Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Дэвид Джеуитт из Калифорнийского университета, Джейн Лу из Массачусетского технологического института и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института получили награду за исследования в области астрофизики.
В сфере нанонауки лауреатом премии признана исследователь из США Милдред Дрессельхауз из Массачусетского технологического института (once described as the "Queen of carbon")
Корнелия Изабелла Баргманн (Роккфеллеровский университет, США), Винфрид Денк из института медицинских исследований общества Макса Планка (Германия) и Энн Грейбил из Массачусетского технологического института (США)награждены за исследования в области неврологии.

РИА Новости: Ученые из США и Германии стали лауреатами премии Кавли в 2012 году

Ключевые слова:  астрофизика, нанотехнологии, неврология

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

01 июня 2012

РИА Новости. Международная научная норвежская премия Кавли (The Kavli Prize), присуждаемая с 2008 года за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанонауки и неврологии, присуждена в 2012 году семерым исследователям, работающим в научных учреждениях США и Германии, сообщает фонд Кавли.

Как отмечается в сообщении, обладатели награды этого года сделали "фундаментальный вклад в наше понимание внешней части солнечной системы, различий в свойствах материалов на наноуровне и более крупных размеров, ученые также расширили понимание того, как наш мозг воспринимает и отвечает на такие ощущения как зрение, слух и осязание".

Награду за исследования в области астрофизики поделили в этом году трое исследователей из США - Дэвид Джеуитт из Калифорнийского университета, Джейн Лу из Массачусетского технологического института и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института. Как отметили члены призового комитета, чьи слова приводятся в сообщении, награда присуждена "за открытие и описание пояса Койпера и его крупнейших объектов".

В сфере нанонауки лауреатом премии признана исследователь из США Милдред Дрессельхауз из Массачусетского технологического института за "вклад в изучение фононов, электрон-фононного взаимодействия и теплового транспорта (теплопередачи - ред.) в наноструктурах" (список публикаций на домашней странице проф. М. Дрессельхаус - ред) .

В области неврологии премию Кавли 2012 года присудили троим исследователям из США и Германии за работы, касающиеся "выявления основных нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия и решения". Среди обладателей награды, в частности, Корнелия Изабелла Баргманн (Роккфеллеровский университет, США), Винфрид Денк из института медицинских исследований общества Макса Планка (ермания) и Энн Грейбил из Массачусетского технологического института (США).

Премии Кавли вручаются раз в два года. Первые лауреаты были названы в 2008 году. Размер премии в каждой из областей составляет 1 миллион долларов. Церемония награждения состоится в Осло 4 сентября. Имена лауретаов были представленны в четверг одновременно в Осло и Нью-Йорке.

Премия Кавли названа по имени норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли, ставшего одним из инициаторов основания награды. Соучредителями премии являются норвежская Академия наук, министерство образования и науки Норвегии, а также расположенный в США фонд Кавли. По замыслу учредителей награда призвана "поддерживать научные исследования, направленные на улучшение качества жизни людей во всем мире".

Фред Кавли родился и вырос в Норвегии, по образованию он физик. В 1956 году он переехал США, где спустя два года стал основателем компании "Кавлико Корпорейшн" (Kavlico Corporation), которая за годы своего существования стала одним из крупнейших в мире поставщиков сенсоров для промышленного применения, в том числе авиационной и автомобильной промышленности. Созданный Фредом Кавли фонд занимается не только вручением премии, но и поддержкой сети исследовательских институтов, а также содействует проведению научных симпозиумов.

РИА Новости. СТОКГОЛЬМ, 1 июн - РИА Новости, Людмила Божко.


Источник: Kavli Prize, РИА Новости



Комментарии
На сайте проф. Милдред Дрессельхауз в свободном доступе выложены её статьи 2000-2005 гг., более ранние работы ( с 1953 г), а также книги и презентации
Очень интересные книги выложены.
Очень интересные книги выложены и очень полезные

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.