Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сhemport.ru: Графен позволяет наблюдать за процессами, протекающими в жидкости

Ключевые слова:  графен, нанокристаллизация, платина, электронная микроскопия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

18 апреля 2012

Сhemport.ru: Перечень необычных способов применения графена пополнился – исследователи из США и Южной Кореи продемонстрировали, что графеновые мембраны можно использовать как покровное стекло для электронного микроскопа, что позволяет сделать практически невозможное – следить за процессами, протекающими в жидкости, с атомным разрешением.

Целью исследователей было изучение образования нанокристаллов платины из раствора. Алекс Цеттль (Alex Zettl) отмечает, что изучение образования кристаллов в атомном разрешении позволяет понимать закономерности процесса, и, таким образом, управлять ростом. Однако получение информации о процессах, протекающих в жидкой фазе, с хорошим разрешением с помощью просвечивающей электронной микроскопии осложняется тем, что в камере просвечивающего электронного микроскопа необходимо создание высокого вакуума, и для наблюдения за жидкостью необходимо помещать образец жидкости в запаянную ячейку. «Окна» в такой ячейке могут быть изготовлены из нитрида или оксида кремния (Z=14), однако эти материалы должны иметь относительно большую толщину (до 100 нм), что приводит к искажению картины и понижению разрешения.

Исследователи из группы Цеттля предположили, что хорошим материалом для окна ячейки просвечивающего электронного микроскопа может быть графен, который, отличаясь гибкостью и прочностью, представляет собой одноатомный слой из атомов углерода (Z=6), и, поэтому должен быть проницаемым для пучка электронов.

Исследователи получили два слоя графена, между которыми поместили раствор, содержащий ионы платины, получив своеобразный графеновый блистер, содержащий раствор. В микроскопе пучок электронов восстанавливает ионы платины, в результате чего образуются нанокристаллы. Такой подход позволил наблюдать за ростом нанокристаллов платины. По словам Цеттля можно наблюдать образование активных граней и слияние кристаллов небольшого размера в более крупные кристаллы. В настоящее время для образования нанокристаллов уже было предложено большое количество моделей, которые в настоящее время могут быть скорректированы за счет непосредственного наблюдения. Как говорит Цеттль – одно дело – видеть уже построенный древнеегипетский храм и гадать, в каком порядке строители устанавливали камень за камнем, а другое дело – наблюдать за этим процессом в режиме реального времени. Возможно, что новая методика может быть применима к большому числу жидкофазных систем – практически к любой реакции, которая протекает в растворах.

Оригинальная статья: Jong Min Yuk, Jungwon Park, Peter Ercius, Kwanpyo Kim, Daniel J. Hellebusch, Michael F. Crommie, Jeong Yong Lee, A. Zettl, A. Paul Alivisatos High-Resolution EM of Colloidal Nanocrystal Growth Using Graphene Liquid Cells. Science 6 April 2012: Vol. 336 no. 6077 pp. 61-64

Обсуждение статьи: Christian Colliex. Watching Solution Growth of Nanoparticles in Graphene Cells. Science 6 April 2012: Vol. 336 no. 6077 pp. 44-45

Прикрепленные файлы:
supplement-Paper-Grafene-EM.PDF (6.61 Мб.)

Дополнение к статье (Материалы и методы, 12 рисунков) High-Resolution EM of Colloidal Nanocrystal Growth Using Graphene Liquid Cells.

 

Get the Flash Player to see this player.


Приложение Movie S1
Слияние/объединение соседних нанокристаллов
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Приложение Movie S2
Образование активных граней
скачать встроить

Источник: Science, Сhemport.ru



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 24 апреля 2012 10:46 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как кристаллизовалась соль...
Как кристаллизовалась соль...

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.