Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Тигровый коврик

Ключевые слова:  NanoEducator, Медь, СЗМ

Автор(ы):  Бекурин Алексей Сергеевич, Лысков Евгений Анатольевич

24 мая 2012

Сканирование дорожки из меди с микросхемы на СЗМ NanoEducator. Сканирование разных размеров, с разными рабочими точками и разным усилением обратной связи.





 

 

Средний балл: 7.2 (голосов 9)

 


Комментарии
Прошу прощения, не хочу вас расстраивать. С Эдюкатором я проработал тесно уже 6 лет и с уверенностью скажу, что от реальной топографии на этих сканах почти ничего не осталось из-за большого усиления в цепи ОС. Если интересно то здесь http://www.m...ic.php?t=78 можно поговорить на тему Эдюкатора.
Возможно вы правы, но эти изображения черновые, ещё практически не обрабатывались. Вчера пробовал обрабатывать картинку, что-то интересное вырисовывается, попытаюсь в скором времени обработать все изображения и скинуть на Нанометр.
Может что-то вытянуть и удастся из этих изображений, но проще сделать новые сканы.

Позвольте, расскажу ход своих действий:
Ставим размер поля сканирования как у вас 10х10 мкм2. Количество точек лучше выставлять от 200х200. Скорости туда и обратно по 4 мкм/с. ОС 3. Запускаем сканирование. Во время сканирования нажимаем кнопку "установка взаимодействия" (по умолчанию стоит 0.10). Уменьшаем взаимодействие на 0.02-0.04 (т.е. ставим 0.06-0.08) и нажимаем "ОК" когда начнет рисовать очередную строку. Если при этом не произойдет скачка вверх, то можно снова уменьшить взаимодействие. Этот параметр также как и ОС влияет на шумы и возбуждение системы, которое видно на ваших сканах. В принципе (на жестких объектах) сканирование возможно при установленном нулевой величине взаимодействия. Если возбуждение все еще видно (проверить просто: уменьшаем скорость в 2 раза, если период видимого рельефа изменился, то это возбуд и картинка далека от реального рельефа), то останавливаем сканирование и уменьшаем ОС на 1. Тут стоит заметить, что изменение на ОС на 1 физически меняет коэффициент усиления в цепи ОС в 2 раза (там стоит промежуточный усилитель с коэффициентом усиления 2N, а N меняется программно). Снова запускаем сканирование установив величину взаимодействия 0.10 и во время сканирования ее уменьшаем. С помощью такой настройки можно уменьшить шум по высоте до 5-20 нм. Но бывает неприятность, что при таком усилении не отрабатываются большие перепады высот. Это видно как одинаковый наклон на спаде рельефа. В таком случае нужно уменьшать скорость сканирования и искать компромисс между временем сканирования, температурным дрейфом и качеством скана. Иногда бывает, что дрейф не сильно важен, тогда можно сканировать и подольше. Мне иногда приходилось делать сканы по 2-3 часа. Занятие медитативное.

Еще. На маленьких сканах менее 1х1 мкм2 не стоит ставить большую скорость иначе программа начинает подтормаживать. Нормально это когда на строку уходит более одной секунды. И не стоит делать перехват изображения во время сканирования, повышается вероятность вылета программы. Если такое произошло во время сканирования, то перед повторным запуском стоит перегрузить контроллер. Как показала практика, зонд почти всегда остается не испорченным.

Надеюсь написанное мною в какой-то мере поможет получать более качественные сканы.
Спасибо большое, это очень полезная рекомендация. Завтра схожу в лабораторию СЗМ и попытаюсь получить новые сканы более хорошего качества.
а где же дорожки? сплошной шум
Очень маленький размер сканов, поэтому как таковых дорожек уже не видно. http://www.n...272516.html здесь вы можете посмотреть на сами дорожки, а эти изображения нужно ещё обрабатывать.
Обрабатывай, не обрабатывай, в данном случае ничего не поможет - сплошная пикселизация. Этот "коврик" только в качестве коврика и можно использовать, ну еще на обои сгодиться. Если не хотите антирекламы, то не снимайте никогда такие размеры кадров, ну или хотя бы не показывайте. А еще лучше, прежде чем выкладывать посоветуйтесь с кем-нибудь знающим.
Здесь вы можете посмотреть обработанные изображения http://www.n...272763.html
мой и не только ответ найдете там же. Антиреклама на 5+.
Анастасия, про какую антирекламу вы говорите?
Пикселизация, и генерёжка (шум, звон). Ни одного красивого кадра - это и есть антиреклама.
Федчун Виктория Олеговна, 15 апреля 2014 21:33 
Забавненько Сейчас на практике как раз таки получаем такое изображение.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.