина, Швейцария, Испания, теперь - Россия. Основная задача ISMANAM - объединение научного сообщества для широкого обсуждения вопросов, связанных с формированием в материалах неравновесного и наноструктурного состояний.
На открытии ISMANAM-2012 выступили директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ “МИСиС” Сергей Калошкин, проректор по образованию НИТУ “МИСиС” Тимоти Эдвард О’Коннор, председатель Наблюдательного комитета ISMANAM профессор Alain R.Yavari (Франция), особо поблагодаривший организаторов встречи за теплый прием. Он отметил и то, что симпозиум традиционно является катализатором глобального международного сотрудничества, а также показателем состояния и перспектив развития взаимодействия ученых в области науки и технологий. “Участники имеют возможность обсудить интересные открытия, достижения, проекты. Это многодисциплинарный симпозиум, который затрагивает целый ряд наук: физику, химию, материаловедение, информационные технологии… Нынешний продемонстрировал некое перерождение науки в России: молодые ученые активно поддерживаются государством и бизнесом, они все чаще становятся участниками международных конференций и проектов. Хотелось бы, чтобы этот прогресс продолжился”, - заметил Alain R. Yavari.
По словам Сергея Калошкина, особенность ISMANAM-2012 в том, что он собрал “лидеров мировой науки”. “В странах, где проходит ISMANAM, появляются новые точки роста, сотни новых людей начинают вовлекаться в исследования, связанные с нанотехнологиями. То, что местом проведения симпозиума стал НИТУ “МИСиС”, характеризует вуз как центр не только национального, то и международного масштаба”, - подчеркнул директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ “МИСиС” .
Местом проведения симпозиума НИТУ “МИСиС” выбран не случайно, пояснил проректор по науке и инновациям Михаил Филонов: нанотехнологии в университете являются первым среди приоритетных направлений развития науки, и, если проанализировать структуру финансирования научных разработок НИТУ “МИСиС” со стороны как государства, так и коммерческих структур, 70% привлекаемых средств поступают именно в сферу наноматериалов.
- Основные направления в нанотехнологиях и наноматериалах, которые развиваются в НИТУ “МИСиС”, - это магнитомягкие материалы, наноструктурные покрытия, наноструктурированные материалы медицинского назначения, обладающие эффектом памяти формы, рядом биомеханических свойств, биологической совместимостью с человеческим организмом, - рассказал Михаил Филонов. - Очень большой спектр исследований связан с наноэлектроникой, которая сегодня постепенно вытесняет микроэлектронику - ведь современное развитие компьютерных систем опирается на все меньший и меньший размер полупроводниковых переходов.
Михаил Филонов отметил также особое место в исследованиях наноструктурной керамики, проводимых НИТУ “МИСиС”, - направления, развиваемого в университете приглашенным из США профессором Александром Мукасьяном:
- Наноструктурную керамику мы рассматриваем, во-первых, как конструкционный и, во-вторых, как огнеупорный материал. С конструкционной точки зрения изменение структуры керамического материала до наноуровня позволяет достичь механических свойств, подобных металлическим системам. Яркий пример - стоматологические материалы для коронок, изготовляемые не из металлокерамики, а на основе ZrО2. Если достичь наноструктуры, по биомеханическим свойствам этот материал будет приближен к костной ткани. Это очень важно для совместимости с организмом человека, поскольку применяемые сегодня в стоматологии титан, кобальт являются агрессивной средой по отношению к организму, в действительности постепенно отравляющей его. Если мы попробуем сделать подобную конструкцию из обычной керамики, находящейся не в нано-, а кристаллическом состоянии, - конструкцию, которая должна изгибаться, держать удар, работать на сжатие-растяжение, - она вскоре придет в негодность. А вот наноструктурирование материала придает ему новые свойства: ударопрочность, прочность на изгиб, меньшее стирание.
Принявший участие в работе симпозиума директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационно-технического университета профессор Руслан Валиев отметил широкое практическое применение метастабильных, аморфных и наноструктурированных материалов, которым, по сути, посвящен ISMANAM: “Все материалы вокруг нас имеют стандартную, кристаллическую структуру. И когда с помощью внешнего воздействия структура материала меняется, он приобретает новые свойства, такие как эластичность, упругость, высокая прочность и т.д. ISMANAM позволяет ученым, занимающимся исследованием свойств материалов, обменяться опытом, понять, в правильном ли направлении они двигаются в своих изысканиях”.
В дни работы симпозиума с пленарными докладами выступили A.Inoue, M.Chen, С.Калюжный, А.Виноградов, J.Eckert (на снимке), A.L. Greer и Alain R.Yavari, Р.Валиев, Е.Ма, А.Устинов. В качестве почетного гостя на симпозиуме выступил председатель Нобелевского комитета по физике Borje Johansson (Швеция), рассказавший участникам симпозиума и студентам МИСиС, как стать нобелевским лауреатом.
В рамках симпозиума также состоялась летняя школа-семинар по материаловедению для молодых ученых, лекции перед которыми прочли ведущие специалисты из разных стран.

Влад ГРЯДУНОВ

Прикрепленные файлы:
 


Источник: газета "Поиск"



Комментарии
на НАНОМЕТРе ранее был опубликован интересный репортаж об этом симпозиуме

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человек из наномира
Человек из наномира

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.