Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Матвей Никельшпарг

Юный ученый по соседству

Ключевые слова:  Всероссийский интеллектуальный форум-олимпиада по нанотехнологиям, нанотехнологии, олимпиада

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

16 апреля 2012

Известия: Второклассник Матвей Никельшпарг стал победителем VI Всероссийского интеллектуального форума-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее», который прошел в МГУ. Мальчик с нетерпением ждет, когда же в гимназии начнут преподавать химию и физику. В свои семь лет он увлеченно ставит эксперименты, проводит опыты и делает свои маленькие открытия. Матвей стал самым маленьким участником форума. Вместе с ним свои работы представляли старшеклассники, студенты и аспиранты.

Маленький ученый из Саратова победил с работой «Проба пера, или Инструкция для младших школьников по написанию статей о нано». Матвей в интересной форме описал свои опыты и исследования, основанные на эффекте Тиндаля и не только. Второклассник провел опыты на хрустальных шарах, которые представил как стекловидные тела глаз. Домашняя питомица, овчарка Найда, вдохновила юного экспериментатора на исследование: почему у животных светятся глаза в темноте? Оказывается, из-за наличия в их глазах особенного слоя — тапетума. Также Матвей установил, почему на волков охотятся с красными флажками. А еще он почувствовал себя в роли мастера по изготовлению искусственного жемчуга: попробовал выделить гуанин (серебристый пигмент, усиливающий блестящую окраску рыбы) с чешуи свежевыловленного карпа.

В работе Матвея Никельшпарга встречается изречение римского философа Сенеки: «Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить». Это — как раз про него! С четырех лет мальчик стал интересоваться буквально всем: ставить первые опыты с дедушкой, физиком и обладателем серебряной медали ВДНХ. В это же время научился играть в шахматы. В пять лет Матвея привели в шахматный клуб (хотя принимали туда только с семи лет). Малыш стал играть с мальчиком вдвое старше себя и обыграл его. Соперник полез с кулаками... В общем, с шахматами не задалось... Зато опыты увлекали Матвея все больше. Дома у него целая лаборатория: микроскоп, телескоп, разные пробирки и колбочки. А на следующий Новый год школьник уже заказал Деду Морозу ультрамикроскоп. А еще маленький ученый вырастил целый сад кристаллов. Особенно много у Матвея кристаллов, выращенных при помощи фосфата моноамония. Получившиеся причудливые кристаллические деревья Матвей красит разноцветными пищевыми красками — получается очень красиво. Еще школьник любит читать и, по его словам «немножко сочиняет стихи». Одно из его любимых произведений — «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, но настольная книга — «Богатство наномира. Фоторепортаж из глубин вещества».

— Я сделал вывод: невозможно изучать наномир без макромира, и наоборот! — заявил семилетний ученый «Известиям» в Приволжье. Также он рассказал о своих последних опытах и поделился планами на будущее. — Недавно я проводил опыты с разными видами соли — проверял их на эффект Тиндаля. А в планах — изучить под микроскопом мух! Они интересны тем, что летают, заражают, могут содержать полезные или вредные вещества.

Родители мальчика поддерживают увлечение сына наукой. Мама Ирина по образованию программист, ее супруг Илья — врач. По их словам, в их роду были летчики и один дедушка-физик. В семье трое детей. Младший шестилетний Даниил хочет стать космонавтом, и у него есть уже настоящие космические щи в тюбике (достались от дедушки, который исследовал пищу для космонавтов). А Матвей со старшей сестрой Эвелиной увлекаются наукой. К слову, девушка сейчас учится на биологическом факультете в МГУ имени Ломоносова. Она помогала младшему брату написать исследовательскую работу «Проба пера», по словам мамы, консультировала его по телефону. Сам Матвей не сомневается: после гимназии, как и сестра, будет поступать в Московский государственный университет.

— Очень многое моим детям дала 3-я гимназия, — говорит Ирина Никельшпарг. — Ее окончила Эвелина, в ней сейчас учится Матвей. Помимо основных предметов, дополнительно занимается английским, хочет пойти в театральный кружок.

Матвей экстерном перешел из «подготовишек» во второй класс, учится на «четыре» и «пять».

— Когда Матвей пришел в подготовительный класс, то удивил тем, что схватывал все на лету, — рассказала «Известиям» в Приволжье классный руководитель и учитель начальных классов МАОУ «Гимназия № 3» Фрунзенского района Саратова Юлия Казакова. — Ему было все интересно. В течение года довольно быстро научился писать и читать, сейчас уже скорость чтения у него 90-100 слов в минуту. Любое задание выполняет обдуманно. Постоянно задает вопрос «почему?». При этом ответ должен быть всегда понятен ему. Матвей хорошо ладит с одноклассниками. Это добрый ребенок. Самое главное качество его — что он умеет не только слушать, но и слышать — впитывает каждое слово. Это обыкновенный ребенок, но воспитанный так, как хотелось бы, чтобы воспитывали каждого.

К родителям Матвея мы обратились с вопросом: как воспитать маленького вундеркинда? Ответ удивил.

— Мы занимаемся с детьми патриотическим воспитанием — знакомим их с жизнью и творчеством замечательных людей, — поделилась секретом Ирина Валерьевна. — С раннего возраста они ориентируются на героев. Например, Матвей восхищается Ломоносовым, называет его «первым ученым на Руси», это образец для него. Этим летом мы планируем с ним поехать по местам Ломоносова. А до этого мы ездили к памятнику героя Клочкова в село Синодское.

Победа на интеллектуальном форуме-олимпиаде в Москве — не первая для маленького ученого. До этого он неоднократно побеждал на городских и областных школьных конкурсах и конференциях. А еще Матвей, как и все мальчишки его возраста, любит собирать конструктор «Лего», вот только на то, чтобы «по крышам бегать, голубей гонять», у него времени совсем не остается. Но это совсем не страшно, когда вокруг еще столько открытий!

Наталья Тарасова




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 18 апреля 2012 23:36 
Побит рекорд Эдуарда Табачникова, который был самым юным участником 2 Интернет-олимпиады по нанотехнологиям в 2008 году .
Будем надеяться, что Мавей, же как и Эдуард, будет и в дальнейшем успешно вытупать на Интернет-олимпиадах
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2012 20:10 
Про Матвея появилась еще одна публикация
Все же творческий и теоретический тур - вещи разные! Так что до Эдуарда тут еще далеко..
но будем работать
Успехов Вам и Матвею, и не только на Олимпиадах
Большое спасибо!!!
Хотелось бы вновь услышать о Матвее и его успехах. Всего наилучшего!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

SCAMT Workshop Week, практикум по нанотехнологиям. СПб, 20-26 Января 2020: открыт прием заявок!
SCAMT Workshop Week (SWW) - уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у вас будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки. SWW будет проходить с 20 по 26 января 2020, прием заявок открыт.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.