Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Паутина

Ключевые слова:  паутина

Автор(ы):  Бурмистров Андрей

14 июля 2010

РЭМ изображения паутины садового паука. Оказывается паук не только плетет, но и клеит свою паутину! На фотографиях видны места склейки волокон при построении паутины, а также капли клея (возможно другого состава), для прилипания жертвы.




 

 

Средний балл: 9.7 (голосов 21)

 


Комментарии
Красота!!
Вот где технологии! Вот где НАНО! Браво паук!
В Е Л И К О Л Е П Н О!
Природа - основа всего.
Но как понять до конца её суть?
Или хотя бы чуть-чуть...
Удивительно, как паук делает "правильный" шаг нанесения клея? Потрясающе! Не думал, что паук использует клей каплями. Всегда был убеждён, что паутина сама по себе клейкий материал, но вот такого я бы никогда не увидел, если бы не эти фото. Спасибо авторам!
Замечательно!

Продолжение будет?
Бурмистров Андрей, 18 июля 2010 15:11 
А какое вы хотите продолжение?
Нужно брать пример с паука для постройки нанороботов!!!
Журавлёв Борис Георгиевич, 01 августа 2010 13:06 
Вот это настоящая задача для нанобионики! Это вам не роботы Дрекслера Не менее интересны процессы, приводящие к созданию нити паутины.
Один из них показывает нам Владимир Владимирович.
Кстати, в конце 80-х сообщалось о существовании ацетобактерий, способных к полимеризации глюкозы, причём из клетки такой бактерии за час вытягивалась тройная нить, имеющая 100 000 000 остатков глюкозы! Для сравнения - лён имеет нити длиной 30 000 остатокв, а хлопок - вообще 1 500. Целлюлозные нити создавали плёнку на культуральной жидкости. Если кто-нибудь знает об этом что-то реальное, очень прошу сообщить мне по inrir@inbox.ru
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2010 14:12 
Прекрасные фотографии


Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2010 14:16 
Нужно брать пример с паука - уже берут:
Spider silk: Directing droplets ( http://www.n....php?id=658)...

и еще одна работа: Vicoelastic solids explain spider web stickiness,
так что будем ждать выхода статьи в одном из журналов NPG - (как ответ на вопрос автора: А какое вы хотите продолжение?)
Елисеева Виктория, 06 августа 2010 10:22 
Интересно
Никогда бы не подумала! А в продолжении хочу узнать: чем больше паучек, тем толще паутинка? Или каждое волокно толще?
А если сделать фото паутины разных пауков?
Лермонтов Макс Андреевич, 29 сентября 2010 23:53 
Мне кажется, что паутина у всех одинаковая, а вот технология плетения и шаг нанесения клея разный...
Фото классные, я тоже хочу продолжения
Точило Ульяна Алексеевна, 05 ноября 2010 11:30 
насекомые первыми освоили нанотехнологии)
Бабурин Леонид, 03 июля 2011 13:18 
Класс! Приглашаю в гости - http://bl.ucoz.lv/
Очень интересно)))
удивительно что создает паук -это очень прочное вещество из которого создает паутину по своим свойствам
Доценко Игорь Андреевич, 31 января 2013 10:04 
такие гладкие перетекающие формы красота
Очень занимательно .
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:49 
Продвинутый паук

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сердце Наномира
Сердце Наномира

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.