Дэвид Джеуитт из Калифорнийского университета, Джейн Лу из Массачусетского технологического института и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института получили награду за исследования в области астрофизики.
В сфере нанонауки лауреатом премии признана исследователь из США Милдред Дрессельхауз из Массачусетского технологического института (once described as the "Queen of carbon")
Корнелия Изабелла Баргманн (Роккфеллеровский университет, США), Винфрид Денк из института медицинских исследований общества Макса Планка (Германия) и Энн Грейбил из Массачусетского технологического института (США)награждены за исследования в области неврологии.
РИА Новости: Ученые из США и Германии стали лауреатами премии Кавли в 2012 году
РИА Новости. Международная научная норвежская премия Кавли (The Kavli Prize), присуждаемая с 2008 года за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанонауки и неврологии, присуждена в 2012 году семерым исследователям, работающим в научных учреждениях США и Германии, сообщает фонд Кавли.
Как отмечается в сообщении, обладатели награды этого года сделали "фундаментальный вклад в наше понимание внешней части солнечной системы, различий в свойствах материалов на наноуровне и более крупных размеров, ученые также расширили понимание того, как наш мозг воспринимает и отвечает на такие ощущения как зрение, слух и осязание".
Награду за исследования в области астрофизики поделили в этом году трое исследователей из США - Дэвид Джеуитт из Калифорнийского университета, Джейн Лу из Массачусетского технологического института и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института. Как отметили члены призового комитета, чьи слова приводятся в сообщении, награда присуждена "за открытие и описание пояса Койпера и его крупнейших объектов".
В области неврологии премию Кавли 2012 года присудили троим исследователям из США и Германии за работы, касающиеся "выявления основных нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия и решения". Среди обладателей награды, в частности, Корнелия Изабелла Баргманн (Роккфеллеровский университет, США), Винфрид Денк из института медицинских исследований общества Макса Планка (ермания) и Энн Грейбил из Массачусетского технологического института (США).
Премии Кавли вручаются раз в два года. Первые лауреаты были названы в 2008 году. Размер премии в каждой из областей составляет 1 миллион долларов. Церемония награждения состоится в Осло 4 сентября. Имена лауретаов были представленны в четверг одновременно в Осло и Нью-Йорке.
Премия Кавли названа по имени норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли, ставшего одним из инициаторов основания награды. Соучредителями премии являются норвежская Академия наук, министерство образования и науки Норвегии, а также расположенный в США фонд Кавли. По замыслу учредителей награда призвана "поддерживать научные исследования, направленные на улучшение качества жизни людей во всем мире".
Фред Кавли родился и вырос в Норвегии, по образованию он физик. В 1956 году он переехал США, где спустя два года стал основателем компании "Кавлико Корпорейшн" (Kavlico Corporation), которая за годы своего существования стала одним из крупнейших в мире поставщиков сенсоров для промышленного применения, в том числе авиационной и автомобильной промышленности. Созданный Фредом Кавли фонд занимается не только вручением премии, но и поддержкой сети исследовательских институтов, а также содействует проведению научных симпозиумов.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
VIII Всероссийская конференция по наноматериалам. 21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.