Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Студентка КФУ Мария Дзамукова внесла весомый вклад в копилку побед Alma mater

Ключевые слова:  интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 апреля 2012

Диплом победителя конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов, молодых ученых в рамках VI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, Диплом I степени за лучший доклад на секции «Фундаментальная медицина» Международного молодежного научного форума «Ломоносов 2012», сертификат победителя конкурса студенческих работ на премию имени профессора Н.Н.Олейникова в области химии – такими научными наградами отмечена студентка второго курса биолого-почвенного факультета Мария Дзамукова.

Теперь обо всех победах нашей студентки по порядку.

В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова с 9 по 13 апреля проходила Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2012». На первом этапе в ней приняли участие около 80 тысяч молодых людей со всего мира. На финал приехали около 2 тысяч человек. Очная часть конференции прошла в Москве по 32 секциям, от физики и геологии до искусствоведения и африканистики. Самыми популярными направлениями стали химия (528 участников), психология (525 участников), юриспруденция (476 участников), филология (461 участник) и биология (447 участников).

Студентка КФУ Мария Дзамукова представила на форуме доклад «Пространственное позиционирование изолированных клеток человека как перспективный метод тканевой инженерии» на секции «Фундаментальная медицина». «Мое выступление вызвало огромный интерес у аудитории. По окончанию доклада весь зал держал руки, чтобы задать свои вопросы. Мне кажется, это связано с тем, что тема моего сообщения была посвящена фундаментальному исследованию, а другие участники охватывали узкие направления. Я второй раз участвовала в данном форуме. В этом году подала заявку на участие еще в одном конкурсе научно-исследовательских работ в рамках VI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Было неожиданно, что оказалась в списках победителей обоих конкурсов», – рассказывает Мария.

Ее работа «Магнитно-функционализированные клетки человека: получение и характеристика» на секции «Биология» была высоко оценена авторитетным жюри. На заочном туре Интернет-олимпиады она «набрала 9,2 балла, а во время выступления «заработала» еще 8,2 балла.

Для справки. 13 апреля были подведены итоги конкурса научно - исследовательских работ студентов, аспирантов, молодых ученых в рамках VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям. География конкурса была широкой: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Белгород, Владимир, Волгоград, Таганрог, Казань, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Саратов, Новосибирск, Томск, Якутск. Стоит сказать, что конкурсные работы прошли очень серьезный отбор: из 98 работ для очного тура было отобрано только 76, которые были защищены в рамках устных выступлений по секциям «химия и материалы», «физика», «биология», «инженерная секция». Заочную оценку проводили независимые и внешние эксперты из МГУ им. М.В.Ломоносова, Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Института общей физики РАН.

Там же, в Москве, были объявлены имена обладателей премии имени члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Н.Н.Олейникова для студентов 1-3 курсов за работы в области химии твердого тела и наноматериалов (присуждается учениками профессора Н.Н.Олейникова).

«Было много конкурентов. Основной контингент участников составляли старшекурсники и аспиранты. Никто не верил, что я учусь только на втором курсе. Было очень разностороннее жюри, которое оценивало работу с точки зрения практического подхода», – делится Маша.

А вот что говорит о выступлении студентки КФУ на обеих конференциях Евгений Гудилин, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ: «Очень успешное выступление Марии Дзамуковой сразу на двух больших мероприятиях с сильными участниками и мощной конкуренцией лишь подтверждает высокие экспертные оценки ее работы на заочном этапе и ее личный высокий потенциал в отстаивании идей своей научной группы, а также глубину своего собственного, уже почти сложившегося научного мировоззрения. Несмотря на определенное (и вполне понятное) волнение во время доклада, Мария показала глубокое знание проблемы и свою высочайшую заинтересованность в дальнейшем исследовании подходов к созданию клеточных матриксов и изучению взаимодействия наноматериалов и живой материи. Особого уважения заслуживает то, что она с большим пиететом относится к своему научному руководителю и понимает, что работает в сильной команде, занимающейся интереснейшими проблемами на стыке наук. Совершенно не случайно, что Маше присуждена премия имени Николая Николаевича Олейникова. Мы рады, что денежную награду в этом году получила наша молодая коллега из Казани (хотя в Казань премия уходит уже не первый раз). Можно только пожелать Маше дальнейших успехов в науке».

Стоит сказать, что студентка, несмотря на то, что большинство ее сверстников еще не защищали курсовые проекты, имеет уже несколько побед на научном поприще. В 2010 году, еще будучи ученицей гимназии №139 г.Казани, она стала лауреатом Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» и абсолютным победителем XVII Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского. В конце 2011 года публикация группы татарстанских ученых о магнетизации клеток человека включена в еженедельный анонс Американского химического общества (ACS PressPac). Первой среди авторов работы стоит имя Маши Дзамуковой.

А вот что говорит о своей подопечной научный руководитель д.б.н., ст. преп. кафедры микробиологии КФУ Равиль Фахруллин: "Маша стала частью нашей группы почти три года назад. Сейчас она занимается исследованиями в области клеточной терапии и тканевой инженерии, являющихся перспективными направлениями в современной биомедицине. Маша органично вписывается в наш коллектив, где каждый выполняет свою часть одной большой работы. Так, в исследовании магнитных клеток человека участвовала почти вся лаборатория, однако именно энергия и упорство Маши позволили довести работу до логического завершения. Я искренне надеюсь, что за время учебы в КФУ она сможет освоить современные методы исследования и найти свое место в науке, так как главные ее победы - еще впереди".

«Что я буду делать дальше? Работать. К концу года должна сделать серию экспериментов, которые, возможно, приведут к еще одной научной публикации. Я точно буду поступать в аспирантуру», – делится планами студентка. На вопрос, что ей помогает в достижении таких существенных научных результатов, Мария Дзамукова отвечает так: «Только упорство, большой труд и терпение. Во мне нет ничего особенного! Восемьдесят процентов успеха – этот труд, чтение статей. Мне удавалось четко отвечать на все вопросы во время конкурсов именно потому, что я постоянно отслеживаю последние достижения в моей области».

Мы от всей души поздравляем Марию Дзамукову с признанием ее успехов на международном и всероссийском уровнях! Знай наших!

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Дианы Поваровой, Пресс-центр




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 19 апреля 2012 17:36 
"Упорство, большой труд"
Я бы все же еще добавил "энтузиазм" и "ум". Без этого никак.
Ну и доля везения всё равно должна присутствовать.
Nurimbetov Ruslan Ivanovich, 27 апреля 2012 07:55 
молодец) согласен с Кирилл)
"Везение" так просто не приходит..
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2012 20:05 
да, недаром говорится: "Удача не любит ленивых"
Всем большое спасибо!
Действительно, везение тоже сыграло свою роль, но для него должен быть фундамент.
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2012 20:08 
Только упорство, большой труд и терпение. Во мне нет ничего особенного! Восемьдесят процентов успеха – этот труд, чтение статей- Мария - вы большой молодец (не все студенты/аспиранты любят читать статьи) - Больших УСПЕХОВ Вам и Крупных НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ
поздравляю
Внушает, молодец
Маша, мы Вами гордимся :-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

След динозавра
След динозавра

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.