Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открытие бозона Хиггса: вероятность ошибки - 0,01 процента

Ключевые слова:  БАК, Бозон Хиггса

Опубликовал(а):  Макаров Эдгар Михайлович

05 июля 2012

Ученые-физики обнаружили новую частицу, которая по своим параметрам напоминает бозон Хиггса. Об открытии заявили на научном семинаре в Женеве. Впрочем, говорить о том, что это именно "частица Бога", специалисты пока не спешат. Утверждают, что это все-таки предварительные данные. Чтобы сказать точно, вероятно, потребуются дополнительные исследования.

Ученые Европейского центра ядерных исследований по-прежнему осторожны в высказываниях и воздерживаются от громких заявлений. Сегодня они официально объявили о том, что открыли новую, неизвестную ранее частицу. Но пока не могут с полной уверенностью подтвердить, что это и есть тот самый долгожданный бозон Хиггса.

Для того чтобы разобраться со своим открытием, специалистам нужно дополнительное время. При этом ведущие мировые специалисты уже заявляют, что речь, очевидно, идет о крупнейшем научном открытии. И вероятность ошибки ученых CERN составляет 0,01%. Впрочем, факт, что в Женеве не торопятся с окончательными выводами, легко объясним, учитывая, насколько важным и поворотным пунктом для мировой науки станет открытие бозона Хиггса, благодаря которому было образовано абсолютно все, что существует во Вселенной.

Согласно современным теориям, сразу после Большого взрыва элементарные частицы приобрели такую важную физическую величину как масса именно под воздействием особого поля, сформированного бозонами Хиггса. Если бы не было этого поля, частицы не смогли бы объединиться в атомы, а просто разлетелись бы по космическому пространству, и во Вселенной не появились бы ни галактики, ни звезды, ни планеты.

Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы. Ученые полагают, что бозоны Хиггса существуют везде. Но на практике получить доказательства существования неуловимой частицы оказалось делом крайне непростым. Проблема в том, что бозон Хиггса — частица, которая живет ничтожно короткое время и очень быстро распадается. Во многом именно из-за того, чтобы обнаружить "частицу Бога", и был затеян весь масштабный эксперимент с Большим адронным коллайдером.

В поисках бозона принимали участие ученые мира, в том числе специалисты из России. В итоге обнаружить признаки его существования удалось, разогнав до скорости света пучки протонов в 27-километровом туннеле коллайдера и проанализировав результаты их столкновения.

Бозон Хиггса — последнее недостающее звено для стандартной модели Вселенной. Но, возможно, он станет первым звеном новой модели. Эту частицу можно сравнить со Святым Граалем. Долгие годы ученые, действительно, прилагали все усилия, чтобы получить информацию о ее существовании.

Уже известно, что в 2013 году коллайдер приостановит свою работу примерно на полтора года. Во время этого длительного перерыва будет происходить подготовка гигантской машины к переходу на полную мощность. Это поможет поднять точность измерения массы бозона Хиггса. Огромный интерес также представляет и поиск других гипотетических частиц, предсказываемых некоторыми теориями, так что не исключено, что обнаружение бозона Хиггса — это лишь первый шаг в череде фундаментальных открытий, которые принесут эксперименты на БАК.


Источник: vesti.ru



Комментарии
Новость заставляет задуматься о многом
Интересненько было бы там поэксперементировать при полной нагрузке.
Лучше где-нибудь в другой галактике.
В поисках бозона принимали участие ученые мира, в том числе специалисты из России
Ага, а сцинтилляторы (детекторы CMS) делали в Харькове. Только вот надо ли это кому-нибудь у нас (см. последний слайд тут)...
спасиба за информацию
Всем нужны деньги, особо в кризис.
Бубнов Александр Иванович, 13 августа 2012 11:09 
деньги найдутся, прогресс не остановить интересно всё-таки с этим бозоном. хотелось бы, конечно,поучаствовать в исследованиях )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.