Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Эдгар Макаров

Ученик СУНЦ НГУ рассказал об олимпиаде по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям, Нанотехнологии, Олимпиада

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 апреля 2012

Недавно в Москве завершилась Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям. Первое место занял одиннадцатиклассник СУНЦ НГУ Эдгар Макаров. Корреспондент Academ.info поговорила с победителем.

Ежегодная олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» проводится с 2007 года и состоит из трех этапов. Отборочный тур проводится в Интернете, грантовый виртуальный тур определяет, кто получит гранты на проезд и проживание в Москве для борьбы в финальном, очном туре. В этом году в первом туре приняли участие более десяти тысяч человек, а до финала дошли чуть более сотни.

«Задания олимпиады во многом перекликаются с общеобразовательными предметами, в основном, с физикой. Но всем известные законы в наномире применяются немного по-другому, некоторые обыкновенные физические свойства реализуются только в маленьком мире. Если ты хорошо знаешь физику, ты можешь решить задачу, связанную, например, с наноконденсатором», – поясняет Эдгар Макаров.

Он участвовал в нанотехнологической олимпиаде в третий раз. «В этом году я оканчиваю школу, поступаю в университет, и для меня победить было почти делом принципа», – рассказывает Эдгар. В СУНЦ НГУ он учится на химическом направлении.

«Да, сейчас на уровне школы нанотехнологии не изучают, и у нас в СУНЦ в том числе. Но для того, чтобы достойно выступить на олимпиаде, вполне хватает знаний, связанных с физикой, математикой, химией и биологией. Кроме того, мне действительно интересна эта тема, и я готовился самостоятельно. А также очень помогли школьные спецкурсы, в которых нам дают гораздо больше знаний, чем прописано в программе, – объясняет победитель. – И поэтому в нашей школе немало ребят, которые добиваются многого. Например, моему соседу по комнате в общежитии все одноклассники и учителя предсказывают участие во Всемирной олимпиаде школьников – я думаю, что так и будет».

Однако, по словам Эдгара, «наноолимпиада» считается самой престижной. За первое место ученику СУНЦ вручили ноутбук и профессиональный фотоаппарат.

Эдгар признается, что ему часто не хватает времени на развлечения и личную жизнь, но он старается его грамотно распределять. Он родом из Нижнего Новгорода, но будущее планирует связать с НГУ и Академгородком. «У меня есть возможность поступить в московские университеты, тем более теперь, после такой победы. Но там очень шумно. Здесь всё, скорее, по-научному, там – по-студенчески. Я думаю поступать на ФЕН, а потом можно пробовать себя как в науке, так и в бизнесе», – делится своими планами Эдгар Макаров.




Комментарии
Молодой человек - большой молодец! Очень рада, что есть еще такие умные и целеустремленные парни.
Просто блестящий результат!
Конечно, Молодец! - пожелаем ему новых успехов в учебе в НГУ и научных открытий .
А вот другой победитель олимпиады - Евгений Горбачев выбрал МГУ
На самом деле, очень интересный вопрос куда поступать
Однако все кто призерами и победителями стали все молодцы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношишки
Наношишки

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.