Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фестиваль "Искусство науки - 2012"

Творческая встреча с Александром Забара или разговор о высоких материях.

Ключевые слова:  журналистика, искусство науки

Опубликовал(а):  Пресс-центр

17 апреля 2012

Вечером в будни большинство из нас спешит постоять в пробке по дороге с работы домой, а по выходным не может оторвать голову от подушки раньше обеда. Так проходят годы... Но - серым будням и сонным выходным есть альтернатива — фестиваль «Искусство науки».

Для всех, кто интересуется окружающим миром, пишет, снимает, создает стартапы, читают лекции известные фотографы, журналисты и ученые. Кроме того, на фестивале есть конкурсы с ценными призами. Часть мероприятий фестиваля, таких как лекции Шаши Мартыновой о малом бизнесе в сфере культуры, Дмитрия Великовского о том, почему журналисту противопоказан журфак, Александра Забары о фотопроекте Free Forest, уже прошла, но их видеозаписи будут выложены на STRF.ru, а впереди ещё много всего интересного.

У нас есть возможность поделиться с Вами впечатлениями от встречи с фотографом Александром Забара, которая прошла 14 апреля в рамках фестиваля «Искусство науки - 2012». В кафе собрались люди неравнодушные к творчеству, думающие и ищущие. За довольно короткое время фотограф успел поделиться со слушателями не только советами, позволяющими получить ценные кадры, но и рассказать о своем взгляде на жизнь и творчество. Среди ключевых рекомендаций от мастера можно выделить следующие: носить фотоаппарат с собой всегда и везде, не следовать правилам, не думать о результате, подходить к объекту съемки максимально близко. Представляя свои работы, фотограф неоднократно ссылался на творчество Кандинского, который считал, что сокровенный внутренний смысл полнее всего может выразиться в композициях, организованных на основе ритма, психофизического воздействия цвета, контрастов динамики и статики.

Возможно, как раз взгляды абстракциониста стали для Александра причиной творческого переосмысления и перехода к ломографии. Сегодня Забара общается со зрителями с помощью фотографии, которая передает его видение жизни во всех ее проявлениях, такой, какая она есть. Городской пейзаж, так любимый когда-то, ушел в прошлое. Развивая мысль фотографа о том, что форма звукового восприятия может быть преобразована в визуальное и переложена на бумагу, можно предположить, что разные формы передачи информации могут, если не заменять, то очень хорошо дополнять друг друга. Так, например, музыканты через звуки и ритмы могут рассказать о том, как движутся земные тела, или о том, как происходит построение цепочки ДНК, художники могут это изобразить на холсте, а вместе это поможет человеку в полной мере воспринять различные процессы, происходящие в природе. Мы научились переводить слова на разные языки мира, возможно, уже пора ввести в обиход язык музыки, живописи или фотографии?

Александр Забара поистине творческий и уникальный человек, который находится в постоянном поиске новых кадров. Его, без сомнения, можно сравнить с исследователем: ищущим, создающим и открывающим миру новые знания.

Подробнее о мероприятиях фестиваля «Искусство науки – 2012»
Контакты для подробной информации и уточнений: Савченко Екатерина esavchenko@strf.ru, Пустовалова Евгения epustovalova@strf.ru +7 (495) 930 8850, 930 8707 www.artsciencefest.ru, www.strf.ru


Источник: Искусство науки




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.