Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые кадры для светодиодной индустрии

Ключевые слова:  монтажник, обучение на рабочем месте, радиоэлектронная аппаратура, Санкт-Петербург, сборщик, светодиоды

04 июля 2012

В Санкт-Петербурге продолжают выращивать кадры для наноиндустрии, отличающейся блестящими перспективами и взрывным ростом даже в нестабильные периоды экономического развития. В петербургской компании «Светлана-Оптоэлектроника», которая является одним из ключевых драйверов светодиодной отрасли России, в начале июля 2012г. стартовала программа по приёму на работу и обучению на рабочем месте сборщиков и монтажников радиоэлектронной аппаратуры. В состав участников программы принимают всех желающих, имеющих среднее образование, в т.ч. учащихся и студентов средних и высших учебных заведений на практику.

Бывшие ПТУ (а теперь колледжи и лицеи) хоть и выпускают небольшое количество специалистов для радиоэлектроники и приборостроения, но выпускники не готовы к работе с современным и высокотехнологичным оборудованием, не знакомы с процессами сборки современных осветительных приборов. Поэтому на сегодняшний день найти на рынке труда квалифицированных рабочих в области оптоэлектроники и светотехники практически невозможно.

«Внедрение инновационных программ обучения на рабочем месте – это ещё один путь подготовки высококвалифицированных кадров», - комментирует Сергей Гришкин, заместитель генерального директора по производству ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». «В августе мы ждём на наше предприятие ребят, которые сейчас участвуют во Всероссийском молодежном Форуме «Селигер-2012».

В востребованности и авторитетности рабочей специальности в области электроники уверены и новые сотрудники завода «Светлана-Оптоэлектроника». «Очень важно сначала освоить простые операции производства светодиодных светильников, изучить технологию «снизу», а уже потом перейти к разработкам или контролю качества», - говорит Ярослав Шапошников, который учится на 5 курсе СПбГУАП по специальности «Контроль качества» и планирует продолжить работу в области светодиодных технологий.

То, что инновационный прорыв и переход экономики на прогрессивные инновационные рельсы невозможен без квалифицированных рабочих рук, неоднократно подчёркивалось на разных уровнях. Фундамент любых инноваций - квалифицированные рабочие кадры - уже через несколько лет станут главным дефицитом. И те предприятия, которые сегодня сумеют организовать их подготовку - в будущем обретут не только серьезное конкурентное преимущество, но и обеспечат себе гарантированный приток инвестиций.

Сама важность
Сама важность

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.