Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Эдгар Макаров

Ученик СУНЦ НГУ рассказал об олимпиаде по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям, Нанотехнологии, Олимпиада

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 апреля 2012

Недавно в Москве завершилась Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям. Первое место занял одиннадцатиклассник СУНЦ НГУ Эдгар Макаров. Корреспондент Academ.info поговорила с победителем.

Ежегодная олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» проводится с 2007 года и состоит из трех этапов. Отборочный тур проводится в Интернете, грантовый виртуальный тур определяет, кто получит гранты на проезд и проживание в Москве для борьбы в финальном, очном туре. В этом году в первом туре приняли участие более десяти тысяч человек, а до финала дошли чуть более сотни.

«Задания олимпиады во многом перекликаются с общеобразовательными предметами, в основном, с физикой. Но всем известные законы в наномире применяются немного по-другому, некоторые обыкновенные физические свойства реализуются только в маленьком мире. Если ты хорошо знаешь физику, ты можешь решить задачу, связанную, например, с наноконденсатором», – поясняет Эдгар Макаров.

Он участвовал в нанотехнологической олимпиаде в третий раз. «В этом году я оканчиваю школу, поступаю в университет, и для меня победить было почти делом принципа», – рассказывает Эдгар. В СУНЦ НГУ он учится на химическом направлении.

«Да, сейчас на уровне школы нанотехнологии не изучают, и у нас в СУНЦ в том числе. Но для того, чтобы достойно выступить на олимпиаде, вполне хватает знаний, связанных с физикой, математикой, химией и биологией. Кроме того, мне действительно интересна эта тема, и я готовился самостоятельно. А также очень помогли школьные спецкурсы, в которых нам дают гораздо больше знаний, чем прописано в программе, – объясняет победитель. – И поэтому в нашей школе немало ребят, которые добиваются многого. Например, моему соседу по комнате в общежитии все одноклассники и учителя предсказывают участие во Всемирной олимпиаде школьников – я думаю, что так и будет».

Однако, по словам Эдгара, «наноолимпиада» считается самой престижной. За первое место ученику СУНЦ вручили ноутбук и профессиональный фотоаппарат.

Эдгар признается, что ему часто не хватает времени на развлечения и личную жизнь, но он старается его грамотно распределять. Он родом из Нижнего Новгорода, но будущее планирует связать с НГУ и Академгородком. «У меня есть возможность поступить в московские университеты, тем более теперь, после такой победы. Но там очень шумно. Здесь всё, скорее, по-научному, там – по-студенчески. Я думаю поступать на ФЕН, а потом можно пробовать себя как в науке, так и в бизнесе», – делится своими планами Эдгар Макаров.




Комментарии
Молодой человек - большой молодец! Очень рада, что есть еще такие умные и целеустремленные парни.
Просто блестящий результат!
Конечно, Молодец! - пожелаем ему новых успехов в учебе в НГУ и научных открытий .
А вот другой победитель олимпиады - Евгений Горбачев выбрал МГУ
На самом деле, очень интересный вопрос куда поступать
Однако все кто призерами и победителями стали все молодцы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цинковый сфагнум
Цинковый сфагнум

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.