Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Германо-российский научный слэм (конкурс изложений научных работ)

Ключевые слова:  естественные науки, искусство, молодые ученые

15 мая 2012

В рамках первого германо-российского научного слэма в Москве молодые ученые представят результаты своей исследовательской работы на сцене

В сентябре 2012 г. в Москве впервые состоится германо-российский научный слэм. Что это такое и как принять в нем участие, ты сможешь узнать здесь.


Что такое научный слэм (Science Slam)?

В двух словах - это конкурс изложений научных работ. То, о чем молодые ученые обычно говорят только в стенах лабораторий или семинарских аудиторий, будет представлено на большой сцене. А публика выполняет функцию жюри, оценивая выступления и выбирая в конце мероприятия главного победителя слэма.

У каждого участника есть в распоряжении ровно десять минут, чтобы представить публике свой проект. Не важно, каким способом: стандартные презентации PowerPoint или рэп-исполнение, экспрессионический танец или свободное выступление без каких-либо вспомогательных средств - разрешено все, что нравится. То же самое относится и к специальности участника. Допускаются все научные дисциплины, будь то гуманитарные или естественные науки, психология, политика или инженерное искусство.

При оценке выступления важную роль для завоевания благосклонности жюри играет в первую очередь не научная ценность работы, а скорее познавательное и развлекательное изложение исследовательской темы на сцене. Чей доклад был самым увлекательным? Кому лучше всех удалось понятно представить свою тему? Тот и получает самые громкие аплодисменты.

Кто может участвовать?

Участвовать может каждый молодой ученый, работающий над исследованием увлекательной научной темы или сдавший только что свою бакалаврскую или дипломную работу по этой теме. Курсовые или даже кандидатские работы также отлично подходят для участия в научном слэме.

Мы ищем молодых студентов и выпускников ВУЗов из России и Германии, которые с большим удовольствием смогут впечатлить полный зал ничего не сведущих зрителей результатами своей исследовательской деятельности.

Как функционирует процедура отбора?

Желающие участвовать могут подать заявку с краткой информацией о себе и своем исследовательском направлении на сайте Германо-Российского Форума. Кроме того, каждый кандидат должен представиться с помощью короткого видеоклипа продолжительностью максимум две минуты (допускаются также видео, снятые на веб-камеру или сотовый телефон). Покажи в себе шоумена!

На основе онлайн-презентаций члены двустороннего жюри осуществляют отбор шести немецких и шести российских ученых, которые будут приглашены на встречу слэммеров от 11-го до 15-го сентября 2012 г. в Москву. Там, в рамках многодневного семинара, профессиональный тренер подготовит участников к их большому выступлению. В результате окончательного отбора по завершении семинара три российских и три немецких участника будут квалифицированы для выступления на сцене завершающего мероприятия в Москве - первого германо-российского научного слэма.

Кто организует научный слэм в Москве?

Первый германо-российский научный слэм в Москве организуется Германо-Российским Форумом в сотрудничестве с организаторами портала scienceslam.net - это сетка организаторов, которые организируют научный слэм уже в 14 городах - при поддержке многочисленных партнеров, как Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Институт им. Гете в Москве, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Проект спонсирован из средств Года Германии в России 2012/13.

В прошлом году Германо-Российский Форум совместно с «policult» - организаторы портала scienceslam.net из Берлина - с большим успехом провели германо-российский научный слэм в Ганновере. В этом году это уникальное научное событие впервые пройдет в России с целью развития и укрепления контактных связей между молодыми немецкими и российскими учеными и предоставления им платформы для обмена результатами своих исследований. Девиз мероприятия - наука на сцену!

Заявки принимаются до 31-го мая 2012 г.

Для оформления заявки необходима регистрация

Источники: Science Slam

http://www.deutsch-russisches-forum.de/index.php?id=427

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.