Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сhemport.ru: Графен позволяет наблюдать за процессами, протекающими в жидкости

Ключевые слова:  графен, нанокристаллизация, платина, электронная микроскопия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

18 апреля 2012

Сhemport.ru: Перечень необычных способов применения графена пополнился – исследователи из США и Южной Кореи продемонстрировали, что графеновые мембраны можно использовать как покровное стекло для электронного микроскопа, что позволяет сделать практически невозможное – следить за процессами, протекающими в жидкости, с атомным разрешением.

Целью исследователей было изучение образования нанокристаллов платины из раствора. Алекс Цеттль (Alex Zettl) отмечает, что изучение образования кристаллов в атомном разрешении позволяет понимать закономерности процесса, и, таким образом, управлять ростом. Однако получение информации о процессах, протекающих в жидкой фазе, с хорошим разрешением с помощью просвечивающей электронной микроскопии осложняется тем, что в камере просвечивающего электронного микроскопа необходимо создание высокого вакуума, и для наблюдения за жидкостью необходимо помещать образец жидкости в запаянную ячейку. «Окна» в такой ячейке могут быть изготовлены из нитрида или оксида кремния (Z=14), однако эти материалы должны иметь относительно большую толщину (до 100 нм), что приводит к искажению картины и понижению разрешения.

Исследователи из группы Цеттля предположили, что хорошим материалом для окна ячейки просвечивающего электронного микроскопа может быть графен, который, отличаясь гибкостью и прочностью, представляет собой одноатомный слой из атомов углерода (Z=6), и, поэтому должен быть проницаемым для пучка электронов.

Исследователи получили два слоя графена, между которыми поместили раствор, содержащий ионы платины, получив своеобразный графеновый блистер, содержащий раствор. В микроскопе пучок электронов восстанавливает ионы платины, в результате чего образуются нанокристаллы. Такой подход позволил наблюдать за ростом нанокристаллов платины. По словам Цеттля можно наблюдать образование активных граней и слияние кристаллов небольшого размера в более крупные кристаллы. В настоящее время для образования нанокристаллов уже было предложено большое количество моделей, которые в настоящее время могут быть скорректированы за счет непосредственного наблюдения. Как говорит Цеттль – одно дело – видеть уже построенный древнеегипетский храм и гадать, в каком порядке строители устанавливали камень за камнем, а другое дело – наблюдать за этим процессом в режиме реального времени. Возможно, что новая методика может быть применима к большому числу жидкофазных систем – практически к любой реакции, которая протекает в растворах.

Оригинальная статья: Jong Min Yuk, Jungwon Park, Peter Ercius, Kwanpyo Kim, Daniel J. Hellebusch, Michael F. Crommie, Jeong Yong Lee, A. Zettl, A. Paul Alivisatos High-Resolution EM of Colloidal Nanocrystal Growth Using Graphene Liquid Cells. Science 6 April 2012: Vol. 336 no. 6077 pp. 61-64

Обсуждение статьи: Christian Colliex. Watching Solution Growth of Nanoparticles in Graphene Cells. Science 6 April 2012: Vol. 336 no. 6077 pp. 44-45

Прикрепленные файлы:
supplement-Paper-Grafene-EM.PDF (6.61 Мб.)

Дополнение к статье (Материалы и методы, 12 рисунков) High-Resolution EM of Colloidal Nanocrystal Growth Using Graphene Liquid Cells.

 

Get the Flash Player to see this player.


Приложение Movie S1
Слияние/объединение соседних нанокристаллов
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Приложение Movie S2
Образование активных граней
скачать встроить

Источник: Science, Сhemport.ru



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 24 апреля 2012 10:46 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноконфеты
Наноконфеты

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.