Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Тигровый коврик

Ключевые слова:  NanoEducator, Медь, СЗМ

Автор(ы):  Бекурин Алексей Сергеевич, Лысков Евгений Анатольевич

24 мая 2012

Сканирование дорожки из меди с микросхемы на СЗМ NanoEducator. Сканирование разных размеров, с разными рабочими точками и разным усилением обратной связи.





 

 

Средний балл: 7.2 (голосов 9)

 


Комментарии
Прошу прощения, не хочу вас расстраивать. С Эдюкатором я проработал тесно уже 6 лет и с уверенностью скажу, что от реальной топографии на этих сканах почти ничего не осталось из-за большого усиления в цепи ОС. Если интересно то здесь http://www.m...ic.php?t=78 можно поговорить на тему Эдюкатора.
Возможно вы правы, но эти изображения черновые, ещё практически не обрабатывались. Вчера пробовал обрабатывать картинку, что-то интересное вырисовывается, попытаюсь в скором времени обработать все изображения и скинуть на Нанометр.
Может что-то вытянуть и удастся из этих изображений, но проще сделать новые сканы.

Позвольте, расскажу ход своих действий:
Ставим размер поля сканирования как у вас 10х10 мкм2. Количество точек лучше выставлять от 200х200. Скорости туда и обратно по 4 мкм/с. ОС 3. Запускаем сканирование. Во время сканирования нажимаем кнопку "установка взаимодействия" (по умолчанию стоит 0.10). Уменьшаем взаимодействие на 0.02-0.04 (т.е. ставим 0.06-0.08) и нажимаем "ОК" когда начнет рисовать очередную строку. Если при этом не произойдет скачка вверх, то можно снова уменьшить взаимодействие. Этот параметр также как и ОС влияет на шумы и возбуждение системы, которое видно на ваших сканах. В принципе (на жестких объектах) сканирование возможно при установленном нулевой величине взаимодействия. Если возбуждение все еще видно (проверить просто: уменьшаем скорость в 2 раза, если период видимого рельефа изменился, то это возбуд и картинка далека от реального рельефа), то останавливаем сканирование и уменьшаем ОС на 1. Тут стоит заметить, что изменение на ОС на 1 физически меняет коэффициент усиления в цепи ОС в 2 раза (там стоит промежуточный усилитель с коэффициентом усиления 2N, а N меняется программно). Снова запускаем сканирование установив величину взаимодействия 0.10 и во время сканирования ее уменьшаем. С помощью такой настройки можно уменьшить шум по высоте до 5-20 нм. Но бывает неприятность, что при таком усилении не отрабатываются большие перепады высот. Это видно как одинаковый наклон на спаде рельефа. В таком случае нужно уменьшать скорость сканирования и искать компромисс между временем сканирования, температурным дрейфом и качеством скана. Иногда бывает, что дрейф не сильно важен, тогда можно сканировать и подольше. Мне иногда приходилось делать сканы по 2-3 часа. Занятие медитативное.

Еще. На маленьких сканах менее 1х1 мкм2 не стоит ставить большую скорость иначе программа начинает подтормаживать. Нормально это когда на строку уходит более одной секунды. И не стоит делать перехват изображения во время сканирования, повышается вероятность вылета программы. Если такое произошло во время сканирования, то перед повторным запуском стоит перегрузить контроллер. Как показала практика, зонд почти всегда остается не испорченным.

Надеюсь написанное мною в какой-то мере поможет получать более качественные сканы.
Спасибо большое, это очень полезная рекомендация. Завтра схожу в лабораторию СЗМ и попытаюсь получить новые сканы более хорошего качества.
а где же дорожки? сплошной шум
Очень маленький размер сканов, поэтому как таковых дорожек уже не видно. http://www.n...272516.html здесь вы можете посмотреть на сами дорожки, а эти изображения нужно ещё обрабатывать.
Обрабатывай, не обрабатывай, в данном случае ничего не поможет - сплошная пикселизация. Этот "коврик" только в качестве коврика и можно использовать, ну еще на обои сгодиться. Если не хотите антирекламы, то не снимайте никогда такие размеры кадров, ну или хотя бы не показывайте. А еще лучше, прежде чем выкладывать посоветуйтесь с кем-нибудь знающим.
Здесь вы можете посмотреть обработанные изображения http://www.n...272763.html
мой и не только ответ найдете там же. Антиреклама на 5+.
Анастасия, про какую антирекламу вы говорите?
Пикселизация, и генерёжка (шум, звон). Ни одного красивого кадра - это и есть антиреклама.
Федчун Виктория Олеговна, 15 апреля 2014 21:33 
Забавненько Сейчас на практике как раз таки получаем такое изображение.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.